Острие Острие

Варите пиво дома!

Варите пиво дома!

Привет всем!

Я люблю пиво. Нет, не так... Я люблю хорошее пиво. НО!

В магазинах, к сожалению, хорошего пива просто нет. Некоторое время назад оно было, но потом подавляющее большинство производителей скатилось к производству коммерческого пойла. Жёлтое и со спиртом? Годится! При мнимом показном изобилии на полках магазинов, настоящего вкусного пива практически не найти. Некоторые некрупные местечковые пивоварни, не поставляющие свою продукцию за пределы города/области могут предложить кое-что достойное внимания, но... Где они, а где я?

И вот в один прекрасный момент (теперь я понимаю, что этот момент был действительно прекрасен) я принял решения варить пиво дома. Я прочитал довольно много об этом, зарегистрировался на нескольких тематических форумах и начал готовиться. Месяца три я покупал запчасти и комплектующие, задавал на форумах вопросы (по началу иногда даже очень глупые), но однажды я вдруг понял, что готов. И тогда я сварил своё первое пиво. Когда я дождался возможности его попробовать, я был просто потрясён! Никогда в жизни я не пил ничего лучше. С того момента прошло уже довольно много лет и я много узнал и многому научился, и теперь я хочу рассказать и показать вам, что варить пиво дома - это не сложно и (самое главное) не страшно!

Я тут подготовил полный цикл одной варки, от подготовки до дегустации. Поехали!

Для того, чтобы сварить пиво, нужны кастрюли (автоматические пивоварни не рассматриваем, это тема для отдельного разговора), солод, хмель, ёмкости для брожения, кое-какие мелочи, средства дезинфекции и терпение.

Выбираем рецепт и отмеряем на весах нужное количество солода.

Теперь солод надо перемолоть. Для этого воспользуемся мельницей (или можно купить уже молотый солод).

Солод перемалывается не в муку, а дробится, шелуха остаётся неизмельчённой.

Далее следует процесс, который называется "затирание". Молотый солод заливают водой и нагревают до определённой температуры, выдерживают при этой температуре некоторое время (это называется температурной паузой), после чего нагревают до более высокой температуры и так далее. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют вещества до нужного нам состояния, переводят нерастворимое в растворимое, а крахмал превращают в сахаристые вещества.

Есть несколько способов нагревания, можно, например, просто зажечь под кастрюлей огонь. Но у меня электроплита, так что я использую метод так называемого "инфузионного затирания" - я поднимаю температуру, доливая в кастрюлю кипяток. Есть формулы, при помощи которых можно рассчитать, сколько нужно долить чтобы с одной температуры перейти на другую.

Итак начинаем - заливаем нужное количество воды и всё тщательно перемешиваем.

Пока длится пауза, кипятим нужное количество воды и доливаем снова. Для контроля температуры используем термометр.

После достижения температуры 63 градуса, крахмал (как по волшебству) начинает превращаться в сахар и жидкость перестаёт быть белой

Вот теперь "затор" постепенно становится пивным суслом. Теперь нужно перелить жидкость в другую кастрюлю. Есть несколько способов фильтации, разнообразные фильтр-системы, но я предпочитаю лавсановый мешок. На носик крана, врезанного в кастрюлю, накручиваем штуцер со шлангом и сливаем сусло в варочный котёл.

После этого в заторном баке остаётся то, что называется дробиной - остатки солода. Дробину нужно промыть водой для того, чтобы вымыть из неё остатки растворённых веществ и сахара. Чтоб не тягать тяжести, переставляем варочник на плиту, заторник на стол и сливаем промывку в кастрюльку поменьше.

Нагреваем до кипения и кипятим пивное сусло полтора часа.

Бурное кипение необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры расщепились и вылетели с паром вещества, не полезные для будущего напитка. Через полчаса интенсивность кипения можно снизиить. Ещё при кипячении происходит денатурация белков и выпадение их в осадок и некоторые другие процессы, положительно влияющие на конечный результат.

