01 Михаил Жванецкий восемь лет проработал грузчиком в порту Одессы.
02 В первом английском переводе «Манифеста коммунистической партии» Маркса и Энгельса вместо «призрака», бродящего по Европе, были слова «Страшный хобгоблин» — «А frightful hobgoblin stalks throughout Europe».
03 На МКС космонавты спят рядом с вентилятором. Сквозняк необходим, что бы не спать в пузыре углекислого газа – собственного выдыхаемого воздуха. В противном случае это гарантирует кислородное голодание и сильную головную боль.
05 В Тихом океане есть Точка Немо (Point Nemo) – океанский полюс недоступности. Это место, наиболее удалённое от суши – 2 688 километров. Именно здесь, на глубине 4 км находится кладбище спутников. Чаще всего здесь топят беспилотные грузовики с Международной космической станции. Здесь было утоплено 263 космических объекта. Сюда была направлена 135-тонная российская космическая станция Мир. Скорее всего здесь же будет похоронена и МКС.
06 Пентерафобия — боязнь тёщи или свекрови. Действительно, существует такой вид расстройства, когда человек просто не в состоянии общаться с матерью своего супруга.
0,7 Под музыку Вивальди еще никто из фигуристов не становился олимпийским чемпионом, а вторые места бывали не раз
08 "Мисс Помидорка" - это не персонаж очередного мультфильма, а звание, присуждаемое на ежегодном фестивале томатов в Сызрани.
10 У жителей США нет номеров телефонов в диапазоне от 555-0100 до 555-0199 — он выделен для использования в фильмах, компьютерных играх и т. д.
11 Общего у осьминогов и овец немного, но есть — зрачки прямоугольной формы
12 Для первых испытаний десантирования техники с экипажем внутри легендарный советский командующий ВДВ Василий Маргелов предложил свою кандидатуру, но получил от министра обороны отказ. Тогда провести испытания вызвался его сын Александр -- и с триумфом провел
13 Минутка ытимологии: "Картина Репина "Приплыли". Картина воронежского художника Льва Соловьёва "Монахи" имеет другое название "Не туда заехали", но в народе получила название "Приплыли". Изображает она, как нетрудно видеть монахов, лодку которых течение принесло к голым купальщицам. Выставлялась в советское время картина рядом картинами Ильи Репина, что породило миф что автор картины сам Репин. Так появился миф о картине Ильи Репина "Приплыли". Вместе с ним родилось устоявшееся выражение "Картина Репина "Приплыли" описывающее патовую ситуацию или конфуз
09 были карты сувенирные ленинградской типографии, износились
Кстати, я слышал, что многих незнающих администрация обносит с гонорарами. Так что, не надо стесняться, требуйте своё.
Про приплыли не знала