Острие

Факт you-75

Факт you

01 Во время депрессии 30-х годов PepsiCo организовала успешную атаку на рыночные позиции Кока-колы. Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка кока-колы объёмом 6 унций также стоила 5 сентов.Кока-кола не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 сентов, а у Кока-колы оставался запас в 1 млрд. 6-унцевых бутылок.

02 20 октября 1879 года лондонская "Таймс" сообщила, что все лето в Испании стояла страшная засуха. После этого начались массовые молебны о дожде. И дождь действительно пошел. Он шел, шел и шел. Дождь разрушил пять деревень. Погибло 1500 человек.21 марта 1913 года веллингтонская "Ивнинг пост" сообщила о засухе в Австралии и о массовых молебнах о дожде. Эта же газета назвала наводнения из-за послемолебельного дождя "величайшим бедствием в истории Австралии".4 июня 1913 года "Хоумвэд мэйл" (Китай) сообщила о засухе и о массовых молебнах о дожде китайским богам. В результате дождя 16 человек утонуло. Кантон расчищали после этого целый месяц.По сообщению "Таймс оф Индиа" за 16 сентября 1905 года, в Индии была засуха. Индийцы начали молиться собственным богам. Последовавшее за этим землетрясение полностью разрушило город Лахор.

03 В 1894 году у продавца книг Вацлава Клемента из чешского города Млада-Болеслав (входившего тогда в состав Австро-Венгрии) сломался велосипед. Он вернул его производителю - немецкой фирме "Зайдель и Науманн", чье представительство находилось в Чехии, вместе с письмом, в котором просил исправить поломку, согласно гарантии. В ответ он получил письмо, в которм на немецком было сказано: «Если вы хотите получить ответ на Ваш запрос, Вы должны писать на языке, который мы можем понять». Оскорбление было настолько сильным, что Вацлав, несмотря на отсутствие технических навыков, принял решение открыть мастерскую по ремонту велосипедов, а потом начал производить собственные велосипеды и мотоциклы. С 1905 года - автомобили, а после Первой Мировой - грузовики. Так началась Skoda Auto.

04 В средние века люди верили, что страус может переварить любой предмет — камни, гвозди, наконечники стрел и т. д. Это мнение настолько распространилось в обществе, что страус стал прямо ассоциироваться с переработкой железа. Его изображение, например, часто помещали на герб городов, где занимались добычей металла.

05 На месте современного подмосковного города Мытищи был пункт сбора пошлин, носивших общее название мыт — однако называть это место мытищем стали (XIV век) уже после того, как сбор мыта был прекращен

06 Дойная корова съедает 60-70 кг корма в день. Столько же, сколько и среднестатистический бегемот

0,7 Одно из отличий Франции от Аргентины — в честь первой назван химический элемент (галлий), а вторая сама позаимствовала название у химического элемента (серебро)

08 В 1288 году в Шотландии был принят закон, согласно которому 29 февраля женщина имеет право сама сделать предложение мужчине.

09 Увековечить свою свадьбу на кинопленке московские молодожены могли еще 50 лет назад

10 С XVI века и до середины XIX в Исландии не было ни одного книжного магазина. Кроме того не было типографий, библиотек и школ. Тем не менее, к концу восемнадцатого века практически все население страны было грамотным. В каждой семье детей учили читать. Особенно много читали длинными зимними вечерами. Помимо религиозных книг это, в основном, были северные саги, которые переписывали на протяжении многих поколений.

11 5 сентября 1666 года закончился Великий лондонский пожар, лишивший крова 70 тысяч человек (при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч). Когда огонь стих, Карл II призвал погорельцев выехать из Лондона и обосноваться в другом месте, так как опасался, что в Лондоне вспыхнет мятеж среди тех, кто потерял своё имущество. На призывы откликались слабо, по этому погорельцев просто вывозили из города куда попало. И бросали там.

12 Николай II в 1891 году прибыл в Японию. В Нагасаки, прямо на борту корабля, ему сделали многоцветную татуировку с восточным драконом.

13 Минутка ытимологии: Положить зубы на полку. Смысл этой старинной поговорки: из-за отсутствия мате­риальных средств перейти на полуголодное существование. Но идет ли здесь речь о наших зубах, собственных или вставных, которым за ненадобностью поговорка отводит место на полке? Вовсе нет. В старину «зубами» называли любые инструменты, имеющие зубья: пила, грабли, вилы, гребенка – необходимая принадлежность каждой пряхи. Так как заработать или добыть себе пропитание тогда можно было, в основном, физическим трудом, то получалось, что если есть работа - кусок хлеба обеспечен, а если нет – клади зубы на полку и голодай.

16:01