Острие

Даешь российский ответ Макдоналдсу

Харчевня

Может кому будут полезны мои кулинарные эксперименты. Бургерные булочки на картофельном пюре. Могу сказать одно - они не идут ни в какое сравнение с магазинными. 

Мука — 625 г

Сухие дрожжи — 7 г

Тёплая вода — 375 г

Картофельное пюре — 110 г

Сливочное масло — 75 г

Сахар — 40 г

Соль — 6 г

Яйцо — 1 шт

Кунжут

В чаше соедините муку (300 г), соль (6 г) и сухие дрожжи (7 г). Можете взять живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.

В отдельной чаше сложите картофельное пюре (110 г). В данном случае просто варим картошку и мнём её, никакие ритуалы с молоком и яйцами не нужны. Тёплую воду (375 г, температура около 40 градусов). Растопленное в микроволновке сливочное масло (75 г). Добавьте немного сахара (40-60 г). Если делаете булочки в качестве десерта, можно увеличить сахар до 100, если для бургеров, возможно захотите сделать их более строгими, тогда 25 грамм. Все перемешайте венчиком. Если хотите черные булочки, часть воды замените чернилами каракатицы (примерно 30 г).

Вылейте жидкую смесь в муку. Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости. Всыпьте остальную муку (325 г). Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки).

Вымешиваем на средней или низкой скорости.

При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 (на планетарном миксере, или 5-10 на ручном) повымешивайте тесто.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-24 часа.

Выкладываем шар теста на доску и накрываем полотенцем. Пусть оно согреется 10-15 минут.

Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга.

Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 205 градусов (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше.

Хранить их лучше всего в пленке. Само собой, я не знаю, сколько булочек получится из этого количества теста, потому что всё будет зависеть от того, какого размера вы их сделаете. У меня вышло 10 булочек диаметром 9 см.

12:59