Хмель добавляется три раза. За час до окончания кипения - "на горечь", добавление хмеля за час даёт пиву "пивную горечь". Кто любит погорше - добавляет более горькие сорта хмеля и в бОльших количествах. Следующая партия хмеля - за 15 минут до окончания кипячения "на вкус". За 15 минут кипячения из хмеля вывариваются вещества, которые придадут пиву соответствующий вкус. Надо ли говорить, что сортов хмелей несколько сотен? Ну и следующая загрузка - "на аромат" за секунду до выключения. Эта порция хмеля даст пиву нужную ароматику.

За несколько минут до окончания кипячения в кастрюлю опускаем спираль из медной трубки - "чиллер" - чтобы он дезинфицировался кипящим суслом. Через него после окончания кипячения пустим холодную воду, чтобы сусло остыло до температуры ниже +30 как можно быстрее (всякие заразки любят горячее сусло и если его быстро не остудить, они могут начать быстро размножаться и вместо пива можно получить прокисшую бурду).

Видно, как хлопья белка и хмелевой брух склеиваются в комья, чтобы позже опуститься на дно.

При температуре около +30 сусло выглядит вот так:

В процессе кипячения выкипает около 15% объёма.

Теперь нужно перелить сусло в ёмкости, в которых оно будет бродить.

В процессе перелива я добавляю в бродилки пивные дрожжи. От дрожжей зависит, какое пиво в итоге получится. Даже поговорка такая есть: "пивовар делает сусло, а дрожжи делают пиво". У меня есть несколько любимых сортов, но я постоянно экспериментирую и с другими.

После перелива и засева дрожжами закрываем бродилки крышками (они закрываются герметично), в которые вставлен гидрозатвор. Он позволяет выходить наружу углекислому газу, но не впускает внутрь воздух с микробами. В гидрозатвор заливается что-то спиртосодержащее. Некоторые заливают самогон, кто-то спирт. Я лью зелёненькую 60%ную жидкость из "красное и белое", там она продаётся под названием "абсент".

Ну а те несколько микробов, которые попадают в сусло из воздуха при переливе, будут задушены и сожраны дрожжами.

Через несколько часов начнётся брожение и гидрозатвор забулькотит.

Период активного брожения недолог и занимает 3-5 дней, после этого идёт более спокойное дображивание. Надо сказать, что гидрозатвор не показатель того, что брожение закончилось, нужно иметь такой инструмент, как ареометр для определения плотности. Первый раз плотность измеряется перед началом брожения. Потом - через неделю или 10 дней, измеряется ещё, теперь раз в день. Если плотность не изменяется три дня подряд, значит брожение прекращено. Кстати, по разнице начальной и конечной плотностей определяют долю спирта.

Или можно просто подождать три недели и не заморачиваться.

Мы получили "зелёное пиво" - его надо разлить по бутылкам. Да, надо сказать, что зелёное пиво не газированное. В коммерческом пивоварении используется метод искусственного насыщения углекислотой (насыщение пива углекислотой называется карбонизацией), в домашнем проще использовать исторический - перед розливом добавить в зелёное пиво немного сахара. Делаем сироп (количество рассчитывается заранее), наливаем его на дно "промежуточной ёмкости" и через шланг вливаем в неё пиво

После слива пива в бродилке остаётся осадок - это остатки денатурированных белков, хмелевой брух и, в основном, пивные дрожжи. Налёт на стенках - это дрожжи.

Теперь надо подождать несколько минут, чтобы сироп равномерно разошёлся по всему объёму. Потом берём специальный сифон - трубочку с нажимнвм клапаном на конце, и через него разливаем пиво по бутылкам. Я использую литровые.

После этого надо плотно завернуть пробки, предварительно выдавив из бутылок воздух. Складываем бутылки в пакеты и убираем до поры.

Теперь те дрожжи, которые остались во взвешенном состоянии в пиве и не осели на дно бродилки, подъедят добавленный перед розливом сироп и выделят нужное нам количество углекислого газа - бутылки надуются и пиво станет газированным. Осталось выждать от недели до пары месяцев(в зависимости от рецепта), чтобы пиво созрело.

