Классический том-ям - это огненная вода, прожжет кишечник в две секунды. Поэтому в таиландских ресторанах за пределами Таиланда его готовят значительно менее острым, чем он должен быть. Кроме того, без знания таиландского или китайского практически невозможно приготовить настоящий том-ям по классическому рецепту, ведь он содержит весьма специфические и редкие специи, названия которых плохо переводятся на западные языки.
Конечно, можно купить концентрат - пасту - растворить ее в воде, добавить там шримпы, курятину, грибы, даже макароны или, для особых извращенцев, картошку или рис, и получить довольно похожий вкус.
Но это не будет настоящий том-ям.
Насколько мне известно, "том ям" переводится как "кипящие специи". Попросту, это сток, основа, концентрат специй, который можно добавить в любой суп.
Если интересно, ставьте плюсы, и я расскажу, как я варю суп - не настоящий том-ям, но вдохновленный том-ямом. Конечно, лимонная трава там есть. Все, кто этот суп пробовали, еще живы, и продолжают требовать продолжения, извините за тавтологию.
Медведка форева 2 года назад #+3
Jake 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #+1
Jake 2 года назад #+1
Медведка форева 2 года назад #
Jake 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
TildaMrsa 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
РОМАШКА 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
РОМАШКА 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
РОМАШКА 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Медведка форева 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Тrahtibidoh 2 года назад #
Ставрида 2 года назад #
Юджин 2 года назад #
Jake 2 года назад #
Юджин 2 года назад #+1
злобный карлик 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
злобный карлик 2 года назад #
Д-Ф1 2 года назад #
лиска йумариска 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #+1
Стас 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
полоз 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
полоз 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
полоз 2 года назад #+1
Виталий Гупаленко 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
Виталий Гупаленко 2 года назад #
aviator 2 года назад #
Один в обед пододвигает к себе, берёт перец и начинает жевать думая что взял сухофрукты. все молчат и смотрят на него Потом он изменил цвет лица, побежал к холодильнику и начал пить кефир. Наверное он кефир очень любит
Виталий Гупаленко 2 года назад #
Стас 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
полоз 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
полоз 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
полоз 2 года назад #
Наталья с крайнего севера 2 года назад #
Змея Локи 2 года назад #
TildaMrsa 2 года назад #
Jake 2 года назад #
Ингредиенты для стока:
4 стебля лимонной травы, разрезать вдоль и порезать на 4 части. Отбить молотком
1 корень имбиря, очистить и натереть на крупной терке
1 стебель сельдерея, порезать на 4 части и отбить
1 луковица — очищенная и надрезанная на 4 части по меридианам
1 стебель лука-порея
4 дольки чеснока, нарезать и отбить
Все крупно режется и отбивается молотком на резательной доске, в любом порядке и сочетании. Задача — высвободить эфирные масла.
Заливается водой, доводится до кипения и варится на медленном огне 8 минут.
Процеживаем через сито, вареные овощи идут в мусорку, жидкость — это и есть ваш сток. На этом этапе не пробуйте на вкус, а то получится, как с моими врагами, которые говорили, что собачье дерьмо лучше.
Теперь вам нужен китайский супермаркет.
— Крилевая паста. Не та, которую вы намазываете на хлеб на завтрак, а настоящая. 2 столовых ложки.
— Рыбный соус из рыбы, которая гнила как минимум 200 лет. На худой конец, и скандинавский пойдет. 2 столовых ложки.
— Смесь из лимона и чили. Любая хозяйка иметь это обязана. 1 столовая ложка, по вкусу
Грибы (шампиньоны) и креветки. Они варятся примерно 4 минуты. Вот все и закидываем в кипящую воду, вливаем бульонный сток, и варим 4 минуты. Подсказка: кончаем варить, когда всплывут две креветки. Если этот момент пропустить, то переварите.