Острие Острие

5 предпосылок, неотъемлемой капитализмы!

5 предпосылок, неотъемлемой капитализмы!

1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)

Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда.

Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы.

Мы производим и производим до тех пор, пока не останется никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году.

Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных людей еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса Капитализм, Карл Маркс, Кризис, Длиннопост

2. iPhone (мнимые потребности)

Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний».

Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных людей, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone XR, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 8, который вы купили в прошлом году, или iPhone 7, приобретенного вами в позапрошлом году?

Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса Капитализм, Карл Маркс, Кризис, Длиннопост

3. МВФ (глобализация капитализма)

Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков.

«Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи».

Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации.

Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса Капитализм, Карл Маркс, Кризис, Длиннопост

4. Walmart (монополия)

Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом.

Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы».

Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland.

Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса Капитализм, Карл Маркс, Кризис, Длиннопост

5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)

Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников.

Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда.

Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных».

Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса Капитализм, Карл Маркс, Кризис, Длиннопост

З.Ы. Уверен, что все сегодняшние теоретики как бы экономических моделей, отвергающие учение Маркса, прекрасно понимают что оно верно и занимаются своими изысканиями чтобы продлить статус кво. На самом деле цифровизация дает капитализму невиданные раньше инструменты контроля чтобы задушить любой прогресс в социальной сфере. Поголовная слежка за всеми позволяет выщелкивать пассионариев, а в отсутствие лидеров прогресс в развитии общества невозможен. навязываемое электронное голосование сделает возможность выбора фикцией, а цензура интернета справится с главной задачей - возможностью информирования людей о реальном положении дел.

(С) интернет

+7
08:37
478
полоз полоз 2 года назад #
бизнесс ФМ негодует.
Вам пир Вам пир 2 года назад #
ты еще скажи что васька в гневе бейцы свои облизал…
полоз полоз 2 года назад #
Да хоть откусит пусть
Фуфыся Фуфыся 2 года назад #
сначала он попил колы из закромов и сьел бананку.
uepusto uepusto 2 года назад # +4
учение Маркса верно, потому что оно всесильно!
жжожь, котангенс bravo
Колыван Колыван 2 года назад #
Ка синий фи
Рыков Рыков 2 года назад #
не наебарот? )
uepusto uepusto 2 года назад #
если бы я имел ввести наебарод, я бы (цы) поставил chetki
Виктор К Виктор К 2 года назад #
Учение Маркса верно, потому что правильное. Или правильное, потому что верное. Забыл точную формулировку из истории ВКП(б). И даже аппетит не пропал.
Андрей Андрей 2 года назад #
Если наговорить много, то что-нибудь, да сойдётся.
Это как с гороскопами.
кот Василий кот Василий 2 года назад #
Ох и засрал этот тунеядец всем мозги и поэтому дохера дураков ждут когда Америка развалится и баксы превратятся в фантики.
Он Же Он Же 2 года назад #
Да ладно тебе… Уже вот-вот!
кот Василий кот Василий 2 года назад #
100 лет всё вот- вот и нихуя.
Он Же Он Же 2 года назад #
Рванём и прорвём!
кот Василий кот Василий 2 года назад #
Мечты — мечты где ваша сладость.
Юджин Юджин 2 года назад #

Catharine Catharine 2 года назад #
Иерархия и у животных есть. У тех же пчелок — матка и остальные рабочие
Юджин Юджин 2 года назад #
Ни в одной природной иерархии верховный командующий не делает ничего в убыток своему государству и населению. Я полистал список предприятий под приватизацию и ахринел. Продолжается тотальное растаскивание государственного имущества.
Catharine Catharine 2 года назад #
Я не совсем про это писала. Но не вижу ничего плохого в приватизации. Тогда не было ипотек, а люди смогли своё жильё, выстроенное теми же предприятиями, оформить, как свою собственность. Ещё и передавать из поколения в поколение
Catharine Catharine 2 года назад #
Согласись, что прекрасный вариант для будущего вложения
Юджин Юджин 2 года назад #
А прикинь, так повезло только тем, кто успел получить от государства жильё. Остальным осталось пахать на него весь остаток жизни, хотя вклад в предприятия был вложен примерно одинаковый. Просто со связями не повезло.
Catharine Catharine 2 года назад #
Я понимаю, что это не коснулось сел и деревень. В этом и заключается вся эта Марксо- Энгельская теория. Идея — та же пропаганда — обогащение, как результат. А, ну ещё религия, куда без неё
Catharine Catharine 2 года назад #
Да! И не забывай, что количеству запреватизированных городских жителей, абсолютно плевать на тех, кто проживает с одной козой и парой кур в деревне. Это и есть суть животной иерархии.
Виктор К Виктор К 2 года назад # +1
Религия — это идеология. Марксизьма-ленинизьма — тоже идеология. Причем правящего класса. Вот почему большевички и боролись с религией, типа опиум для народа.
Catharine Catharine 2 года назад #
Женщины всегда были мудрее, так как продолжают род ))) А мужчины, любители дисциплины и преклонения, и прочих плюшек, придумали религию и прочие теории )
Виктор К Виктор К 2 года назад # +1
Не согласен насчет мудрости. Рожают, не думая. А потом права качают.
Catharine Catharine 2 года назад #
Погорячилась… )
Виктор К Виктор К 2 года назад #
Ну, а села и деревни советская власть просто грабила.
Catharine Catharine 2 года назад #
В этом весь марксизм и ленинизм, натравить бывших крестьян, а после гордо звучащий пролетариат, на тех, кто беззащитнее, но хоть, что то имеющий в виде того же скота. А сами грубили и уничтожали в городах интеллигенцию
Catharine Catharine 2 года назад #
И вообще, сколько можно жить прошлым и где надо, и не надо втюхивать ВОВ и прочую историю.
Виктор К Виктор К 2 года назад #
А больше и гордиться нечем. Правда, есть еще печенеги.
Catharine Catharine 2 года назад #
Зря вы так ( Всегда есть, чем гордится! Хотя бы тем, что не были колонизаторами в то время, что у нас своя история, отличная от других стран. Что мужчины у нас на вес золота, из конца да в конец ))))
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.