Привет всем!
Я люблю пиво. Нет, не так... Я люблю хорошее пиво. НО!
В магазинах, к сожалению, хорошего пива просто нет. Некоторое время назад оно было, но потом подавляющее большинство производителей скатилось к производству коммерческого пойла. Жёлтое и со спиртом? Годится! При мнимом показном изобилии на полках магазинов, настоящего вкусного пива практически не найти. Некоторые некрупные местечковые пивоварни, не поставляющие свою продукцию за пределы города/области могут предложить кое-что достойное внимания, но... Где они, а где я?
И вот в один прекрасный момент (теперь я понимаю, что этот момент был действительно прекрасен) я принял решения варить пиво дома. Я прочитал довольно много об этом, зарегистрировался на нескольких тематических форумах и начал готовиться. Месяца три я покупал запчасти и комплектующие, задавал на форумах вопросы (по началу иногда даже очень глупые), но однажды я вдруг понял, что готов. И тогда я сварил своё первое пиво. Когда я дождался возможности его попробовать, я был просто потрясён! Никогда в жизни я не пил ничего лучше. С того момента прошло уже довольно много лет и я много узнал и многому научился, и теперь я хочу рассказать и показать вам, что варить пиво дома - это не сложно и (самое главное) не страшно!
Я тут подготовил полный цикл одной варки, от подготовки до дегустации. Поехали!
Для того, чтобы сварить пиво, нужны кастрюли (автоматические пивоварни не рассматриваем, это тема для отдельного разговора), солод, хмель, ёмкости для брожения, кое-какие мелочи, средства дезинфекции и терпение.
Выбираем рецепт и отмеряем на весах нужное количество солода.
Теперь солод надо перемолоть. Для этого воспользуемся мельницей (или можно купить уже молотый солод).
Солод перемалывается не в муку, а дробится, шелуха остаётся неизмельчённой.
Далее следует процесс, который называется "затирание". Молотый солод заливают водой и нагревают до определённой температуры, выдерживают при этой температуре некоторое время (это называется температурной паузой), после чего нагревают до более высокой температуры и так далее. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют вещества до нужного нам состояния, переводят нерастворимое в растворимое, а крахмал превращают в сахаристые вещества.
Есть несколько способов нагревания, можно, например, просто зажечь под кастрюлей огонь. Но у меня электроплита, так что я использую метод так называемого "инфузионного затирания" - я поднимаю температуру, доливая в кастрюлю кипяток. Есть формулы, при помощи которых можно рассчитать, сколько нужно долить чтобы с одной температуры перейти на другую.
Итак начинаем - заливаем нужное количество воды и всё тщательно перемешиваем.
Пока длится пауза, кипятим нужное количество воды и доливаем снова. Для контроля температуры используем термометр.
После достижения температуры 63 градуса, крахмал (как по волшебству) начинает превращаться в сахар и жидкость перестаёт быть белой
Вот теперь "затор" постепенно становится пивным суслом. Теперь нужно перелить жидкость в другую кастрюлю. Есть несколько способов фильтации, разнообразные фильтр-системы, но я предпочитаю лавсановый мешок. На носик крана, врезанного в кастрюлю, накручиваем штуцер со шлангом и сливаем сусло в варочный котёл.
После этого в заторном баке остаётся то, что называется дробиной - остатки солода. Дробину нужно промыть водой для того, чтобы вымыть из неё остатки растворённых веществ и сахара. Чтоб не тягать тяжести, переставляем варочник на плиту, заторник на стол и сливаем промывку в кастрюльку поменьше.
Нагреваем до кипения и кипятим пивное сусло полтора часа.
Бурное кипение необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры расщепились и вылетели с паром вещества, не полезные для будущего напитка. Через полчаса интенсивность кипения можно снизиить. Ещё при кипячении происходит денатурация белков и выпадение их в осадок и некоторые другие процессы, положительно влияющие на конечный результат.
Хмель добавляется три раза. За час до окончания кипения - "на горечь", добавление хмеля за час даёт пиву "пивную горечь". Кто любит погорше - добавляет более горькие сорта хмеля и в бОльших количествах. Следующая партия хмеля - за 15 минут до окончания кипячения "на вкус". За 15 минут кипячения из хмеля вывариваются вещества, которые придадут пиву соответствующий вкус. Надо ли говорить, что сортов хмелей несколько сотен? Ну и следующая загрузка - "на аромат" за секунду до выключения. Эта порция хмеля даст пиву нужную ароматику.
За несколько минут до окончания кипячения в кастрюлю опускаем спираль из медной трубки - "чиллер" - чтобы он дезинфицировался кипящим суслом. Через него после окончания кипячения пустим холодную воду, чтобы сусло остыло до температуры ниже +30 как можно быстрее (всякие заразки любят горячее сусло и если его быстро не остудить, они могут начать быстро размножаться и вместо пива можно получить прокисшую бурду).
Видно, как хлопья белка и хмелевой брух склеиваются в комья, чтобы позже опуститься на дно.
