01 Копье перестало быть официальным оружием в британской армии в 1927 году.
02 В 1500 году последнего волка убили в Англии. В 1770 году – в Ирландии. В 1772 году – в Дании.
03 Согласно законам британского флота, при погребении в море тело зашивали в мешок. Последний стежок должен был обязательно проходить через губы покойного, чтобы быть уверенным, что человек действительно умер.
05 Байки, которые мы читали про Петра I, Екатерину и прочих других монархов, выставлявших днем вооруженную охрану вокруг поля с картошкой, а ночью ее убиравшую (чтобы крестьяне могли воровать такую ценную картошку) — это пересказ реального лайфхака, придуманного французским популяризатором картофеля XVIII века Антуаном-Огюстеном Пармантье.
06 Все космические державы запускают свои ракеты в сторону вращения Земли – на восток. Это позволяет сэкономить топливо и вывести на орбиту больший полезный груз. И только Израиль запускает свои космические ракеты на запад. Поскольку на востоке у Израиля - недружелюбные страны, а при запуске в сторону запада ступени ракет будут падать в Средиземное море.
0,7 В 1904 году В Канаде был принят закон, запрещающий въезд в страну малообеспеченных людей.
08 Эффект свидетеля (синдром Дженовезе) - люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, часто не пытаются помочь пострадавшим. Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.
10 Во время Первой мировой войны англичанам отчаянно не хватало хороших полевых биноклей. И они предложили сделку своему главному противнику - Германии. За 10 000 биноклей немцы запросили крупную партию резины (Германия была отрезана от поставок каучука). Обмен был произведен.
11 Мону Лизу зовут Лиза, а не Мона. Мона - это сокращение от «Мадонна».
12 Номеров домов в Индии нет. Каждый дом в Индии имеет свое имя.
13 Минутка ытимологии: Бикини. Открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов, появившийся сравнительно недавно, в 1946 году. Изобретателем нового дамского пляжного костюма стал парижанин Леу Реар. Новый купальник принес ему невиданный - поначалу скандальный – успех. В Италии и Испании изделие Реара было запрещено под угрозой уголовного наказания. И только после того, как в его купальниках стали публично появляться кинозвезды, новинка завоевала весь свет. Но самое интересно здесь не то, как возник этот предмет одежды, а то, почему его так назвали. В Тихом океане (неподалеку от Марианской впадины) располагаются Маршалловы острова. 1 июля 1946 года на одном из островов архипелага американцы произвели взрыв атомной бомбы. Назывался этот остров – Бикини. Так как ядерные испытания в то время популяризировались, Леу Реар решил назвать свое детище в честь малюсенькой части суши, со всех сторон окруженной водой. Весьма символично.
11 чёта вспомнился случай из босоногого детства.
гдета в средних классах по истории проходили ыпоху возрождения, и одна девачко, троешница, а иногда и двоешница, на вопрос училки, какая самая известная картина да винчи, ничтожы сумняшысь ответила: мона люся.
чем заработала себе погоняло до конца обучения.
дажы эта девачко поулыбалась… смех — он заразителен
-Зимой в тундре холодно, а летом бегает много зверей.
Уже смешно, но тема была Крым.
И нашим и вашим. Фото кстати было симпотное и девушка и бикини)