Острие Острие

Благослови Господи этот сыр и вино!

Благослови Господи этот сыр и вино!

Ну что может быть вкуснее, чем домашнее грузинское вино, сыр сулугуни, свежайщий, молоко капельками выступает и розовая помидорка?!

Не, я понимаю, был бы тут сейчас Гофф, он бы обосрал с ног до головы, потому что Изабелла - это попса, нормальные гурманы любят мерло, я всё понимаю. Но а первая любовь как же? Я, когда маленький домой вбегал с криком "Маа, я попить!" мне давали свою (дедушкину) изабеллу пополам с холодной вкусной водой. На столе стояла 20-литровая бутыль с крантиком.

А тут такая история приключилась: Когда-то на Семёновской был рынок. И была там бабушка Мзия. Дети имя не запоминали, говорили просто: "добрая грузинская бабушка". Мы у нее постоянно овощи-фрукты брали, сыр сулугуни, свой, свежий, очень вкусный. И дети без подарка никогда не уходили. Потом рынок снесли, построили торговый центр. Как-то раз Мзия мелькнула на Преображенском рынке, на годик примерно, потом опять пропала. А относительно недавно встретил ее совсем рядом, через две улицы, на 9-й Соколинке. Поболтали, как дела, как детки, и такая:

- Ашот, ми лет двадцать знакомы, ты пачэму у меня никогда вино не берешь? Не любишь?

- Так у Вас вино есть? 

- К.анэшна есть! Ты что?? И чача есть! Всё есть!

- Так а... Я то откуда знаю? На витрине же нету..

- К.анэшна нэту! Как я поставлю? Сегодня закажи - завтра принесу.

Ну и как я должен был догадаться, спрашивается? Вот теперь наверстываю упущенное. Завтрак и ужин мой выглядит одинаково ) 

