Шаурмье
Харчевня
В виду специфики профессии, когда стройка каждый год в новом месте, а в округе не всегда есть нормальный общепит, где можно пообедать с первым, вторым и компотом, перепробовав весь существующий фаст-фуд, я твёрдо остановил свой выбор на шаурме с парой кружек пива. Благо, это добро есть практически везде, кроме того, это мясо, а не какая-то рубленная котлета, в которую могут запихать чего угодно.
Как шаурмье с большим опытом, хочу поделиться способом, как заставить приготовить вкусную шаурму практически любого шаурмопродавца.
1. Если есть выбор, курица или любое другое мясо, конечно мясо. Свинина, телятина, бывает даже баранина встречается, хоть и дороже, но стоит того. Выбор чаще всего есть в тех точках, где делают не только шаурму, но и шашлык.
2. Сразу заявляю шаурмисту, чтоб мне не клали капусту, листья салата. Это любимый способ экономии: положить поменьше мяса, зато накидать побольше силоса. Вместо капусты прошу положить лук. Он и по вкусу к мясу подходит гораздо лучше, и по объему за счет лука не схалтуришь. Опять же, в тех точках, где делают шашлык, он есть всегда, иной раз даже красный или слегка политый уксусом. Помидорку-огурчик, конечно же, оставляем. Соусы в некоторых точках готовят сами и вполне неплохие, красный с зеленушкой, белый - с чесночком, но это устанавливается только опытным путем.
3. И попросите добавить халапеньо. Обычно это стоит 20-30 рублей, но прекрасно компенсирует любую косорукость повара. А под холодное пивко шаурма "с огоньком" идёт с невероятным кайфом.
Ну и, конечно, отдельная любовь - это шаурма на тарелке. Тоже бывает чаще всего там, где делают шашлык. Вот там точно ничего лишнего, большая тарелка хорошо прожаренного мяса, лук, помидор, огурчик и два соуса.
Самая вкусная была на Шоссейной улице, недалеко от платформы Депо. Там строят ЮВХ, я делал ливнёвку. Недорогая таджикская кафешка с шаурмой, тондырными лепешками, в том числе с сыром, самсой, люля и шашлыком. Вертел горизонтальный, мясо - курица, свинина, телятина. Баранина бывала редко, кончалась быстро. Пиво разливное, посуда нормальная:
На втором месте - турецкий Донер в Сокольниках. Свинюшки там не было, только курица и телятина. Пиво бутылочное. Посуда нормальная. Лепешек свежих, вкусных, нет. И дороже, потому что Сокольники. Но шаурмист очень неплох. Соусы вкусные, лук красный, в меру маринованный.
А иногда в прорабской устраивали посиделки: