Острие

Факт you-56

Факт you

01 Когда в конце 1870-х директор Гарвардской обсерватории ругал подчиненных, он говорил им: "Вы так плохо работаете, что даже моя служанка справится лучше!". В итоге, он действительно нанял свою служанку на работу в обсерваторию, и Вильямина Флеминг (бывшая школьная учительница из Шотландии) стала заметным американским астрономом. Она разработала систему классификации звезд, провела огромную работу по небесной каталогизации, открыла "белых карликов" и обнаружила туманность "Конская голова".

02 В дошедших до наших времён древних письменных документах, в т.ч. даже в сборнике правовых норм Киевской Руси «Русская правда» встречаются заметки о «заднице». Но это не то, о чём все подумали. Здесь имеется в виду характерный славянский социальный термин, подразумевающий ничто иное, как «наследство». Дело в том, что раньше этим словом называли то, что осталось после (позади) человека в наследие потомкам. Тот случай, когда слово со временем полностью поменяло своё значение.

03 Мех белого медведя настолько хорошо сохраняет тепло, что зверь практически не виден в инфракрасный тепловизор

04 С картины Ильи Репина «Монахиня» задумчиво смотрит молодая девушка в монашеской одежде. Образ классический и привычный — он, вероятно, не вызвал бы у искусствоведов интереса, если бы не обнаружилась любопытная история. Для «Монахини» Илье Репину позировала Софья Репина, свояченица художника. Одно время Репин был ей серьезно увлечен, но женился на ее младшей сестре Вере. Софья же стала женой брата Репина — Василия. Этот факт не помешал художнику писать ее портреты. Для одного из них девушка позировала в парадном бальном туалете: светлое нарядное платье, кружевные рукава, высокая прическа. Во время работы над картиной Репин серьезно поссорился с моделью и решил отомстить ей, весьма изобретательно. Обиженный художник «переодел» Софью на портрете в монашеские одежды. Историю подтвердила рентгенограмма. Репин не счистил первоначальный красочный слой, что позволило в деталях рассмотреть подлинный наряд героини.

05 Однажды в Москве (1880-е) горожане наблюдали странную картину. Мужчина встречал быстро едущие сани, провожал их взглядом, а затем возвращал обратно. Это был Суриков — он прикидывал, как будет рисовать "Боярыню Морозову"

06 Однажды утром в июле 1970 года Кен Хенсли долго сидел в автобусе, ожидая других членов группы Uriah Heep. От нечего делать он взял гитару и начал бренчать — получился суперхит July Morning

0,7 Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований в "новой" Москве имеет аббревиатуру ТРИНИТИ — что опять-таки означает Троицу

08 "Курок" и "курица" однокоренные слова — "курок" произошел от польского kurek, который в свою очередь, является переводом немецкого Hahn (петух)

09

10 Однажды в Москве (2010) инструкторы ГИБДД в целях агитации за аккуратную езду водили по пешеходным переходам лошадей, раскрашенных под зебр

11 Древние египтяне считали, что люди думают сердцем, а не мозгом — поэтому при подготовке тела к мумификации и жизни на том свете мозг вынимали, а сердце не трогали

12 Муравьиные круги смерти - явление жуткое, и куда более распространенное, чем выбрасывание китов на сушу. Когда муравьи отправляются за едой, то помечают дорогу феромонами. Обнаружив добычу, муравей хватает кусочек и тащит в муравейник строго по проложенному пути - и вскоре по этой же дороге начинают туда-сюда сновать его соплеменники. Это обычная муравьиная дорожка. Но иногда по пути к дому муравей обнаруживает, что феромон выветрился. Иногда муравьишке удается найти путь к дому без этих «хлебных крошек". 

А иногда нет.

Иногда муравей пару раз сворачивает и натыкается на свой собственный, только что пройденный участок пути. И замыкает кольцо. Муравей начинает двигаться по кругу, уверенный что движется к дому. Он очень торопится. Через какое-то время на него натыкаются другие муравьи - и присоединяются к нему. Вскоре огромные толпы муравьев с бешеной скоростью носятся по кругу, пока не падают от истощения и не умирают. Рассказывают о муравьеворотах окружностью в сотни метров, о муравьеворотах продержавшихся по несколько дней, пока все его участники не погибли.

13 Минутка ытимологии: Держи карман шире! Если вы услышали эту фразу в свой адрес, значит ни на что не рассчитывайте и не надейтесь. Все равно ничего не получите. Слово «карман» пришло к нам из тюркского языка в 17 веке. Так тогда называли мешок или торбу, которую носили поверх одежды или крепили на пояс. Если нужно было положить туда что-то большое, то говорили «держи карман шире». Но почему тогда мы используем этот фразеологизм в ироническом смысле? Дело в том, что изначально он звучал так: «Держи карман шире, широким к низу». Со временем вторая часть отпала, а ирония сохранилась.

09:57