Острие Острие

Как делается история

В конце мая 1914 года у известного литератора и философа Михаила Гершензона случилась огромная бытовая неприятность. Жена Мария Борисовна с маленькими детьми уехала на лето на дачу. И тут кухарка Матрена совершенно неожиданно ударилась в запой. Так как Матрена работала у Гершензонов и кухаркой, и горничной и так далее, то случилась почти что бытовая катастрофа. Сам Михаил Осипович очень хорошо знал, в какой день какое стихотворение и письмо написал Пушкин. Но вот о кухне знал только то, что там есть плита и что жена каждый день оставляет кухарке заказ и откуда-то выдает продукты…

Продукты Михаил Осипович нашел, вспомнив, что у них имелся ледник. Замену кухарке тоже удалось найти – на то время, пока Матрена выйдет из запоя или найдется новая работница, поработать у Гершензона согласилась кухарка его коллеги – литератора Иванова. Но, как оказалось, ученый и пушкинист не очень хорошо представлял себе, что ему собственно заказывать кухарке. Поэтому на дачу полетело срочная телеграмма примерно такого содержания:

- Маша, срочно сообщи что мы обычно едим на обед тчк.

Мария Борисовна спасла мужа, прислав ему меню на пару недель. И так как это меню сохранилось, мы вполне теперь можем себе представить, чем питался и наедался московский средний класс уровня «ближе к состоятельным» 

Например, в среду, Мария Борисовна посоветовала заказать кухарке на обед:

✅Зелень. Отварить молодой каротели (это такой сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.

✅Жареную телячью печенку.

✅Ватрушки.

С ужином жена сильно не заморачивалась и дала совет попросить сделать, например, какао или поесть ветчины, или жареный хлеб.

+5
04:17
1.41K
Doc
uepusto uepusto 1 год назад #
жадный кузя! devil
ващета там были варианты ужинов:
Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком».
Doc Doc 1 год назад #
Понед.
Окрошка (Квас от Шафоростова, накрошенный картофель вареный, огурец, яйца, зелен. лук, укроп и, если хочешь, мясо).
Картофельный пудинг (Аннушка кажется называет его суфле) с салатом.
Песочный пирог (она умеет), <н>а него положить очищенную землянику с сахаром.
Вторник.
Шпинат с яйцами и гренками.
Крупеник.
Сухой компот.
Среда.
Зелень. Отварить молодой каротели, молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.
Жареную телячью печенку.
Ватрушки.
Среда.
Винегрет. Соус провансаль. Она умеет для Е. Н. готовить из зелени.
Лазанки с кашей. А если не умеет, то вареники с кашей.
Компот из клубники, или других ягод.
Четверг.
Зеленые щи.
Чечевичные котлеты с жареным картофелем и салатом.
Блинчики и к ним протертый со сливочным маслом и сахаром творог, если сухо чуть-чуть молока. Мы так делали и очень вкусно.
Пятница.
Спаржа с сухарями и маслом.
Рисовые котлеты и с соусом из разварной свеклы.
Хлебный пудинг с натертой лимонной коркой и к нему сливки (купить на 10 к.).
Суббота.
1) Кулеш сваренный на молоке из гречневых круп.
3) Вареники с вишнями (Ан. умеет).
2) Вареный молодой картофель с маслом и селедкой.
Воскресенье.
Пирог с капустой (Ан. умеет очень хорошо).
Суфле из зеленых бобов и картофеля с салатом.
Крем в чашечке (Ан. хорошо умеет).
Понедельн.
Вегетарьянский суп пюре из зеленого горошка. (Хорошо умеет).
Заливное из цыпленка.
Желе из каких-нибудь ягод.
Вторник.
Цветная капуста и картофель.
Разварной рис с нарубленным яйцом и укропом.
Поджаренный хлеб с компотом из земляники или вишни.
Среда.
Грибная похлебка.
Гречневая жареная каша с луком (Е. Н. хвалит).
Воздушный пирог из чернослива, или опять вареники с вишнями.
Четверг.
Пшенник (Е. Н. рекомендует)
Разварная зелень: лопаточки21, картофель, каротель.
Фламери из вишен.
Пятница.
Спаржа под белым соусом (из репертуара Е. Н.)
Пирожки из рассыпчатого теста с спаржей (из репер. Е. Н.)
Рис императрис (Ан. умеет очень вкусно)
Суббота.
Вегетарьян. перловый протертый суп, с греночками, поджаренными в масле.
Картофельная запеканка.
Оладьи кислые с медом.
Воскресенье.
Вегетарьянский борщ с кашей.
Жареный картофель с салатом, огурцом и макаронами.
Бисквитный рулет с протертым черносливом или шепталой.
Ужины. Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
С тех времён осталась сталинская книга о здоровой пищи.Большей насмешки над социализмом я не читал.Для интереса во времена развитого социализма решил как то попробовать что то состряпать по тем рецептам.Ничего не получилось.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Да и в том, раннем социализме неплохо было, но на праздники и для гостей.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #-1
Лапки у вас под другие инструменты заточены, а серое вещество — на технический лад работает. Такая книжения у нас до сих пор хранится, часто почитываю их нее нужные вещицы. Уж звиняйте!
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Сознаюсь я инженер а не повар.Да и не царское это дело за плитой стоять.Для этого жену в доме держим.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #+2
Для этого жену в доме держим.