При температуре около +30 сусло выглядит вот так:
В процессе кипячения выкипает около 15% объёма.
Теперь нужно перелить сусло в ёмкости, в которых оно будет бродить.
В процессе перелива я добавляю в бродилки пивные дрожжи. От дрожжей зависит, какое пиво в итоге получится. Даже поговорка такая есть: "пивовар делает сусло, а дрожжи делают пиво". У меня есть несколько любимых сортов, но я постоянно экспериментирую и с другими.
После перелива и засева дрожжами закрываем бродилки крышками (они закрываются герметично), в которые вставлен гидрозатвор. Он позволяет выходить наружу углекислому газу, но не впускает внутрь воздух с микробами. В гидрозатвор заливается что-то спиртосодержащее. Некоторые заливают самогон, кто-то спирт. Я лью зелёненькую 60%ную жидкость из "красное и белое", там она продаётся под названием "абсент".
Ну а те несколько микробов, которые попадают в сусло из воздуха при переливе, будут задушены и сожраны дрожжами.
Через несколько часов начнётся брожение и гидрозатвор забулькотит.
Период активного брожения недолог и занимает 3-5 дней, после этого идёт более спокойное дображивание. Надо сказать, что гидрозатвор не показатель того, что брожение закончилось, нужно иметь такой инструмент, как ареометр для определения плотности. Первый раз плотность измеряется перед началом брожения. Потом - через неделю или 10 дней, измеряется ещё, теперь раз в день. Если плотность не изменяется три дня подряд, значит брожение прекращено. Кстати, по разнице начальной и конечной плотностей определяют долю спирта.
Или можно просто подождать три недели и не заморачиваться.
Мы получили "зелёное пиво" - его надо разлить по бутылкам. Да, надо сказать, что зелёное пиво не газированное. В коммерческом пивоварении используется метод искусственного насыщения углекислотой (насыщение пива углекислотой называется карбонизацией), в домашнем проще использовать исторический - перед розливом добавить в зелёное пиво немного сахара. Делаем сироп (количество рассчитывается заранее), наливаем его на дно "промежуточной ёмкости" и через шланг вливаем в неё пиво
После слива пива в бродилке остаётся осадок - это остатки денатурированных белков, хмелевой брух и, в основном, пивные дрожжи. Налёт на стенках - это дрожжи.
Теперь надо подождать несколько минут, чтобы сироп равномерно разошёлся по всему объёму. Потом берём специальный сифон - трубочку с нажимнвм клапаном на конце, и через него разливаем пиво по бутылкам. Я использую литровые.
После этого надо плотно завернуть пробки, предварительно выдавив из бутылок воздух. Складываем бутылки в пакеты и убираем до поры.
Теперь те дрожжи, которые остались во взвешенном состоянии в пиве и не осели на дно бродилки, подъедят добавленный перед розливом сироп и выделят нужное нам количество углекислого газа - бутылки надуются и пиво станет газированным. Осталось выждать от недели до пары месяцев(в зависимости от рецепта), чтобы пиво созрело.
Вот что получилось в итоге:
Ле-хайм!
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
А что родственник бросил — многие бросают. Там ндо не просто как автомат какие-то действия повторять, там надо понять смысл производимых действий. Шаманизм не работает.
Стас 2 года назад #
конь педальный 2 года назад #
Японский Городовой 2 года назад #
Роман Питерский 2 года назад #
TildaMrsa 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
TildaMrsa 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Желаете проще отделаться, есть варианты приготовления из концентрата, это никакая не химия, просто готовое сусло обезвоживают до состояния «киселя» который потом разводится до 20-26 литров, засеивается дрожжами, и дальше процесс идёт естественным образом…
Я, до поры, тоже, думал, что сыр делать сложно, но попробовал — и получилось
Роман Питерский 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Владиленыч 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Владиленыч 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Владиленыч 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Но дрель не там, когда с бобин 5 нитей в одну сматывать надо, на крутилке сматываю
Медведка форева 2 года назад #+1
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
дёшево и сердитопросто и надёжно.Зенк Т 2 года назад #
Это приносит доход? Что почём?
Д-Ф1 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Ну, а если бы продавал, то какая цена у полторашки?
Д-Ф1 2 года назад #
конь педальный 2 года назад #+1
Собрать виноград, сделать вино (а из жмыха чачу), а потом перегнать его на коньячный спирт и залить в дубовую бочку проще.
Лайк за подробное изложение и фанатизм.
Д-Ф1 2 года назад #
В наших краях для вина сырья не растёт. У нас и для пива не растёт, но заказать солод проще (и дешевле) чем виноград.
Как твоё здоровье?
конь педальный 2 года назад #
Удивился, что процесс не очень долгий, всего один день. Думал значительно больше.
Д-Ф1 2 года назад #
На самом деле очень много мифов вокруг пивоварения. Не все они соответствуют действительности.
конь педальный 2 года назад #
Помню еще лет 10 (а может и больше) назад Костя Цзю рассказывал, как он тоже сам дома пиво варил в Австралии. Но там было все значительно проще, он его как-то из концентрата делал. Здесь же серьезная технология.