+12
10:58
818
кот Василий кот Василий 1 год назад #
У нас в Соцгороде тоже был рынок сначала колхозный а потом просто Птичка.Котята, собачата и гупёшки.Ну и была там баба Маша у которой алкаши круглосуточно покупали самогонку.Самый большой навар у неё был по ночам.Даже очередь стояла.А се йчас тоже снесли эту птичку и построили торговый центр.Но алкаши наверняка знают её адрес.
Рыков Рыков 1 год назад #
Как всегда, комментарий прям в тему, в десять баллов )
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Это я к тому что Казань тоже третья столица и вся разница что у нас плитки поменьше.А остальное всё как в Москве.
Рыков Рыков 1 год назад # +1
да, конечно. Самогон, баба Маша и алкаши с соц.городка — прям всё один в один как у нас. один в один.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Нет куда нам.А вас там масквичи большая копейка.А мы тут просто мимо пробегали.
Он Же Он Же 1 год назад #
Грузинское разливное вино в Москве? Какаяж рентабельность его доставки? Чача, тут она наверное присутствует маржа.
Есть опасение нарваться на порошковое вино.
Рыков Рыков 1 год назад #
наверняка есть, но не в моём случае. Я бы заметил.
Он Же Он Же 1 год назад #
Чтож… Доставка по спецзаказу не исключена.
Eugene1956 Eugene1956 1 год назад #
В свое время мне привозили домашнее молдавское вино — у знакомого брат держал виноградники в Молдавии. Маршрутка ходила из Молдавии до Москвы, а водитель жил недалеко от меня. Доставка сумки с пластиковыми бутылями стоила 500 руб., что вполне недорого. Из Грузии, вероятно, столько же.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Он жы пишет — «первая любовь». А любовь, как известно, зла… (
Он Же Он Же 1 год назад #
Я как-то давно в Краснодарье, по рекомендации приобрёл полторашку домашнего вина… ((( А ведь ещё с периода ежегодного посещения крымских побережий знал, что это шмурдяк откровенный… Но увы, расслабился. (((
Только магазин! Только в стекле! Благо выбор есть.
Ветер Ветер 1 год назад #
Изабела с водой ребёнку?
Рыков Рыков 1 год назад #
поправлю: домашняя изабелла. армянскому ребенку. В винодельческих регионах люди генетически воспринимают алкоголь иначе, чем северяне )
кот Василий кот Василий 1 год назад # -1
Пиздишь зайка.Печёнка у всех одинаковая.Жила у меня родня на границе с Молдавией.
Рыков Рыков 1 год назад #
Молдаване?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да там сборная солянка и практически все больные.
Рыков Рыков 1 год назад #
Так о чём мы тогда? Я тебе говорю о народах по пять тысяч лет производящих вино. У них организм генетически имеет иммунитет. И не важно где родился, хоть в Удмуртии.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
У меня дед двоюрный был армянин.Сижу читаю рекламу.Гражданство Армении.Смеху ради позвонил в Ереван.Найди говорят хоть какие бумаги и покажи.Будем думать.Позвонил в ЗАГС где дед жил вроде можно найти те бумажки.Вот сейчас сижу и думаю а не стать ли мне армянином.
Рыков Рыков 1 год назад #
Этим надо было с детства заниматься. Вино пить в три годика ну и так далее.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Мне в три годика кагор врачи выписали для аппетита.
Рыков Рыков 1 год назад #
ну вот, это уже шанс. И не спился же вроде?
Trust me Trust me 1 год назад #
не. так скурвился)
Он Же Он Же 1 год назад #
А мне, лет с 10, самогон наливали по вечерам в деревне белорусской, грамм по 25. Профилактика. Потому как, с утра что-то пожрамши, свинчивал на Припять или на озеро, что жрали весь день? Да хрен его знает… яблоки, груши, сливы… порой и недозрелые. )))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Архивы, запросы.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да так от скуки что то тюкнуло а потом подумал там у них свои тёрки с азерами.И зачем из огня да в полымя.И утух.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А вдруг вы из каких то сословий?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да просто у меня друг родословную свою составляет.Полно всего нарыл.Я сунулся.Дедки которые русские из деревень все а там все бумажки на самокрутки пустили и даже поповские книги и те спалили.Зацепиться не за что.А тут армянин в родне.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Да попробуйте, мы до 17 в с дедом раскопали, очень интересно было узнать
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
А где и куда «копать»?
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Ты хочешь покопать?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да мне тоже по одному деду очень интересно было бы раскопать но глухо как в танке.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