Круто, как в прислугах или собак.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Как любимую жену.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #+1
В меня бы язык не повернулся так сказать, она же не содержанка. Почему у вас нет уважения к женщине?
Рыков Рыков 1 год назад #+1
Пуп Земли потому что.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Котопуп
полоз полоз 1 год назад #+2
гавно ты инженер. инженерный ум способен таки как раз из хуйни конфетку сделать.
а ты примерно такой:
так, я буду делать то то и то то, ты- принеси мне то то, ты- найди того то, эй, баба- сбегай потряси мандой перед тем то и тем то, что бы разрешили это… А я буду делать.
кот Василий кот Василий 1 год назад #+1
Моего инженерного ума хватило на то чтоб я не смотрел на ценники на продуктах а это главное а когда холодильник полный то дальше на кухне пляски жены начинаются.
полоз полоз 1 год назад #+2
Это не инженерный, это торгашеский, рваческий.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Я всегда производством занимался а не купи-продай.
Рыков Рыков 1 год назад #
производством на бумаге карандашом кох-и-нор ты занимался
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Я карандаш изломал в 1993 году.
Рыков Рыков 1 год назад #
Я всегда производством занимался а не купи-продай.
опять неувязочка unknown
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Всё увязывается.
Рыков Рыков 1 год назад #
ага, «всегда» — особенно.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Всегда.Ты кроме кирпичей нихрена не знаешь а я что только не придумывал.
Рыков Рыков 1 год назад #
А придумывать — это производство, конечно. laugh
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Деньги-товар-деньги.Ещё кырлы-мырлы придумал формулу.Это производство.
Рыков Рыков 1 год назад #
Умник!!! Прям специализд во всем! laugh
А еще пиздел, что Научный коммунизм на 5 сдал rofl
Товар-деньги-товар' — это формула обращения капитала, получение так называемой «прибавочной стоимости». От молодец! )))
Например купить китайский ширпотреб и перепродать — это производство? Это «инженерный подход»? rofl
А полоз то прав:
Это не инженерный, это торгашеский, рваческий.
Никуда не пропадай только, котик )
Рыков Рыков 1 год назад #
Книжка то хоть помнишь как называлась? «Производство»? Или «Капитал» все-таки? Марксизд бля rofl Херамзито-бетонный laugh
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Дураки вы оба.
Рыков Рыков 1 год назад #
Да-да, в детском садике так же, когда нечего сказать, кричат «дураааак ты!» laugh
А по существу вопроса есть что возразить? Может ты докажешь, что товар-деньги-товар' — это производство? Тогда я скажу6 «Да, я был глуп, нихрена не понимал раньше». А пока дурак то ты. Как же ты марксистско-ленинскую философию то сдавал? Напиздел опять поди… )
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Ничего я тебе доказывать не буду.Живи и считай что прораб пуп земли.
Рыков Рыков 1 год назад #
а где я тут хоть слово сказал за прораба? laugh
Ты стрелки то не переводи, мы про твои перлы сейчас говорим, что ты ВСЕГДА занимался производством, а производство — это товар-деньги-товар, так якобы карл маркс сказал. В очередной раз блеснул умищем thumbsup
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А каким производством то?
полоз полоз 1 год назад #
Да хуле производство, хуле деньги, ты же тут кричишь что не было ничего, значить доставал, из под полы, набивался в друзья, угодничал и лебезил за кусок колбасы.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Из под полы титульная нация доставала а я из Москвы возил из Чебоксар да и в кооперативных магазинах покупал.
полоз полоз 1 год назад #
А ты создавал прибавочную стоимость?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да и при том не плохо.
полоз полоз 1 год назад #
ясно, то есть кровь народную трудовую пил.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Совсем ёбнулся.Ковод на башку повлял.
полоз полоз 1 год назад #
а ты почитай труды того, за изучение кого тебе 5 поставили.

Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Так в этом смысле самыми жадными эксплуататорами были коммунисты.Я на заводе за свою работу получал 150 рублей.А за точно такую же работу только по вечерам я получал 5000.
полоз полоз 1 год назад #
А почему ты сразу как в садике начал?
Мироедом был, кровь человеческую пил? Пил.

Государство не присваивало безвозмездно
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Как безвозмездно.Вон сколько танков наклепали.Страны уже 30 лет нет а танки есть.
полоз полоз 1 год назад #
Так же о же хорошо, тем более танки хорошие.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Они тоже думали что хорошо а почему тогда всё пиздой накрылось.
полоз полоз 1 год назад #
Спланированное предательство. Игра и против вдолгую, использование самых говеный черт человека среди руководства. Расслабон и желание дружить с нашей стороны.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
А мне кажется что всем всё было похую как тем перепелам.
Виктор К Виктор К 1 год назад #
А потом верещали, что квартиры бесплатно, медицина бесплатно, образование бесплатно…
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Это самый главный пиздёж был.
полоз полоз 1 год назад #
То есть ты платил?

Да и не верещали, аиговорили как есть, а вот сейчас кто то забыл и верещит
Виктор К Виктор К 1 год назад #
Или ты не в курсе (что маловероятно), или дурака включил.
полоз полоз 1 год назад #
Ну поясни мне, что там в тех же 70- х годах получал человек на западе и у нас, в общем.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
А тут с вами полностью согласна. Мужчина и должен быть технарь, трудяга, добытчик, а для жены плита сподручнее, исключения не возбраняются, так как всякое может случится. Увы, но это порождено борьбой с дискриминацией полов — политизированным феминизмом, который породил мужеподобных тёток, которые и от «дома» отбились и в «обществе» ни то ни сё. Ну как-то так.
Рыков Рыков 1 год назад #
кот и технарь, и гуманитарий, и производственник, и чуть не космонавт )
уни_кальное сусчество )
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Умудрённый большим жизненным опытом старый человек. Не чита остальным сусчествам. Надеюсь не оскорбило достоинство оных?
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
простите: не чета. А то не миновать разборок словестности
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #+1
Не миновать. Это што за слово -«словестности», а?
Рыков Рыков 1 год назад #+2
Не чита остальным сусчествам.
А то не миновать разборок словестности
Чита пишется с большой буквыВы, тётушка, два сапога пара, токмо в презиках разбираетесь rofl
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Завидуй молча, якщо в презах не фурычишь, еще бы, проблемы со стояком, а так бы знал, что да как. Может тебе учебник по водопроводному хозяйству прислать? Оно конечно дело прошлое, но хотя бы картинки посмотришь. Керамзитик))) Эт я ласково так, желаючи kissed
кот Василий кот Василий 1 год назад #-1
Мадам вы правильно написали.Он и есть чита волосатая.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Вот оно прям в точку! У меня в детстве игрушка была, обезьянка. Читой завала её.
Рыков Рыков 1 год назад #
так чита или не чита, определилась бы уже как-нить
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Я буду называть тебя Читёночком! inlove
Рыков Рыков 1 год назад #+1
хоть горшком называй, тока в печку своей пылкой души не ставь.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Ты уже там! Хватит ножками дрыгать
Рыков Рыков 1 год назад #+2
Это конечно льстит моему самолюбию, но не более того. Простите.
Советую Вам найти предмет обожания, готовый ответить взаимностью на Ваши чуйства
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Сказала моё! Даже не трепыхайся. Тётя Роза повторяться не будет. Я уж и так знаю, что у тебя одышка в мою сторону
Рыков Рыков 1 год назад #+1
Повторяешься, тётя Роза. Женщине стыдно быть такой навязчивой, скромность — вот что ее украшает )
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Повторенее — мать ученья! Особенно за тобой, только глаз да глаз нужен.
Рыков Рыков 1 год назад #
Тётя Роза повторяться не будет.
ups
И что такое: «мать учения, особенно за тобой»? wonder
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Это для тебя, глупенький!))) А тётя Роза в здравом и светлом уме и при доброй памяти!
Рыков Рыков 1 год назад #+3
не похоже, не только через месагу мысль теряешь, но уже даже в одном предложении мысля скачет laugh