Вот что получилось в итоге:

Ле-хайм!

+13
12:14
1.21K
Стас Стас 2 года назад #
в магазинах полно отличного пива наешго производства. на любой вкус. заниматься этим дома-это блажь
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ты просто хорошего не пил. ))
Стас Стас 2 года назад #
Я вином занимаюсь только потому что оно от 400 руб за бутылку сейчас стоит нормальное, да и люблю больше заводское. у меня родственник занялся пивом, побаловался и бросил это дело. муторно, долго, не поравдано. да и водк уон пьёт))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
А между бутылочным вином и домашним разница только в цене?
Стас Стас 2 года назад #
и в качестве. Конечно заводское лучше и тоньше, хотя многи любят домашнее за мощный вкус.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Не знаю, все от производителя зависит, иногда домашнее много лучше
Стас Стас 2 года назад #
я ж и говорю. приходитс яделать домашнее, чтоб как-то невелировать потери качества и денег)
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну как — долго? Если в часах измерять, у меня весь цикл занимает один рабочий день, с учётом того, что всё это ещё и помыть и продезинфицировать надо. То есть день — 55 литров пива. Вроде не долго…
А что родственник бросил — многие бросают. Там ндо не просто как автомат какие-то действия повторять, там надо понять смысл производимых действий. Шаманизм не работает.
Стас Стас 2 года назад #
я с вином долго мудохаюсь. этапов млн.
конь педальный конь педальный 2 года назад #
В суперах сейчас десятка 2 импортного и минимум десяток сортов отечественного пива. Пока что пиво намбе ван — наше Хмельницкое (другая торговая марка — Проскуровское). Заводу лет 20 назад было 100 лет. Великолепное живое не пастеризованное и без консервантов пиво. Даст фору любому импортному и отечественному. Могу сравнить только с разливным Жигулевским, которое пил в одноименном пивбаре на Арбате еще при Союзе.
Японский Городовой Японский Городовой 2 года назад #
Конечно молодец, но у меня терпения не хватит, тем более пиво я никогда особо не увлекался. А сейчас спиртное вообще не употребляю. Ничего в ней хорошего я не нашёл. russian
Роман Питерский Роман Питерский 2 года назад #
Это хобби.)
TildaMrsa TildaMrsa 2 года назад #
Столько заморочек, проще пойти и купить. Всем этим, можно заниматься, если отрывать свое заведение и продавать. А для себя, слишком сложно.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Продавать — это почти нереально. Лицензия стоит полляма. К тому же для коммерческих партий и оборудование другое нужно, для бОльших объёмов, а не как у меня на 54-55 литров за варку.
TildaMrsa TildaMrsa 2 года назад #
Маленький кабачок, значит не вариант? Жаль. Уверена желающие были бы.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну почему не вариант? Просто вложения начальные большие. Именно из-за лицензирования производства. А на продажу пива лицензия не нужна.
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Конечно есть заморочки, есть особенности, но на самом деле не так сложно. Главное было бы желание…
Желаете проще отделаться, есть варианты приготовления из концентрата, это никакая не химия, просто готовое сусло обезвоживают до состояния «киселя» который потом разводится до 20-26 литров, засеивается дрожжами, и дальше процесс идёт естественным образом…
Я, до поры, тоже, думал, что сыр делать сложно, но попробовал — и получилось
Роман Питерский Роман Питерский 2 года назад #
На всё это время надо.
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Знаешь, как показывает практика, это самый популярный отмаз. Всё дело в желании, коли припечёт по настоящему, найдёшь… И время и деньги… У меня, по началу, были некоторые сомнения, потому и концентраты разводил.., что, кстате, не занимало так уж много времени — больше всего уходило на охлаждение сусла под загрузку дрожжей. Потом захотел вкус поинтереснее, начал солод добавлять. Потом уже и на зерновое перешел
Владиленыч Владиленыч 2 года назад #
Уважуха! Сам не особо любитель пива (хотя- будь нормальное, употреблял бы с удовольствием), потому на такой подвиг не способен. Но в горбачевские времена ставил вино домашнее: домашний продукт всегда лучше покупного. Кстати: по последнему фото видно, что продукт- отменный.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Спасибо!
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Я тоже, долго делал вино, но всегда был пиверженцем пенного напитка, сейчас вином занимается жена, но на всё её не хватает, так что про вино пока забыли
Владиленыч Владиленыч 2 года назад #
Да я простенькое делал: типа залил в бутыль сладкой воды, засыпал изюм с рисом и пусть стоит. Отстоялась- слил и нормально. Ну вареньица добавишь для вкуса… Я бы и продолжал делать, да бутыль разбили нелюди: весь труд на смарку. Хотя моя пару лет только с ним даже в гости ходила.
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Оригинально, а я то с ягодами заморачивался, сахар частями добавлял, с осадка переливал… А тут…
Владиленыч Владиленыч 2 года назад #
Лень- двигатель прогресса: узнал рецепт, поставил, добыл кембрик, ждал, пока осадок осядет (вместо месяца- 1,5-2) и кембриком сливал все, что выше осадка. Осадок- база для будущего счастья: просто налей воды сладкой и заткни! Но иногда, для смака, добавлял остатки варенья- вот народ на слив и собирался- что там получилось?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
И тебе счастливой жизни, чёт я в ступоре от производства, дрель это сильно, это пять.

Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну есть вариант ручку прикрутить и крутить как мясорубку… Или промышленную купить с производительностью тонна в час. )))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Да я поняла, я моталку для пряжи так прифигачила )) а то долго
Медведка форева Медведка форева 2 года назад #
Ты ещё и прядёшь?!!! sos
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Ну да, мне Мельников мешок пуха прислал, пришлось учиться, но я решила это на даче делать, туда увёз, а то вычесываешь это все летит, потом чистить.
Но дрель не там, когда с бобин 5 нитей в одну сматывать надо, на крутилке сматываю
Медведка форева Медведка форева 2 года назад #+1
Долгими зимними вечерами гобелен ткёшь пади?! Одиссея матеря… bayan
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Да прям, весна, без рук, без ног валяюсь после работы
Медведка форева Медведка форева 2 года назад #
Я сегодня в салон пришла стричься- тишина, вообще народа нет. Я такого не припомню
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Ну перед 8 то народ прошёл, хотя у многих настроение поганое
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
От стиралки- автомата двигатель приделать? Вроде бы несложно.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Не сложно, но это чревато тем, что конструкция будет громоздкая и неподъёмная. А так — дёшево и сердито просто и надёжно.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Интересно, в плане общего развития хороший пост.
Это приносит доход? Что почём?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Лицензия на коммерческое пивоварение — пол миллиона рублей. Так что я варю для себя, продавать права не имею. )))
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Понятно, что для себя.
Ну, а если бы продавал, то какая цена у полторашки?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
НУ это уж на сколько совести хватит. В разливухах минимальная цена 74 рубля была в январе. Но там за такую цену не пиво, суррогат. Сейчас с повышением цен себестоимость литра выше получается, если только ингредиенты учитывать, но не брать в расчёт стоимость тары и такие сметные составляющие, как зарплата и амортизация оборудования. Так что до подорожания всего цена полторашки по расчёту была бы где-то 160-180 рублей, а в нынешних ценовых реалиях уже около 250.
конь педальный конь педальный 2 года назад #+1
Данунафиг! Жена с кухни выгонит, если устрою ей там такую пивоварню.
Собрать виноград, сделать вино (а из жмыха чачу), а потом перегнать его на коньячный спирт и залить в дубовую бочку проще.
Лайк за подробное изложение и фанатизм.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Привет.
В наших краях для вина сырья не растёт. У нас и для пива не растёт, но заказать солод проще (и дешевле) чем виноград.
Как твоё здоровье?
конь педальный конь педальный 2 года назад #
Привет! Все еще карабкаюсь, пневмония не проходит...((
Удивился, что процесс не очень долгий, всего один день. Думал значительно больше.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ты держись! Ты нам всем очень дорог!
На самом деле очень много мифов вокруг пивоварения. Не все они соответствуют действительности.
конь педальный конь педальный 2 года назад #
Спасибо!
Помню еще лет 10 (а может и больше) назад Костя Цзю рассказывал, как он тоже сам дома пиво варил в Австралии. Но там было все значительно проще, он его как-то из концентрата делал. Здесь же серьезная технология.
Роман Питерский Роман Питерский 2 года назад #
Очень долгий. Я полгода выходил.
конь педальный конь педальный 2 года назад #
Все к этому идет, все планы рушатся на весну…
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Да ну, я бы наоборот свалила бы с кухни, лишь бы убрал все потом
Стас Стас 2 года назад #
если захочется пива, то вот это беру. пока вкусней нет))
Изображение
и это неплохое, с моей Родины с юга)
Изображение
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
У нас такое не продаётся. Лучшее из магазинного у нас — Хамовники «Венское» и их же «Пилзнер». Но тут ещё нюанас — 99% магазинного — лагеры, а у меня ЭЛЬ!
Стас Стас 2 года назад #
мне эфес пилснер нравился всегда и гиннес настоящий.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Австралийский Фостер был неплох, пока его в Австралии варили.
Стас Стас 2 года назад #
а вобщем я н ебольшйо любитель пива. ну максимум две бутылочки осилю, обычно одной хватает. на покрепче перехожу.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Я и покрепче уважаю, но самогонного аппарата у меня (пока) нет.
Стас Стас 2 года назад #
я чачу гоню раз в год, только из-за жадности. жмых с вина не выкинешь просто так, приходится настаивать и гнать чачу
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Да… Я если только из грибов могу гнать. ))) Грибов у нас много!
Стас Стас 2 года назад #
у нас множество чстных пивоварен, варят на любой вкус, но и цена у них приличная.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Вот это — да, пиво. Не то, чтоб завидую, но… Завидую. )))
Стас Стас 2 года назад #
у них и пивные рестораны при себе, пришел и отведал, в одном месте «Петрович» сидишь в кафе а внизу бочки, бродилки, люди суетсятся варят пиво и ты через стеклянный пол наблюдаешь за этим всем)