В архивы запросы делали?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
А зачем если всё сожгли.Возможно в Нижнем есть но туда ненаездишься.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Мы не ездили почти никуда, по почте
полоз полоз 1 год назад #
У них какой нибудь гиюр тоже надо проходить, узнай, не вышло бы худого.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да нет я понял что препятствий особых не будет.У них там сейчас путина.
полоз полоз 1 год назад #
Я пошутил. Был намёк на слухи про особую любовь армян к одному из видов секса.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да ладно херню пороть.
полоз полоз 1 год назад #
А вот про это есть уже пост, из серии " Ходят слухи"
Он Же Он Же 1 год назад #
Водка удмуртская, Сарапул, Глазов употребляю. Доволен.
Рыков Рыков 1 год назад #
И неча мне тут пропагандировать!
Изображение
Тоже домашняя, настояна на калине и чуть-чуть мёда. Друг вырабатывает. Это песня. Пьётся, как родниковая водица. )
Он Же Он Же 1 год назад # +1
А ты застал «Дрова»? Их «Хреновуху» отведывал? ))) Вот уж коварное зелье бесовское! )))
Рыков Рыков 1 год назад #
Застал. Но с Никитосом не сравнить даже. Там у аппарата змеевик вертикальный, 1,5м в высоту. Сивухи нет вообще, даже иной раз хочется немного добавить. Настаивает и на хрене, и на алоэ, и на чем только. И для мягкости столовую ложку мёда на 9-литровую бутыль. Просто калиновая мне больше всего зашла. Реально как родниковая водица, можно глотками пить! Холодная, свежая, с небольшой горчинкой!
И это не смотря на градусы, не меньше 45.
Он Же Он Же 1 год назад #
Наверное соглашусь, что рукотворный Продукт для себя, будет однозначно качественен.
Мне нравились лицезреть в «Дровах», бутыли с корневищами хрена… Как они его туда запихивали, этакого раскоряку… ups
Рыков Рыков 1 год назад #
И тарелка там была недорогая и вкусная )
И булочки хлеба.
Он Же Он Же 1 год назад #
Весьма замечательное заведение было! Разнообразие блюд-то какое. Если память не изменяет, то более Полутора сотен, и всего за Восемь (вроде) долларов, в рублёвом эквиваленте. А Хреновуха по Два доллара, за писят грамм. )))
Рыков Рыков 1 год назад #
И всегда почти рядом было. Жалко, да.
Ветер Ветер 1 год назад #
Булочки хлеба))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Молодое
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
В Армении, если мне память не изменяет вытрезвителей не было, в Грузии были, а там нет
Рыков Рыков 1 год назад #
За Грузию не знаю. В Ереване не было.
Рыков Рыков 1 год назад #
Кстати, когда у меня старшая дочь только приехала с роддома, на следующий день пришёл к нам педиатр с поликлиники. Как обычно впрочем, ко всем. Только педиатр был не обычный. Во-первых мужик, что не так уж часто. А во-вторых первый же совет роженице был: «пол-литра пива в день — очень повышает лактацию!»
С тех пор Жека и пьёт пиво. Сначала с молоком матери, потом из кружки отца )
И ничего, алкоголизм ей пока не угрожает )
Ветер Ветер 1 год назад #
Алкоголизм — тема сложная. а вот ребёнок и вино, как то не привычно
Рыков Рыков 1 год назад # +1
Ну традиции то разные. И восприятие разное. Чукчи вон от «огненной воды» целыми деревнями вымирали, спивались. В организме народов севера мало ферментов, расщепляющих С2Н5ОН. И чем севернее регион обитания, тем меньше оного фермента ) А те же греки вино делают не одну тысячу лет уже. И даже не две, и не три. Народы закавказья тоже. Ну кроме муслимов, им нельзя.
Он Же Он Же 1 год назад #
А у большинства русских, баранина весьма плохо усваивается. И китовое мясо тоже.)))
Ветер Ветер 1 год назад #
И попахивает)
Он Же Он Же 1 год назад #
А мне нравится баранина. В любом виде. Ничто не сравнится с шашлыком из барашка, заколбасенного часа Два назад. Мняка! thumbsup
Ветер Ветер 1 год назад #
Ты гурман. а у меня с совка пунктик: говядина — резина, свинина — праздник… Не знаю я что такое хорошая баранина.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
баранину трудно хорошую найти… но можно на рынках…
Ветер Ветер 1 год назад #
Это надо хотеть. а для этого, понимать ))
Ветер Ветер 1 год назад #
Вот гусь, это да. как то завелось
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
мне только вчера предложили купить, по 350 рэ за кг… но жирный настолько, что пришлось отказаться…
Ветер Ветер 1 год назад #
И знать ни чего не хочу. на праздничный стол — вынь да полож)
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
организовать тебе покупку домашнего гуся из сальских степей? доставка — твоя
Ветер Ветер 1 год назад #
