Острие Острие

Таиландский суп том-ям, фьюжн, навеяло

Классический том-ям - это огненная вода, прожжет кишечник в две секунды. Поэтому в таиландских ресторанах за пределами Таиланда его готовят значительно менее острым, чем он должен быть. Кроме того, без знания таиландского или китайского практически невозможно приготовить настоящий том-ям по классическому рецепту, ведь он содержит весьма специфические и редкие специи, названия которых плохо переводятся на западные языки.

Конечно, можно купить концентрат - пасту - растворить ее в воде, добавить там шримпы, курятину, грибы, даже макароны или, для особых извращенцев, картошку или рис, и получить довольно похожий вкус.

Но это не будет настоящий том-ям.

Насколько мне известно, "том ям" переводится как "кипящие специи". Попросту, это сток, основа, концентрат специй, который можно добавить в любой суп.

Если интересно, ставьте плюсы, и я расскажу, как я варю суп - не настоящий том-ям, но вдохновленный том-ямом. Конечно, лимонная трава там есть. Все, кто этот суп пробовали, еще живы, и продолжают требовать продолжения, извините за тавтологию.

+3
03:42
523
Медведка форева Медведка форева 1 год назад # +3
Не могем, мы холодец варим и замораживаем, варим и замораживаем.
Jake Jake 1 год назад #
Задача в том, чтобы максимально очистить конечный продукт. Примерно так получается 100% этиловый спирт, потому что простая перегонка останавливается на азеотропе. Те, кто не знают физику, устают удивляться чудесам.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад # +1
Вот уж воистину неисповедимы пути Господни… И спирт тоже из бычьих хвостов? Универсальный какой продукт. А варенье, ну или там мороженое из них делают?
Jake Jake 1 год назад # +1
Мы плюсы ставить будем или нет?
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Конечно! Скока надо?
Jake Jake 1 год назад #
Спасибки, скину рецепт вскоре. Не пожалеете.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Да на здоровье! Обращайся!
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я ещё даже хвосты не крутила, я ещё до них даже не дошла
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Гыыы)), ты — творческая личность, ты — в поиске)). Я вчера весь день сайгачила и пропустила « изгнание из рая».((
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я требую скосить срок. Нельзя так издеваться над человеком
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Неистово поддерживаю, ибо сама не успела ни плюнуть, ни простебать- прям месяц на смарку!))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Надо провести опрос сограждан сосайтников
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Первонах!
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Отвечаю. Неприятно, когда нужно плюнуть и постебать, забанить навечно. Но я к ней лоялен, жалко просто.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Вот где Вы, Витальбон, были надысь? А? А? Почему не прикрыли седыми крылами отступницу? Ну или почему не сообщили нам с Локи, что так мол и так, может случится непоправимое?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Так же как и сейчас в креслице. А чему быть, того не миновать, это был блиц. А «бон» к чему отнести, думаю не к французскому.
TildaMrsa TildaMrsa 1 год назад #
Правильно, идите туда где она тусуется и получите гробики с проклятиями или еще какой фольклор от аврорки, будете еще больше ее жалеть. А то негоже душить в себя благородство, оно должно найти выход.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Так я с утра в туалет хожу, спасибо, напоминать не нужно.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ба! Да Вы- гусар!
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Я вас не обзывал.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ну какие Ваши годы, лиха беда начала.))
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Кого изгнали из рая на этот раз?
Ставрида Ставрида 1 год назад #
А чё случилось?
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Пропустила пинок под жепу большому Алматинскому ущелью.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Бохиню выперли? Надолго?
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
На срок 3 месяца. Мы в печалях
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Это ужасно! Ослабла… даже премодерацию не выдержала, понесло болезную. laugh Ромашка даже предъявить не успела…
РОМАШКА РОМАШКА 1 год назад #
Да ваще, она же скотинка по нашим с тобой детям прошлась, я ее ждала, чтобы придушить прилюдно, без неё не айс как-то don-t_mention
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да брось ты… связываться с этой хуемыкой — себя не уважать. Думаешь, хоть на каком-нибудь форуме у кого-нибудь есть сомнения в её умственных способностях? Пусть поживет в своих сказочках. Реалии у неё такие, что от них только голову в песок и в сказочки.
РОМАШКА РОМАШКА 1 год назад #
Щас-то конечно брошу… до её появления laugh
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Ты уж следи за её появлением. Она как комета — не успеет появиться, как тут же обделается и в бан. laugh
РОМАШКА РОМАШКА 1 год назад #
Ну «следи» это лишнее. don-t_mention Иногда вспоминать буду, шоб совсем не забыть, что была когда-то на Острие такая как Аврорка. Вернётся напомнит о себе.)))
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Аж на три месяца, мы с Локи ( как неуспевшие на праздник) категарицки против. Стока ждать и наступить на горло песни.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Да уж… дажы чаю не попимши… Истомилась, бедняжка, дажы премодерацию не выдержала. don-t_mention
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ну дык суббота вечер, а она ж попрежнему не пьёт ни капли)))), вот видимо «кефир» сильно безалкогольный попался.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Даунита pardon
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Попутала что то и на банщика снова попёрла гнать свою хню.Склероз сделал своё дело.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Даааа… струя бьет исправно laugh
Юджин Юджин 1 год назад #
По-грузински это называется харчо.
Jake Jake 1 год назад #
Хм, похоже, да. Но все-таки не совсем. Пусть это будет харчо-фьюжн.
Юджин Юджин 1 год назад # +1
Пусть. Главное, что бы побольше и на халяву! laugh
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Имел неосторожность занюхнуть перемолотый в пыль хрен… Спазмы даже до ануса дошлли ))
Д-Ф1 Д-Ф1 1 год назад #
В такие моменты очко способно перекусить лом?
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Нет… с одного раза только засечку сделать.
Д-Ф1 Д-Ф1 1 год назад #
И то неплохо!
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад # +1
Том Ям ем только с креветками, другой вообще не воспринимаю. И по степени остроты заказываю 2, их говорят 4 степени, даже пять… иначе вкуса вообще не понимаю, змей Горыныч в чистом виде. sad
Стас Стас 1 год назад #
я впринципе супы не люблю, но как-то брал пару раз. наверно по классификации 4-ку. люблю погорчей
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
4 вообще в рот не возьмёшь, тайцы даже не все едят, какой-то неправильный суп ты ел. Я видела как пятый по степени остроты один горемыка ел — там дополнительно приносили перец стручок на тарелке. Он, сука, даже не моргнул, выпил всё, мы все разинули рты. А дедок встал из-за стола, стульчик задвинул и поковылял.))
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Не помню название фильма. Вдовец поехал в Таиланд к священнику в надежде поговорить с духом супруги. Вот там действительно они перец жрали.
полоз полоз 1 год назад #
Так и называется " Вдовец приехал в Таиланд"
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Спасибо. Не прочь посмотреть ещё раз.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Но вы ж сделали добро, подсказали.
полоз полоз 1 год назад # +1
Да, записал себе плюсик.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Молодца! Но я ведь не попался, так что зря.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Так конкурс какой-то был даже, кто этих перцев съест больше. Один съел, что-то около ста, конечно победил, но и ласты говорят склеил.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Они даже просто пари заключают.
aviator aviator 1 год назад #
У нас сотрудник принёс много мелких сухофруктов. Высыпал в 2 чашки и мы их ели. Через пару дней принёс ещё сухофруктов и чашку красного перца сушёного и на куски разделанного. Типа кому перец надо себе забирайте!
Один в обед пододвигает к себе, берёт перец и начинает жевать думая что взял сухофрукты. все молчат и смотрят на него smile Потом он изменил цвет лица, побежал к холодильнику и начал пить кефир. Наверное он кефир очень любит laugh
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Полюбишь.
Стас Стас 1 год назад #
может троечку, у меня спросили острый, я гоорю да и он был острый, да и вобще люблю всякие перчики, холопеньо маринованый и.т.д.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
А может и однерочка)) при двойке — плавает один стручок перца, все обжигает, дальше считай сам. Сама люблю острое, редко правда, но пройти не могу.))
полоз полоз 1 год назад #
Паразитов травил.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Думаю нет, с возрастом притупляется осязание наверное.
полоз полоз 1 год назад #
Ну желудок то разъедает независимо от того, есть осязание или нет.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ко всему организм адаптируется. Есть такое слово — Сатмия, может служить причиной того, что диеты (питание), подходящие представителям одной национальности, могут не оказывать такого же воздействия на представителей другой. Что тебе смертельно, а ему привычно.
полоз полоз 1 год назад #
Ну я понимаю там когда северные народности свои деликатесы тухлые едет. Но ведь перец и всякие уксусы они же просто разъедают всё что можно.
Наталья с крайнего севера Наталья с крайнего севера 1 год назад #
Ну, не знаю. Захотелось ему так.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А у них жара, все тухнет быстро
TildaMrsa TildaMrsa 1 год назад #
Раньше часто прилетая в Таиланд, первое что делала шла есть том ям, просто ритуал был. Сейчас это в прошлом, суп в России не ем принципиально этот, его надо есть на родине, вдыхая запахи той страны.
Jake Jake 1 год назад #
Ну ладно, лирику побоку, теперь сам рецепт. Я местных реалий не знаю, так что думайте сами.