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Да… Вот что значит — крупный город…
2 года назад #
Комментарий удален
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #+1
Вот! Ещё и с таким подходом, понимание мелочей, я в восхищении немом просто.
То сыры, то пиво.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #+2
Такую же серию про сыроварение сделать?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Дааааа), очень очень хочется )) только про твёрдые )))
Я главное закупила все и не решаюсь, испортить боюсь ))
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Многое в помощ лежит на просторах и-нета
Есть несколько толовых авторов:
www.youtube.com/watch?v=PtyPsc5Ixko
www.youtube.com/watch?v=1QiKSKowXwI
www.youtube.com/watch?v=Pr9askAexUg Один из самых толковых рецептов
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Спасибо, посмотрю. Хотя мне он мне тоже скидывал что и как. Тут дело в другом, к нему можно с вопросами обратиться и обсудить. А это очень важно, иногда мелочи очень важны.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Да.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Ты бы тоже делал?
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Я молочная душа. В холодильнике постоянно домашнее молоко. Иногда творог сам делаю. Сейчас гляну, если не сильно муторно, то и сыр попробую сделать.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Мацареллу точно не муторно, раз в неделю делаю
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
А не замахнуться ли нам на пармезан? Ну, или гауду, для начала?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Пармезан, как и чеддер, выдерживать надо при одной температуре и влажности не меньше 9 месяцев. В домашних условиях это почти невозможно.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
У меня шикарный погреб.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Это дело!
У меня пока погреба нет…
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
А какой ты делал?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #+1
Разные, российский, гауду, маасдам, белпер кнолле, качотту. Больше всего мне сусанинский понравился.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Чем понравился?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну как сказать? Вот бывает что-то нравится, а что-то нет…
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Хорошо, давай иначе, чем отличается от других? А ты какой будешь показывать?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Вкусом отличается и сроком созревания. Вот его и покажу.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Отлично ) нас уже тут команда ждунов
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну, на следующих выходных начну. )))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Удачи ))
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Давай качотту, как из наиболее несложных, а белпер-кноль, так вообще красота, штука неспешная
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Вот! Я созрела уже! Замахнемся )
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Ждём секретов от Дяди Федора)
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Я уже с блокнотом и ручкой
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Молчит чего то.Я за утюгом и паяльником.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Погодь, готовится, это же тебе не шухры мухры, это сыыыыр! Дело серьёзное.
Утюгом мы завсегда можем погладить
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Ты чего там подумала? Я чисто примус залудить!
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Утюгом? Какие у вас метОды интересные, специфические однако
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
А то что у меня есть примус, вообще, значит не удивило?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Нет, у меня он тоже есть
Медведка форева Медведка форева 2 года назад #+1
Да! Вот это очень интересно. Пиво — это конечно вкусно, но не полезно.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Он ещё сыр делает, это нам полезно?
Медведка форева Медведка форева 2 года назад #+1
Очень! Очень полезно. И ваще дядька умный и симпатичный.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Гыыыы))
Соглашусь)
TildaMrsa TildaMrsa 2 года назад #
Очень давно хочу узнать, от тех кто делает. Разные причем, с травками там, чесноком, орешками.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Варили как то с батей в Латвии… пока он в отпуске был.До этого дед варил, но бродило оно у него в погребе.Заливал в бочонок.Цедил через солому.я тогда малой был, помню мало.В русской печке… А когда с отцом, тогда у нас все быстро получилось.Но там, скорее солодово хмелевая бражка вышла.Дико долгий отстой от пены, с ног валило и отца и его братьев, хотя они с алкоголем были на ты)))я тогда больше на раков со снетком нажимал, поэтому и не хмелел сильно).Через дорогу, в магазине, продавалось пиво… ригасалус
Изображение
Кстати очень даже очень.Не хуже, по словам отца, было только магаданское.А он по Миру поболтался.
Так вот эти два напитка мало чем друг от друга различались, такой же вкус и так же слипались губы…