Организовать? Не, тогда не очень вкусно. вот если заходишь, а на столе уже лежит… Вот тогда вкусно.)
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
зажаренного не вышлю — на почте вскроют...)
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Изображение
Только из духовки, держи.)
Ветер Ветер 1 год назад #
Не годится. надо в латке и целиком
Зенк Т Зенк Т 1 год назад #
Противень имеется. Даже кусочки яблок с него ещё не отскреб… А вот целиком ему уже не быть… Извиняй.)
Ветер Ветер 1 год назад #
Мусик, ну где же гусик ")
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
улетел… пожарим курицу…
ну и буженинку, как положено, без нее никак
Волг Волг 1 год назад #
Нас двое!
Он Же Он Же 1 год назад #
В инете есть видео. Узбек по заказу привозит на застолье зажаренного барана, целиком. В термоконтейнере и в 15 слоях фольги. На глазах восседающих на застолье, его разделывает. То что течёт слюна обильно, эт не то сказано...)))
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
о… мы с тобой одной крови… а какой шулюн из баранинки… мммммм
Он Же Он Же 1 год назад #
Надо будет почитать про него… А так-то, я с неё и харчо варю и просто с луком жарю, и просто варёная… ))) От 500 в наших краях.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
у нас хорошая и за 600 уже продается… но иногда себя побаловать можно…
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
«в холодную воду»
Он Же Он Же 1 год назад #
Яж говорю, от 500…
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
а что почитать, я тебе и так расскажу
варю строго в чугунке, если есть возможность — и лучше всего — на костре (это нечто!!!)
закладываешь в холодную молодую баранинку, обязательно нужны ребрышки… закипит — солишь, варишь минут 30, добавляешь (на любителя, но еще мой дед меня так научил) сырую чищенную картошку целиком, не разрезая на кусочки и непорезанную луковицу…
когда мясо от ребрышек легко отделяется, добавляешь нарезанный лук, перчик горошком (побольше), перец молотый или красный стрючковый (кто как любит), лаврушку…
минут пять — и за стол…
зелени режу много, но кладу в тарелки и заливаю горячим шулюном… рекомендую сэмыч уже разлить и быстро, пока не остыло, приступить… за уши не оттянешь
Он Же Он Же 1 год назад #
Аааа… Ну эт мне знакомо!
Где-то в начале 90-х, попал на Тарханкуте в пекло, жарища неимовернейшая. Море, как моча тёплая… Ночью сна нет, жара. Днём сна нет, пекло. Суток трое наверное, ни спать, ни жрать не могу… Ложился под водопроводную колонку и лежал… Сосед говорит, иди сюда, щас выправлю моментом. Вот накатил наркомовский он мне самогона, говорит закидывай! А теперь, вот отсюда кружкой черпай тузлук горячий. Казан, литров на Семь… Всё наладилось.)))
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Да чтож такое, как вечере, так нате (
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ну так свежанина, даже сайгак вкусен, а полежит уже не то.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
ху из сайгак? у вас его едят?
Он Же Он Же 1 год назад #
Я ел, в Капьяре. Стреляных из АКМ. )))
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Не разбираюсь, что-то типа косули, но вроде поменьше. Папа ездил в Казахстан охотиться, в моём детстве, полно привозил и дроф и рыбы. А потом, не помню когда завозили в магазины, небо и земля.
Он Же Он Же 1 год назад #
Стадами носятся по степям… Мясо весьма хорошее. Когда-то, их отстреливали и даже с вертолётов, чтобы выполнить задание Продпрограммы по сдаче мяса. Была такая в 80-х.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Маргач антилопа
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
сделаю вид, что поняла...)
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Сайгак казахская антилопа, теперь поняла?
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
да я постебаться… кофию решила попить в перерывчик…
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Приятного, я с имбирём в сахаре, вкуснаа
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
знакомо… а мы тут на работе кофе с перцем и гвоздикой заварили, чета ржем… это с устатку…
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Это вас перчик взбодрил! Это по африкански, бодряще
Ставрида Ставрида 1 год назад #
laugh вспомнилось как ты боролся против сережек в подарок дочке от матери… во время улетает… don-t_mention
Рыков Рыков 1 год назад #
Ага, а теперь на татухи внимания не обращаю. Почти. И слава б-гу в носу кольцо хоть не торчит!
Ставрида Ставрида 1 год назад #
laugh laugh laugh Вот видишь, а щеки-то надувал… don-t_mention
Волг Волг 1 год назад #
Алкоголизм — тема сложная