Ингредиенты для стока:

4 стебля лимонной травы, разрезать вдоль и порезать на 4 части. Отбить молотком
1 корень имбиря, очистить и натереть на крупной терке
1 стебель сельдерея, порезать на 4 части и отбить
1 луковица — очищенная и надрезанная на 4 части по меридианам
1 стебель лука-порея
4 дольки чеснока, нарезать и отбить

Все крупно режется и отбивается молотком на резательной доске, в любом порядке и сочетании. Задача — высвободить эфирные масла.
Заливается водой, доводится до кипения и варится на медленном огне 8 минут.
Процеживаем через сито, вареные овощи идут в мусорку, жидкость — это и есть ваш сток. На этом этапе не пробуйте на вкус, а то получится, как с моими врагами, которые говорили, что собачье дерьмо лучше.

Теперь вам нужен китайский супермаркет.


— Крилевая паста. Не та, которую вы намазываете на хлеб на завтрак, а настоящая. 2 столовых ложки.
— Рыбный соус из рыбы, которая гнила как минимум 200 лет. На худой конец, и скандинавский пойдет. 2 столовых ложки.
— Смесь из лимона и чили. Любая хозяйка иметь это обязана. 1 столовая ложка, по вкусу

Грибы (шампиньоны) и креветки. Они варятся примерно 4 минуты. Вот все и закидываем в кипящую воду, вливаем бульонный сток, и варим 4 минуты. Подсказка: кончаем варить, когда всплывут две креветки. Если этот момент пропустить, то переварите.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.