Одно время и у нас было неплохое пиво, пока технолог не свалил куда то, но это еще все было при Совке…
Поэтому да, его легче взять и выпить, чем варить и ждать.Раньше и дня без пива не мог себе представить, а сейчас невестка на 23 задарила
Изображение,
Так я закуску под чай навернул, а пивас до сих пор в холодильнике валяется…
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Я вот «Московское» вспоминаю, с красной кольветкой…
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
В Москве, на ВДНХ, на разлив с розовой креветкой помню.А в Балаклее изюмское вот не зашло… а взяли ящик… общага.обменяли на горилку… оболоньское в Киеве еще зашибись было…
uepusto uepusto 2 года назад #+1
да, дрель — это сильно — особенно с учетом незакрытых шестеренок coolio
И пленка в кастрюле впечатляет — судя по складкам, довольно тонкая scratch
Ножки у столика — шарман smile и монитор на заднем плане — просто киберпанк privetstvuu
Абсент в гидрозатворе по ходу повествования просто назревал, но в итоге все равно оказался сюпризом unknown
Все в целом на ять — можно копипастить и продавать за secret technology thumbsup
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Мне ещё тетради с расчетами понравились.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Да куда без расчётов то? Такого наваришь…
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Но самое главное в пиве это-вода.Тут никакие расчеты не помогут.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ну почему не помогут? Есть трибор, ТДС-мер, есть прибор — рН-мер, есть фильтры с обратным осмосом и солевые комплекты для придания воде нужных свойств. Так что это тоже продумано и реализовано.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Это уже кока кола получается
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Не… Вот взять, к примеру, «Корону». В Мексике вода мягкая, кукурузы много, получается очень мягкое освежающее пиво со сладковатым сливочным послевкусием. Для того, чтобы сварить пиво, похожее на «Корону» нужна мягкая обессоленная (или вываренная) вода.
Или взять «Кёльш». Вода в Рейне жёсткая, известковая, кёльнские пивовары варят яркое «напористое» пиво. Для того, чтобы сварить пиво, похожее на кёльш, нужна жёсткая вода. Для этого нужно использовать соответствующую воду или закинуть добавки, например (по памяти, могу ошибиться) магнезию, мел и хлорид кальция, или купить копеешный солевой набор.
Я много разного пива варил, много экспериментировал, пришёл к выводу, что жёсткое пиво мне нравится так же сильно, как и мягкое. Поэтому у меня дома всегда литров триста разнообразного пива, сортов десять, как минимум.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Названия присваиваешь?
uepusto uepusto 2 года назад #
это переход на импортозамещение chetki
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
только не секретные, а оригинальные!
uepusto uepusto 2 года назад #
ну кто ж так рекламирует! macho
я, помню, француза учил портянки наматывать — рашен милитари сикрет, говорю — учись, а то не дойдешь!
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Красава! Сыр тоже давай. Хотела бы попробовать, но вряд ли решусь такое повторить…
Сразу вспоминаю про хохму, как кто то там пиво варил, а получилось слабительное)))
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
А, это коммент к посту одного идиота, который из хлебных корок и аптечного хмеля бадяжил жижу и называл её пивом. Да-да, помню.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Это как он это делал?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