Ды чо там сложного? Наливай да пей! don-t_mention
Ветер Ветер 1 год назад #
Это я к тому что кто то с пелёнок пьёт и не спивается, а другой на пенсию выйдет и потерялся
Рыков Рыков 1 год назад #
У меня вон друг спивается. С юных лет дружим. Последние года два не просыхает. Два раза сдавался в стационар, выходит — и по новой. Умнейший человек, в молодости кстати перепробовал всё что можно скурить, сожрать или снюхать, марки, хуярки — да все. Прошел по краешку, но ни разу ни на что не подсаживался. А тут на простой синьке подскользнулся. (
Волг Волг 1 год назад #
Я полозу рассказывал.
Мне тут нужно было разрешения на всё оружие продлевать, а это значит, что и справка от нарколога требуется, т.е. примерно месяц не пить. Ладно, думаю, заодно просушусь. А потом заглянул повнимательнее в документы и увидел, что продлевать мне надо ещё аж через год! Блёёё, думаю, всё зря… Но вот такая штука произошла: пить-то теперь и не хочется! Так и не выпиваю с октября. ((
Ветер Ветер 1 год назад #
С моей работёнкой размышлять не приходится — в сезон просто некогда
Волг Волг 1 год назад #
Ты продавец кукурузы на пляже? Или простой космонавт?
Ветер Ветер 1 год назад #
Просто летом не люблю работать )
Волг Волг 1 год назад #
А зимой кукурузу на пляже плохо берут.
Ветер Ветер 1 год назад #
Зимой вообще плохо
Волг Волг 1 год назад #
нет! stop
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
По ряженке?
Волг Волг 1 год назад #
Сегодня варенец был.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А у нас варенец редкость (
С фрау Шельма поделился?
Волг Волг 1 год назад #
Да. Она с брезгливым достоинством всё за мной доела.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Ты хоть не два глотка сделал?
Волг Волг 1 год назад #
Пополам, по-братски выжрали пакет.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Как ты потом смотрел в её глаза, чувствовал что недодал?
Волг Волг 1 год назад #
Фрау осталась вполне довольна.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
В следующий раз бери и на неё, негоже фрау вкушать то, что от холопа осталось
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Тебе капец!
Волг Волг 1 год назад #
За что?!
Ставрида Ставрида 1 год назад #
За то, что мало оставил. laugh
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Среди южан и плкаголикоа меньше, генетически, столетиями виноград употребляют, стойкость такскзть сформировалась)
Ветер Ветер 1 год назад #
Возможно. хотя мой знакомый с большим носом, говорит что грузины пьяницы ))
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Стойкие они, северяне столько не переварят)
Ветер Ветер 1 год назад #
У каждого свои козыри ) южанам на севере тоже не сладко придётся.
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Ну я то выживаю как-то))
Ветер Ветер 1 год назад #
Развеж это север ) вот еслиб к Ромке
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Сам то там выживешь?))
Ветер Ветер 1 год назад #
Да выживут то все. вопрос ощущений ). мне свой то климат не очень
vstalarano vstalarano 1 год назад #
)))терпишь. Вот и я бухаю и терплю, бухаю и терплю)
Ветер Ветер 1 год назад #
Не то чтобы терплю, всё таки всю жизнь тут. но бывал в местах покомфортнее. )
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Ну не ты один там бывал) я даже жила там… эхх
Ветер Ветер 1 год назад #
И можно бы было ушаблонить предпочтения. но Ромка стервец, любит на холодильнике экономить ))
vstalarano vstalarano 1 год назад #
На самом деле надоедают и жара и холод и даже всегда 20 градусов по Цельсию. Одна знакомая в Тайланде живёт, жалуется, что нет смены сезонов, скучно ей без снега)))
Ветер Ветер 1 год назад #
Вообще всё надоедает… Ну разве что деньги ))
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Ну это волшебная вещь)
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 1 год назад #
Жара не надоедает.+14 седни, а дубняк, однако.
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Дубак, ага маме моей +14 тоже дубак)))
Волг Волг 1 год назад #
