01 Екатеринбург мощно побил рекорд Оренбурга по гигантским оливье — 3333 кг против 1841 кг. При этом колбасы в свой салат екатеринбуржцы положили меньше — 400 кг против 500 кг
02 Физик Георгий Гамов вместе с коллегой Ральфом Альфером однажды (1948) написал статью о происхождении Вселенной и добавил в соавторы еще одного физика Ганса Бете, чтобы список авторов звучал как первые буквы греческого алфавита — альфа, бета, гамма.
03 После успеха "Богемской рапсодии" группа Queen получала мешки писем с адресом "Queen, London" — сначала их доставляли в Букингемский дворец, а уже потом оттуда - музыкантам.
05 Это сейчас кисель сладкий, а раньше, когда его делали из овса, он был кислым — отсюда и название
06 Активное использование визового режима между странами началось в конце Первой Мировой Войны для ограничения миграции, поддержки безопасности страны, а также контроля за вражескими агентами. До этого виза в целом была формальностью — визы почти во всех странах мира выдавались в пограничных пунктах и носили просто характер регистрации иностранных граждан без реального ограничения въезда.
0,7 Взрыв, унёсший жизнь императора Александра II, — это была первая насильственная смерть в династии, к которой были не причастны сами Романовы.
08 По одной из версий Юрий Долгорукий хотел назвать Москву Китаем. В честь мирского имени своего сына. Название сохранилось только за Китай-городом.
10 В одной кейптаунской семье родился четырнадцатый ребенок. Уставшие родители назвали его Конец (End). Однако это не помогло и через год родился пятнадцатый. Его назвали Постскриптум.
11 Обычно в апельсине 10 долек — цветок имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое
12 Традицию изображать север вверху карты ввели китайцы — на севере страны жил их император, на которого все остальные должны были верноподданически смотреть снизу вверх.
13 Минутка ытимологии: Расставить все точки над «и». А разве над «и» есть точки? Есть, но только не в современном русском языке. Данное выражение является калькой с французского «mettre les points sur les i». Возникло оно в эпоху Средневековья. При написании текстов, писцы, зачастую, не отрывали перо от бумаги, а расстановкой точек над «i» занимались в самом конце, завершая работу над текстом. Постепенно выражение приобрело свое современное значение – довести дело до конца, внести ясность, уточнить.
который внутренних дел…
10-легко догадаться как назовут 16-го))
09. А чо она сразу-то ему в горло не вцепилась, тварь тупая?.. Когда хозяина мочили и прикапывали?..
11. Я проверю, пиздишь, небось…
12. Компас оне изобрели. А он всегда вверх торчит. Вот и весь «император»… Кстати, врут, что компас они придумали в ритуальных целях, а вовсе не в практических…
Наверное таки да… Вот вспомнилось мне, заполняешь какую-то бумаженцию, размером меньше открытки почтовой, в местечке Казачья Лопань, таможенник ставит клише с датой и въезжаешь в Украину, на обратном пути её сдаёшь. Я как-то раз, по синьке, обозначил себя Усамой бен Ладеном… Ничо, прокатило, туда и обратно.