в ютюбе поищи, там автор как-то называется… Типа «программа выходного дня» или что-то типа того. Он из всякого говна делает бражку, причём всё это называет «пивом», очень забавно это всё смотреть.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Маргинал какой то?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Да нет, просто дятел. Есть такие — поверили во что-то, и «никто нас не собьёт с пути, нам до пизды, куда идти»…
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Чёт не нашла я (
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #+1
Вот так:
«Сделал по вашему рецепту пивас, решил друзей удивить. Приехали на дачу, сели поели шашлычок, пивком вашим запили… Дрыстала вся компания, а туалет один!!! Обосрали все грядки, парник, за баню вообще страшно зайти. Пердеж ночью был такой, боялся что оглохну, и запах пердежно-бородинский до сих пор в носу… Нужно было к их задницам перчатки привязывать „
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Лиска как то не так страшно описала ))
Тут уже групповое пострадание
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Работала я как то на заводе. Сутками. Приходят ребята, у них заварка закончилась. А мы с подругой сену пили)
Что бы похудеть. Не худеть ни как(
Дали ребятам.
Ребята худели всю ночь. Все розы удобрили)))
Утром нас ругали очень)))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Это что 9а шифрограима?
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Все поисправляла)
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
И после этого ты сомневаешься в моей доброте? Я такой подлянки никогда не делала crazy
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
А мы предупредили. Ребята не поверили)))
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Сомнения у меня, что они знали последствия
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Значит теперь знают)
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Ага. )))
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 2 года назад #
Это шашлычок не допекли… и без водки.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Ох, дядя Федор, на все случаи жизни рецепты имеет.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Я вот смотрю, вы просто находка, почему я а автомейле это не видела, вот вопрос вопросов у меня.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Дайте угадаю…
Про классовую непримиримость?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Нет, почему я там не видела интересного, заходила же, а тут прям раскрылись
Я не только про тебя.
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Отлегло. А то неловко даже стало… быть единственной причиной вопроса вопросов.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Но приятно же ))
Но я правда приятно удивлена )
Зенк Т Зенк Т 2 года назад #
Взаимно!)
Самое время для обнимашек?
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Ну чтож ты так резко с тихого хода и на рысь…
Хотя ладно, давай обнимашечки ))
У тебя надеюсь руки не короткие laugh
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Ща найду
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #+1
А я сам пиво варил. Прикупил на пивзаводе «Кроппиво» мешок солода ячменного, купил в интернете дрожжи пивные, спиздил у бабули кастрюлю на 50 литров, просверлил в ней дырку для термометра. Выгнал жену из кухни — с 9 утра до 12 ночи варил — вся кухня в воде, шлангах и прочей поебени. В итоге — получилось охуенное, вкусное, экологически чистое и сваренное своими руками слабительное. Срал я три дня и три ночи.
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