Знаю, что советы (если о них не просят) нах никому не нужны, но всё же рискну: добавь в рацион кусочек вяленого мяса, кисточку винограда и орехи!
При этом выключи ТВ с «оптимистическими новостями», включи хорошую музыку и набери телефон какого-нибудь хорошего человека для просто потрепаться.
Ветер Ветер 1 год назад #
Похоже мой батя знает этот рецепт" ))). у меня иной раз рука затекает беседы беседовать.
Волг Волг 1 год назад #
Для такого дела могу отдать наушники AirPods, правда ещё первого поколения.
Рыков Рыков 1 год назад #
Я телека в доме не держу, так исторически сложилось. На Сахалине есть, но в основном футбол показывает или старое кино.Орех — с радостью, но нет. В зубных промежутках застревает больше половины. И потрепаться лучше в живую, нежели посредством гаджета. А так — всё верно говоришь. Заходи. yes3
Волг Волг 1 год назад #
Не. Лучше пригласи кого-нибудь нормального, а то я винца хлебну и начну на пианине песенки дишканить.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Хоть ехай
Волг Волг 1 год назад #
К кому?
Ромашка Ромашка 1 год назад #
Я правильно понимаю, вы про Москву пишите? А как тогда бабуля производит вино в квартирных условиях? Или она живет где-нить в области, в доме, а не в квартире?
И ребёнку вино, пусть даже и с водой…удивительно.)
Рыков Рыков 1 год назад #
Правильно. Вино — грузинское. Из Грузии. Сыр тоже. Как возят — не спрашивал. Ну я крабов с икрой как-то привез, две сумки по 24 кило. А до Сахалина в 5 раз дальше лететь.
Для Вас — удивительно. Летом в Ереване — обыкновенно.
Ромашка Ромашка 1 год назад #
Домашнее вино из самой Грузии…завидываю. Мне только однажды довелось попробовать натур продукт, до сих пор забыть не могу.)))
Ставрида Ставрида 1 год назад # +1
Элементарно возят. 150 руб/кг, до 30 кг растаможка не требуется. Недавно пользовались, из Москвы в Тбилиси, потом обратно.
Стас Стас 1 год назад #
Мне грузинское вино не нравится, за редким исключением. А если говорить про марочное, то у нас его делают аккуратней, хотя многие любят грузинский стиль, таких знаю. Про изабеллу сам все сказал, я его только на чачу использую. да у грузин в основном саперави выращивают.
Рыков Рыков 1 год назад #
Саперави — штука шикарная, но домашнего тут нет. А домашнее все-таки особая штучка.
А до 2008 года у меня на стройке был снабженец Лаша Цацуа. Так он возил. Саперави, Мукузани, Алазани и Киндзмараули. Заводское, в керамических кувшинах, ящиками. Через… не поверишь… закрытый аэропорт в Чкаловском. Последние рейсы — когда уже грузин депортировали. Рейс туда вёз грузин, а оттуда — грузинское вино. Запрещенное к тому времени Фурсенкой. Так то я у Лаши брал одну коробку 12 бутылок, просто с пересортицей. А в те разы конкретно затарился, на несколько лет.
Стас Стас 1 год назад #
киндзмараули это и есть саперави. мне грузинское вино заходит в Грузии. а дома больше нравятся фанагорийские или от кубань вино, гай-кодзор, мысхаковские красные.
Рыков Рыков 1 год назад #
yes3
Изображение
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
и как тебе оно? я не решаюсь взять, только смотрю на него
Рыков Рыков 1 год назад #
Я раньше в Лоо покупал, в фирменном магазине. Хорошее было. Давно не брал, это вот специально под морепродукты купил, так то я предпочитаю красное
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
морепродуктов нормальных нет… белое берем в основном под фрукты, и редко… наши друзья (все разные) предпочитает сэмыча, водку или коньяк… красное вино, даже под шашлык, мало кто… а виски и текила — другая история
Рыков Рыков 1 год назад #
Ну я то с собой вёз )
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
счастливчики вы…
Стас Стас 1 год назад #
нормальное
Рыков Рыков 1 год назад #
А может еще помнишь такое — Крикова? Вот то была жемчужина виноделия Молдовы!!!
Стас Стас 1 год назад #
не, я не застал.
Рыков Рыков 1 год назад #
Крикова является молдавским винным заводом, расположенный в городе с таким же названием, в 15 км (9,3 миль) к северу от Кишинева. Известные винные погреба делают его популярной достопримечательностью для туристов.

