Европа впервые ввела прямые и масштабные санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку оборудования для производства сжиженного газа. Это решение ставит крест на планах России стать одним из крупнейших в мире производителей СПГ, поскольку ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в «недружественных» странах.
Под вопросом находится реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и «Газпрома» «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ», поскольку запрет распространяется и на заключенные и оплаченные контракты.(c)
В 70-е годы амеры тоже применяли санкции против Газпрома. Запретили тяжелые бульдозера и трубоукладчики — начали закупать через Финляндию. Потом подтянулись японцы. Трубы для газопровода закупали в Германии по контракту газ — трубы. Часть труб начали выпускать в Челябинске. Вместо итальянских компрессоров освоили выпуск своих в Ленинграде. И так по каждому пункту. Строительство газопроводов и компрессорных не останавливалось. Пахали, как папа Карло. Смешно читать, что те времена называли застоем. И кто тогда знал про санкции? А сейчас с каждого утюга — санкции, санкции…
Проблема импортозамещения оборудования для производства СПГ существует с момента введения первых санкций в 2014 году — прошло уже 8 лет, а продвижения по разработке соответствующих технологий в России минимальны. СПГ-завод по своей сложности, особенно когда его строят на платформах, как в российской Арктике.
Но говорить о том, что мы в ближайшие годы можем организовать в России полный технологический цикл производства СПГ, пока не представляется возможным. Поэтому Россия будет вынуждена пересмотреть планы развития СПГ-отрасли, корректировать сроки ввода новых проектов. Возможно, от каких-то из них придется на время отказаться.
Присутствие России на мировом рынке СПГ будет сокращаться, но это прежде всего будет связано с мировым ростом объема сжижения газа. В ближайшие 5-7 лет новые мощности собираются вводить США и Катар. Россия продолжит сжижать примерно те объемы СПГ, которые она производит и сейчас. ,, ©
А все что ты написал, так и было, но стало после их запретов — лучше.
Пока Европа ищет альтернативу российскому газу, российский газ нашел альтернативу Европе… уже между прочем.
Когда строительство энергетического объекта возглавляет товарищ, который не знает как выглядит силовой автотрансформатор и с чем его едят, то о чем тут говорить… зато на совещаниях так вещает! Без переводчика не понять, сплошь англицизмы.
Везут как дешевле? Да хуй там!
Почта из Москвы в мой Югорск знаешь как возит?
Короче всего «Москва-Пермь-Серов-Советский», ну в крайнем случае вместо Перми — Екатеринбург. Так ёбаная почта россии везёт «Москва-Екатеринбург-Тюмень(!)-Сургут-ХантыМансийск-Советский-Югорск». В результате крюк почти полторы тысячи км. Так что это не бабайка, а какой-то резъебайка.
Пермь — 3-5 дней, Тольятти — 4-6 дней, Москва — 4-7 дней. Из Еката — одна ночь.
.
Опять таки для пива — солод, тара, хмели — у нас то и до недавних событий солод стоил в 3,5 раза дороже, чем в Перми…