С 50 литров это он ещё мало…
Ссался неделю наверно
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Я не могу, ты сделала мой вечер yes3
Николай Неадекватный Николай Неадекватный 2 года назад #
Эйфории я пока не испытал --тк не хватает информации —
На сколько дней хватит 50л пива и какая крепость получаемого напитка --сколько бутылок выпивается в день --какой срок годности и не было ли поноса от несвежака —
Прошу дополнить информации --
Змея Локи Змея Локи 2 года назад #
Колямбо, чёт ты меня совсем забыл, не ругаешься, обидно сие…
Я в растерянности теперь, совсем неприметная что ли стала? yes3
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
По пунктам:
Если пить ежедневно, то (в зависимости от обстоятельств) 50 литров хватает примерно на месяц, крепость (как правило) выше пяти, но ниже семи, выпивается литр — два, редко — три, срок годности зависит от упаковки, в стекле срок почти неограничен, в пластике — год, после года тара начинает сдуваться и пиво теряет углекислоту, понос возможен при любом раскладе, но не от пива, а от всякой гадости.
Роман Питерский Роман Питерский 2 года назад #
Опять ты с негативом…
vstalarano vstalarano 2 года назад #
За трудолюбие и идейность зачёт.
Не ленив, уважаю.
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Кстати, расскажи о первом опыте, и что было не так?
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
В первый раз я выкипятил больше, чем нужно. Гораздо больше! В общем, получилось очень вкусно, последнюю бутылку я выпил аж через три года после.
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Оно не сдохло за три года?)
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Нет. При должном уровне гигиены пиво может храниться практически вечно.
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Прикольно. Люблю пиво. Но какое тут вкусное… не знаю.
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Вкусно то что тебе нравится самому… Вот я любитель тёмного, от простого лёгкого, до портера и стаута… Но иногда могу и на светлое насесть пшеничку сварить или золотистый эль, одним тёмным жив не будешь, а заодно жену порадовать, которая любит что-нить типа бывших жигулей
Даша Дубровская Даша Дубровская 2 года назад #
А живот у Вас от пива не растет? Спрашиваю серьёзно потому, что все мои знакомые любители пива — пузатики… Поэтому я хоть и люблю выпить бокальчик пива с креветками, но последствий этого опасаюсь..))
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #+1
Как мой папа говорил, женщина без живота, что комната без гарнитура)
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Как сказал один грузин: «Мужчина после 50 без живота — Пустоцвет»
лиска йумариска лиска йумариска 2 года назад #
Я тоже так говорю)))
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #+1
Так называемый «пивной» живот на самом деле живот «закусочный». Не смотря на то, что пиво является очень богатым источником витаминов и аминокмслот, оно ещё и нехило разжигает апетит. И если не закусывать, то не растолстеешь.
СумеречникЪ СумеречникЪ 2 года назад #
Ничего не хочу сказать… Но, ПМСМ, ты кое что запамятовал, о первых практических опытах по приготовлению пива… drink
Navoohodonosor Navoohodonosor 2 года назад #
Аж слюной подавился. Молоток. Сохранил себе, в качестве инструкции)) надеюсь как нибудь попробовать процесс.
Д-Ф1 Д-Ф1 2 года назад #
Обязательно попробуй. Как нибудь.
Navoohodonosor Navoohodonosor 2 года назад #
Твой хумор насчет как нибудь мне понятен дружище ))) но вдруг пенсия случится в жизни? Надо себе же занятия рисовать))
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.