Винный завод

Винные подвалы Крикова являются вторыми по величине среди винных погребов Молдовы, после Милештий Мич (крупнейшего в мире). Погреб простирается на 120 километрах (75 миль) лабиринтных дорог, по сравнению с 200 км в Милештий Мич (120 миль). Туннели образовались под Крикова в 15-го веке, в результате добычи известняка, для строительства Кишинэу. В 1950-е годы они были преобразованы в подземный винный торговый центр.

Половина дорожного полотна используется для хранения вина. Так называемые улицы подземного города названы в честь вин, которые там хранятся. Этот «винный город» имеет свои склады, дегустационные залы и другие подземные объекты. Глубина погреба имеет до 100 метров (330 футов) под землей и хранит 1,25 миллиона бутылок редких вин. Самое старое вино датируется 1902 годом. Температуру поддерживают на уровне 12 °C (54 °F) круглый год (которая идеально подходит для вина).

Легенда гласит, что в 1966 году космонавт Юрий Гагарин вошел в подвалы, и вышел (с помощью) через два дня. Там же, Президент России Владимир Путин отметил свой 50-й день рождения.

Изображение
Стас Стас 1 год назад #
из молдавских только квинт знаю.
Рыков Рыков 1 год назад #
Так то ж вроде коньяки? Аисты, белый, черный. Неплохие, да.
А вино — что Кишинев, что Московский межреспубликанский винодельческий комбинат — сырьё то везут. А в Крикова — на горе собрали, под той же горой делают. Вино надо там делать, где виноград вырос, я так думаю )
Зима Зима 1 год назад #
у нас последние пару лет азербайджанский коньяк появился " апшерон". самой разной выдержки. мне показался очень даже неплохим
Рыков Рыков 1 год назад #
Не знаю, при советах в каждом винном стоял Апшерон, в плоских квадратных бутылочках. Вот из-за него то и пошло, что коньяк клопами воняет. Это именно Апшерон ими и вонял )
Не знаю, может что-то изменилось за эти годы, я не рискую. Есть деньги — беру армянский в проверенном месте. Надо сэкономить без потери качества — пожалуйста, грузинский. Шикарные есть коньяки и вполне бюджетно. И нарваться на подделку вероятность мала.
Зима Зима 1 год назад #
не. не воняет). а так. к молдавским привыкли). ну армянский настоящий это вершина. лет мног назад в одном застолье пили только настоящий армянский. как всегда мало. пытались что-то местного разлива. я отказалась. очень жаль было портить послевкусие
Рыков Рыков 1 год назад #
Изображение
Вот хотя бы Гелавани. Восьмилетний, в Пятёрочке до тысячи. Пятилетний тоже неплох.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Нахвалили, в прошлом году на НГ взял что-то не зашло.
Зима Зима 1 год назад #
спасибо. запомню. захочу ли. вот в чем вопрос)))
Стас Стас 1 год назад #
аисты это другие, сейчас они ужасные просто, берут видимо по старой памяти, а я про КВИНТ тераспольский, у них и бренди свои неплохие и вина.
Рыков Рыков 1 год назад #
не пробовал, буду иметь ввиду
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
В WineStyle есть. Даж за 180 руб. ))
Рыков Рыков 1 год назад #
В Москве? Первый раз слышу даже, я все больше ВинЛаб, а в основном Ка-бэшечку родную. Даже не натыкался ни разу. Кстати, ни во Владике, ни на Сахалине кабэшечки нету, только винлаб.
Зима Зима 1 год назад #
у нас по-моему и сейчас можно купить. хорошие были вина и цены не заоблачные
Рыков Рыков 1 год назад #
Если можно — бери, не сомневайся!
Зима Зима 1 год назад #
да я их знаю). у меня другая проблема- на меня порчу навели))). не хочется ничего спиртного. умом бы да. а физически не могу(. беда)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Вот у вас, в последний раз и брали Ахашени и Оджалеши, но до деноминации, заоблачно было.
Зима Зима 1 год назад #
да. грузинские и нынче дорогие. даже юаровские и чилийские. португальские дешевле. самые бюджетные- молдавские
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
А я на все эти с Африки и Европы косо смотрю, даже портвейн наш считаю лучше португальского.
Зима Зима 1 год назад #
любопытства для покупала портвейн португальский. да. наши ничем не хуже. а вино пила португальское сухое. мне понравилось. хотя терпеть не могу испанские. французские))). гонят нам ерунду всякую. а португалы еще не разобрались)
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Реклама. И я наслушавшись и навидевшись пустых красивые бутылок, повёлся. Простой Ереванский портвейн, вроде 1.47 рубля был вкуснее.
Зима Зима 1 год назад #
эт точно
Волг Волг 1 год назад #
да у грузин в основном саперави выращивают

Да, но зато какое!
Стас Стас 1 год назад #
наше саперави вкусней и насыщенней кровавое такое(на мой вкус), у грузин есть свой оттенок, у них и правда вино с какими-то их специями )
Волг Волг 1 год назад #
Не стану спорить, может мне не попадалось ваше, но в Грузии саперави отменное, это прям мухой буду.
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
если там брать, то да)
Волг Волг 1 год назад #
Здесь есть такое у одного грузина в ресторанчике, но кувшинчик стОит как крыло от Боинга. Но лучше, конечно, там в Грузии его и пить с грузинскими блюдами.
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
согласна… картошкой с селёдкой не закусывать)
Стас Стас 1 год назад #
где-то я писал, что когда в Грузии, то все вкусное такое, а дома приезжаешь и пробуешь, есть легкое разочарование. это видимо романтика приключений так действует
Волг Волг 1 год назад #
Да, согласен.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
натуральное грузинское трудно найти… но — вкусное, еще помню…