Роман Питерский 2 года назад #
конь педальный 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Стас 2 года назад #
и это неплохое, с моей Родины с юга)
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #+1
То сыры, то пиво.
Д-Ф1 2 года назад #+2
Змея Локи 2 года назад #
Я главное закупила все и не решаюсь, испортить боюсь ))
СумеречникЪ 2 года назад #
Есть несколько толовых авторов:
www.youtube.com/watch?v=PtyPsc5Ixko
www.youtube.com/watch?v=1QiKSKowXwI
www.youtube.com/watch?v=Pr9askAexUg Один из самых толковых рецептов
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
У меня пока погреба нет…
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #+1
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Утюгом мы завсегда можем погладить
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #+1
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #+1
Змея Локи 2 года назад #
Соглашусь)
TildaMrsa 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
Кстати очень даже очень.Не хуже, по словам отца, было только магаданское.А он по Миру поболтался.
Так вот эти два напитка мало чем друг от друга различались, такой же вкус и так же слипались губы…
Одно время и у нас было неплохое пиво, пока технолог не свалил куда то, но это еще все было при Совке…
Поэтому да, его легче взять и выпить, чем варить и ждать.Раньше и дня без пива не мог себе представить, а сейчас невестка на 23 задарила
,
Так я закуску под чай навернул, а пивас до сих пор в холодильнике валяется…
Д-Ф1 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
uepusto 2 года назад #+1
И пленка в кастрюле впечатляет — судя по складкам, довольно тонкая
Ножки у столика — шарман и монитор на заднем плане — просто киберпанк
Абсент в гидрозатворе по ходу повествования просто назревал, но в итоге все равно оказался сюпризом
Все в целом на ять — можно копипастить и продавать за secret technology
Тrahtibidoh 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Или взять «Кёльш». Вода в Рейне жёсткая, известковая, кёльнские пивовары варят яркое «напористое» пиво. Для того, чтобы сварить пиво, похожее на кёльш, нужна жёсткая вода. Для этого нужно использовать соответствующую воду или закинуть добавки, например (по памяти, могу ошибиться) магнезию, мел и хлорид кальция, или купить копеешный солевой набор.
Я много разного пива варил, много экспериментировал, пришёл к выводу, что жёсткое пиво мне нравится так же сильно, как и мягкое. Поэтому у меня дома всегда литров триста разнообразного пива, сортов десять, как минимум.
Тrahtibidoh 2 года назад #
uepusto 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
uepusto 2 года назад #
я, помню, француза учил портянки наматывать — рашен милитари сикрет, говорю — учись, а то не дойдешь!
лиска йумариска 2 года назад #
Сразу вспоминаю про хохму, как кто то там пиво варил, а получилось слабительное)))
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #+1
«Сделал по вашему рецепту пивас, решил друзей удивить. Приехали на дачу, сели поели шашлычок, пивком вашим запили… Дрыстала вся компания, а туалет один!!! Обосрали все грядки, парник, за баню вообще страшно зайти. Пердеж ночью был такой, боялся что оглохну, и запах пердежно-бородинский до сих пор в носу… Нужно было к их задницам перчатки привязывать „
Змея Локи 2 года назад #
Тут уже групповое пострадание
лиска йумариска 2 года назад #
Что бы похудеть. Не худеть ни как(
Дали ребятам.
Ребята худели всю ночь. Все розы удобрили)))
Утром нас ругали очень)))
Змея Локи 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Зенк Т 2 года назад #
Про классовую непримиримость?
Змея Локи 2 года назад #
Я не только про тебя.
Зенк Т 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Но я правда приятно удивлена )
Зенк Т 2 года назад #
Самое время для обнимашек?
Змея Локи 2 года назад #
Хотя ладно, давай обнимашечки ))
У тебя надеюсь руки не короткие
лиска йумариска 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #+1
Змея Локи 2 года назад #
Ссался неделю наверно
Змея Локи 2 года назад #
Николай Неадекватный 2 года назад #
На сколько дней хватит 50л пива и какая крепость получаемого напитка --сколько бутылок выпивается в день --какой срок годности и не было ли поноса от несвежака —
Прошу дополнить информации --
Змея Локи 2 года назад #
Я в растерянности теперь, совсем неприметная что ли стала?
Д-Ф1 2 года назад #
Если пить ежедневно, то (в зависимости от обстоятельств) 50 литров хватает примерно на месяц, крепость (как правило) выше пяти, но ниже семи, выпивается литр — два, редко — три, срок годности зависит от упаковки, в стекле срок почти неограничен, в пластике — год, после года тара начинает сдуваться и пиво теряет углекислоту, понос возможен при любом раскладе, но не от пива, а от всякой гадости.
Роман Питерский 2 года назад #
vstalarano 2 года назад #
Не ленив, уважаю.
лиска йумариска 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
СумеречникЪ 2 года назад #
Даша Дубровская 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #+1
СумеречникЪ 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #+1
СумеречникЪ 2 года назад #
Navoohodonosor 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
Navoohodonosor 2 года назад #