
. . . в этот (может быть) день в Риме родился будующий преподобный Антоний Римлянин.
В семнадцать лет Антоний осиротел. Он роздал часть наследства бедным, а часть вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Вскоре Антоний принял монашеский постриг и прожил двадцать лет в скиту. В это время обострились отношения между католиками и православными, скит был разогнан. Антоний скитался, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень. На нем он прожил целый год в посте и молитве.
Однажды страшная буря сорвала камень и понесла его в море. Через две недели он остановился в Волхове, недалеко от Новгорода. Антоний долго не смел сойти на берег. Он не понимал русского языка и на все вопросы местных жителей отвечал поклонами. Через купца-соотечественника Антоний Римлянин узнал, что попал в православную страну.
Он продолжил жить на камне, посещал богослужения в соседнем храме. Вскоре рыбаки в своем улове нашли ту самую бочку со второй частью наследства отшельника. Антоний Римлянин пустил все средства на устройство монастыря. Его храм Рождества Пресвятой Богородицы (неоднократно разрушенный до основанья) сохранился до наших дней.
Зацениваем уровень европейской логистики, развитости международного права и российских технологий хранения и подтверждения персональных данных (просьба не трогать опиум для народа и посадочный модуль инопланетной цивилизации
)
В са-а-амом конце восьмидесятых по радио рассказали про св.Алексея (их несколько, про которого конкретно — не уловила). Он был Князем/королем какого-то южного государства, заставил жителей принять христианство, себя назначил самым главным (местным папой римским) и в этом качестве поехал на второй вселенский собор христиан. Это знаменательное событие, во многом определившее дальнейшее развитие событий и церковных постулатов… Споры были жаркие, доходило до драк. И данный Алексей в пылу баталий посохом огрел одного из присутствующих, тот скончался. В оправдание Алексий сказал, что за секунду до удара ему было видение Только ему) Иисуса, который и дал ему поручение любыми способами отстаивать свою точку зрения. Ну, конечно, ему все поверили и оправдали… потом святым признали.
И всё это — на серьёзных щах.
А щи у меня на обед были
В исходном тексте точно был камень? Может лодка? Особенно если учесть, что он долго не решался сойти на берег.
Свидетельства реальных исторических персонажей, зафигсированные документально на месте событий
Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском. Событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный с благословения Новгородского святителя Hикиты Затворника (епископа Новгородского), основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.
ЗЫ: сундук на ножках от Праттчетта вспоминается
Из Тирренского моря — в Черное, по Дунаю и Одеру — в Балтийское,
а там в Неву и уже рукой подать до Новгорода
Камень не вызывает, там может что похожее быть
Но как же крепко он в нее вцепился, что две недели держался!
Ладно, оставим морякам не плавать а ходить, актёрам не играть в театре а служить, художникам не рисовать картины а писать. И только лётчики, простые ребята просто летают.