Навеяло сгоревшим городком Уяр. Жил с ним рядом. Между прочим, вотчина Константина Устиновича Черненко. Во время войны он работал там 1 секретарем райкома КПСС.
За 30 лет, прожитых в Сибири, наездился и налетался по городам и весям и сплошь деревянные дома, которые горят, как спички. Может в России дефицит глины, чтобы налепить кирпичи? Причем, рядом с Уяром нет ни тайги, ни даже приличного леса, от которого мог прийти пожар. А рядом, буквально километрах в 10 от него, находится в прямом смысле в тайге знаменитая зона Громадское. А если там вспыхнет пожар? Ведь еще 20 километров восточнее расположен Заозерный, где тоже пол сотни домов выгорело.
Последние 40 лет живу в Каменце-Подольском. Название Каменец отчасти от того, что в городе нет ни одного деревянного дома. Была единственная деревянная Крестовоздвиженская церковь, недавно раскольники еще свою деревянную построили. 2 деревянных здания на весь город. И что-то не припомню за 40 лет ни одного крупного пожара в городе. Выгорали, конечно, отдельные квартиры у разгильдяев, но это мелочи по сравнению с тем, что произошло в Красноярском крае.
Ну а для тех, кто, возможно, не видел, видос пожара в Уяре...((
Проводку во всех старых домах делали из соображений, что нагрузка на провода не будет больше 2 кВт. Не выпускали в совке технику мощнее 1 кВт. А щаз какую бытовую хрень не возьми, мощность 1,5 -2 кВт. Как-то прикинул, что иногда в квартире одновременно включено потребителей на 9 кВт !!!.. Дом построен в 1983, а вся проводка сделана люминием...(( Кончилось тем, что однажды ввод в квартиру отгорел. Заменил его на медный. Но в большинстве квартир так люминий и остался. Слава богу, что дом не деревянный.
Поставил стены толщиной в кирпич и живи.
Все дома кирпичные ничем не отличаются от тех, что в центральной России. А построенные при социализме, наверняка, по одинаковым типовым проектам.
Чего ты сравниваешь городскую больницу и сибирское село?
Если больница не показатель, то абсолютно все дома, построенные еще в 17 — 18 веках из камня, имеют толщину стен побольше, чем в Сибири.
А соломенные крыши я видел только на Украине.
Ещё немного и тоже заговоришь, что мы тут всей Россией в дырку в полу в туалет ходим.
Насчет туалета. Вчера с женой сажали рассаду на новой даче. Там вполне цивильный туалет. Вода слабо бежала в бачок, сделал подкачку, щаз все гуд. Напротив дача, где в прошлом году хозяева умерли и щаз там беженцы из Киева живут с двумя маленькими дочками. Туалет, как ты пишешь — дырка в полу. Вчера девчонки (вежливые) попросились сначала на диван-качели, а потом в туалет. Пока мы сажали рассаду, 3 раза просились в туалет…
Насчет желаний — «я давно скупее стал в желаньях...»
Просто през Грин нынче не дееспособен, дажэ на капитуляцию. И подарить палец для шантажа Пу не готов, он уже дахрина за это заплатил
Хотя я люблю дома такие, дед из брёвен ставил дом, большой домина, я в нем себя очень хорошо чувствую
Мне как то объясняли — кирпич дорогой, раствор дешевле, притом можно сыпануть больше песка. Почему и раствор ложили в палец толщиной, и даже больше.
Как вы заебали небратья, выгребайте, похуй.
Тогда вышло что то типа постановления правительства, что если в семье трое, или больше детей, семья считается многодетной, со всеми вытекающими, в т. ч. в получении квартиры вне очереди. Смешно было смотреть, как у кого то, имея двух детей, жена только забеременила, начинает бегать по кабинетам, орать, что он многодетный, дайте квартиру вне очереди.
Так про фенол знали еще при строительстве таких домов. Фенол был везде, где применялись изделия из прессованных опилок. Сильно шум не поднимали. Щитовые дома собирались быстро. К тому же состояли из отходов производства — опилок.
Все таки БАМовские дома по комфорту были лучше балков. Вот туда и ломанулись те, которые ровнее, расталкивая всех локтями. Потом, при строительстве многоэтажек, орали про фенол, головную боль и все прочее.
Люсенька
Я у Люды спросила, с курилки никого не знаю
у что 1.5 кирпича силикатного мало для тепла, а так сейчас при строительстве сразу внутри делают. и желательно не пенопласт.Кирпич? Глина нужна хорошая. Формовка. Печь для обжига. Шум! Дым! Грохот! )))
Наверное это от богатства, кругом тк.