01 Когда в конце 1870-х директор Гарвардской обсерватории ругал подчиненных, он говорил им: "Вы так плохо работаете, что даже моя служанка справится лучше!". В итоге, он действительно нанял свою служанку на работу в обсерваторию, и Вильямина Флеминг (бывшая школьная учительница из Шотландии) стала заметным американским астрономом. Она разработала систему классификации звезд, провела огромную работу по небесной каталогизации, открыла "белых карликов" и обнаружила туманность "Конская голова".
02 В дошедших до наших времён древних письменных документах, в т.ч. даже в сборнике правовых норм Киевской Руси «Русская правда» встречаются заметки о «заднице». Но это не то, о чём все подумали. Здесь имеется в виду характерный славянский социальный термин, подразумевающий ничто иное, как «наследство». Дело в том, что раньше этим словом называли то, что осталось после (позади) человека в наследие потомкам. Тот случай, когда слово со временем полностью поменяло своё значение.
03 Мех белого медведя настолько хорошо сохраняет тепло, что зверь практически не виден в инфракрасный тепловизор
05 Однажды в Москве (1880-е) горожане наблюдали странную картину. Мужчина встречал быстро едущие сани, провожал их взглядом, а затем возвращал обратно. Это был Суриков — он прикидывал, как будет рисовать "Боярыню Морозову"
06 Однажды утром в июле 1970 года Кен Хенсли долго сидел в автобусе, ожидая других членов группы Uriah Heep. От нечего делать он взял гитару и начал бренчать — получился суперхит July Morning
0,7 Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований в "новой" Москве имеет аббревиатуру ТРИНИТИ — что опять-таки означает Троицу
08 "Курок" и "курица" однокоренные слова — "курок" произошел от польского kurek, который в свою очередь, является переводом немецкого Hahn (петух)
10 Однажды в Москве (2010) инструкторы ГИБДД в целях агитации за аккуратную езду водили по пешеходным переходам лошадей, раскрашенных под зебр
11 Древние египтяне считали, что люди думают сердцем, а не мозгом — поэтому при подготовке тела к мумификации и жизни на том свете мозг вынимали, а сердце не трогали
12 Муравьиные круги смерти - явление жуткое, и куда более распространенное, чем выбрасывание китов на сушу. Когда муравьи отправляются за едой, то помечают дорогу феромонами. Обнаружив добычу, муравей хватает кусочек и тащит в муравейник строго по проложенному пути - и вскоре по этой же дороге начинают туда-сюда сновать его соплеменники. Это обычная муравьиная дорожка. Но иногда по пути к дому муравей обнаруживает, что феромон выветрился. Иногда муравьишке удается найти путь к дому без этих «хлебных крошек".
А иногда нет.
Иногда муравей пару раз сворачивает и натыкается на свой собственный, только что пройденный участок пути. И замыкает кольцо. Муравей начинает двигаться по кругу, уверенный что движется к дому. Он очень торопится. Через какое-то время на него натыкаются другие муравьи - и присоединяются к нему. Вскоре огромные толпы муравьев с бешеной скоростью носятся по кругу, пока не падают от истощения и не умирают. Рассказывают о муравьеворотах окружностью в сотни метров, о муравьеворотах продержавшихся по несколько дней, пока все его участники не погибли.
13 Минутка ытимологии: Держи карман шире! Если вы услышали эту фразу в свой адрес, значит ни на что не рассчитывайте и не надейтесь. Все равно ничего не получите. Слово «карман» пришло к нам из тюркского языка в 17 веке. Так тогда называли мешок или торбу, которую носили поверх одежды или крепили на пояс. Если нужно было положить туда что-то большое, то говорили «держи карман шире». Но почему тогда мы используем этот фразеологизм в ироническом смысле? Дело в том, что изначально он звучал так: «Держи карман шире, широким к низу». Со временем вторая часть отпала, а ирония сохранилась.
July Morning
— Хули ты умничаешь. Пальцем покажи.
Помню, доставали этим пухом.
Хотя… у нас зачастую из охраны в губернаторы…
4. Ай да Репин).
9. Китайцы, они башковитые.)
Можно сделать многоразовые, со сменным картриджем.
12. Среди людей тоже есть такие задроты. Сами места себе не находят, и окружающих вовлекают.
04 графических редакторов ещё не было, приходилось изгалятца кто как можыт…
09 я б ещё и звуковые ыффекты добавил
12 а ты думаешь, почему щас здесь сидишь и подборочку фактов обсуждаешь?
добрый день, дарья
Вспомнив кроткий мишкин нрав с улыбкой нежною.
Свет погасит, и тихонько с мягкой грацией богини
Подойдёт к окну, и глянет в зиму снежную.
И у окна,
Глядя во тьму,
Любит напеть:
Ты почему,
Где твой Медведь?
нанимайте таксидермиста...
Но всё равно, половина -херня… (
Само собой — имхо.
, на которые мне похуйЕсли б тебе было «похуй» — ты бы ваще ниче не писал. Но ты пишешь для кого-то. И реагируешь на комменты. Себя не обманешь.