а вот саперави в последнее время никак не нащупаю хорошее — сплошняком кислятина
Стас Стас 1 год назад #
возьми саперави от фанагории (крю-лермонт), а если расщедришься, то 100 оттенков от них же. лучшее саперави.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
100 оттенков даже не видела у нас…
фанагорийской брала, не зашло, кислое… может, оно разное?
Стас Стас 1 год назад #
попробуй послаще взять, у них есть в линейке Solera вот точно понравится.https://www.fanagoria.ru/collection/solera/solera-saperavi-ruby
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
гляну… пасипки
Рыков Рыков 1 год назад #
Это от климата. В Алазанской долине виноград слаще. Даже сухое берешь — а оно бархатное, чуть сладковатое всё равно. Некоторые производители пишут «природное полусладкое». То есть «генацвале, ми сахар не клали, оно само такое»! laugh
Фанагория суше, сдержанней.
Стас Стас 1 год назад #
а так тарелка хорошая, я сам так питаюсь, мясо, сыр и помидоры под винишко.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
я еще тонко нарезанный суджучок кладу… первым уходит
Стас Стас 1 год назад #
ТЫ как Таня моя. суджук, бастурма.
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
бастурму как-то мы не очень… может, она у вас вкуснее, вы ж ближе к Кавказу… а суджук всегда беру в Сальске, там у них один предприниматель делает классные колбасы и сосиски…
с рыбой похуже у них стало в этом году
Стас Стас 1 год назад #
маныч весь высосали. два раза ездили и ничего не ловили вобще. Водку попьём и домой
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
рыбы на рынке оттуда почти не бывает… все, финита ля… а жаль, манычская рыба ценилась…
Стас Стас 1 год назад #
на конезаводе мы брали часто
ростовчанка ростовчанка 1 год назад #
в этом году там раков брали — от цены были в шоке…
Стас Стас 1 год назад #
у нс 1200-1500 манычские
Зима Зима 1 год назад #
в конце 80-х отдыхали в кореизе. наш хозяин работал на винзаводе. приносил в банках вино. еще недоделанное. хозяйка называла его " чернила". Пил бы и пил))) никакой магазин не нужен.А сулугуни мои любят в лаваше с зеленью. чуток обжарить… прям сейчас захотелось)
Юджин Юджин 1 год назад #
Будь здрав! Моё любимое из грузинских — Ахашени. Рекомендую.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
И плюс Оджалеши. А Сулугуни настоящего у нас не было и нет
Юджин Юджин 1 год назад #
Как ни странно. у нас вдалеке от горных хребтов есть завод по производству сыров. Сулугуни у них замечательный. Завод так и называется, Сыр Стародубский.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Последние разы из Татарии нормальный Сулугуни привозили, а вот Чечил и у нас неплохой.
Юджин Юджин 1 год назад #
Давай не будем.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Давай.
1 год назад # +1
Комментарий удален
Рыков Рыков 1 год назад #
Ну как не передать )
vstalarano vstalarano 1 год назад # +1
Вах! Не бабушка, а клад!!! Не упусти свое гастрономическое щастие, Ашот!!!
Рыков Рыков 1 год назад #
Так улетать уже скоро, что тут осталось то (((
Пичаль (
vstalarano vstalarano 1 год назад #
Адресок возьми будешь налетами баловать себя))) ты же вернёшься каданить!
Всему тебя учить нужно.
Рыков Рыков 1 год назад #
Так телефонами обменялись, допёрло на старости лет )
Cayenne mix Cayenne mix 1 год назад #
Приеду скажу, что от тебя и сыр и вино скуплю
Trust me Trust me 1 год назад #
и то верно! сделаю-ка я завтра хачапур.
с чачей на десерт)
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад #
рынок на Семеновской… блин, это уже из той, прошлой жизни… Хороший был рыночек, иногда попадались совершенно неожиданные вещи, например как-то под НГ, — иранские мандарины… Такого удивительно сбалансированного вкуса я больше не встречала ))) а вот сыры и соленья обычно покупались на Преображенском… а какой там рыбный ряд зимой открывался!.. а в сентябре — начале октября над фруктово-овощными рядами просто «висел» аромат изабеллы…
увы… теперь только ностальгия осталась…
Рыков Рыков 1 год назад #
А что такое? Преображенский рынок тоже всё??? (((
Но в сетевых настоящего же не купишь! (
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад #
нет конечно, пока еще не всё… но периодически возникают разговоры о том, что его то ли перенести, то ли ликвидировать надо… а площади, понятное дело, под застройку… К счастью, пока это только слухи…
Сам Преображенский рынок очень сильно изменился, т.е. перестал быть именно столь милым сердцу колхозным рынком… Все в павильонах, по типу скорее магазинов, а не привычных рядов… Может я и ретроград, но старый привычный вариант московского рынка мне нравился намного больше, чем то, что сейчас…
А ностальжи, — это по уютному небольшому Семеновскому...))) мне, из Лефортово было очень удобно добираться на трамвае....))
Trust me Trust me 1 год назад #
на Велозаводе рынок норм.
Фекла Форточкина Фекла Форточкина 1 год назад #
почему-то никогда не нравился, да и расположен очень неудобно…
Trust me Trust me 1 год назад #
ну, хз… когда в шаговой доступности и по ассортименту, то норм.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.