Двух слов нормально связать не в состоянии, отвечаешь куда-то мимо вопроса, речь бессвязная… Ноги то не холодеют еще? sad
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #-2
Эт ты меня погреть хочешь? Так и скажы прямо! Иди ко мне мой лохматенький! Иди к тётушке! Найдём чем без слов заняться))
Рыков Рыков 1 год назад #+3
я Вам уже сказал, что Вы до ужаса навязчивы? Вот, говорю.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #-2
Я еще и не привязалась, касатик мой! Это ты прилип к моей юбке или куда дальше. Терпи! Теперь ты мой!
Рыков Рыков 1 год назад #+3
Это всего лишь Ваши влажные фантазии. Меня не возбуждают бабки с привоза.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Конечно! Тебя уже никто возбудить не может. Возраст однако и суровые условия жизни. Только для тёти Розы ты навсегда её потенциальный херой))
Рыков Рыков 1 год назад #
Мне уже тут одна ваша подружайка сказала, что я кусок ишака, зек, нищук и импотент, я привык.
Правда теперь из бани в личку пишет, что соскучилась. Так что тётя Роза совсем не единственная моя страстная поклонница.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
У тёти Розы лучшая подружка это её любимый мужчина и не важно каким его видят со стороны. Главное — как видит его тётя Роза. Так что, мой волосатик, ты от меня никуда не денешься))
Рыков Рыков 1 год назад #
Хорошо, тётушка, я разрешаю. Повесь портрет возле кроватки, мечтай и тереби себе.
Рыков Рыков 1 год назад #+1
кастратик, будешь углы метить — усыпим! )
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Ты за своим хозяйством поглядывай! А то на пятаки порублю по корень
Рыков Рыков 1 год назад #+3
ух как страшно то! Рубилка то не подмокла? laugh
березка березка 1 год назад #+4
Знакомая рассказывала. Попросила у нее сноха рецепт пирога. Сделала, звонит и с недовольством в голосе: «а ТВОЙ пирог у МЕНЯ не получился!»…
кот Василий кот Василий 1 год назад #-1
Ну я так глубоко не копал.Я хотел что то из выпивки и закуски изобразить.Но из того что лежало на полках магазинов ничего не получилось.Но ещё большее издевательство было при Никите когда в каждом гастрономе бесплатно раздавали буклеты 100 блюд из кильки.Как сейчас помню — на кусок хлеба намажте сливочное масло и нарезаное варёное яйцо а наверх положите две кильки.В магазине можно было купить в то время только хлеб и кильку.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
И яиц не было?
А это какие годы?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Хрущёвские, набирали как могли плюс муку и ехали в Башкирию менять на картофель. Своего огорода не было. За хлебом очередь я не занимал, старший ходил.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Шестидесятые.Яйца из Москвы возили.Не говоря про остальное.
Рыков Рыков 1 год назад #
И яиц не было?
А это какие годы?
какая разница, какие годы, у Васьки их с детства не было don-t_mention
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Московские отобрали, так и знала
Рыков Рыков 1 год назад #
чик-чик и… всё плохо в жизни
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я у мамы спросила, никуда не ездили, тем более за яйцами
Рыков Рыков 1 год назад #+1
В Реутове яйца всегда были, и по 90 копеек, и по рупь двадцать С0. За Люберцами Томилинская птицефабрика воняла, уж чего-чего, а это было. За колбасой да, в Москву ходили — через МКАД перейти, там Новогиреево, Перовский гастроном.
И вообще при коммунистах в Московской области было много сельского хозяйства. На Каширке совхоз имени Ленина, огромный, туда ездили клубнику собирать. Условия: каждый десятый ящик — твой. Мама на варенье набирала. В Реутове за линией совхоз был, молоко, сметана и прочее свое продавалось, с бидончиками в очереди к палатке стояли.
А как социализм кончился, стали импорт жрать, все совхозы и колхозы позакрывались, зато дачи трехэтажные из красного кирпича стали расти как грибы.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Так всякие понаехавшие с гор спустились в столицу вот и яйца кончились.
Рыков Рыков 1 год назад #
не греши на хачей, не мы тебе яйца оторвали, тебе их ветеринар отчекрыжыл don-t_mention
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Ты за свои яйца беспокойся а то отморозишь зимой.
Рыков Рыков 1 год назад #
я горячий, плюс шерстяной don-t_mention
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
А есть волосок, за который потянешь и всё распустится?
Рыков Рыков 1 год назад #
я не сказал, что вязаный, это уже досужие домыслы
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Так подумал, вязанный как-то приятнее валянного. Вы ж не валенок.
Рыков Рыков 1 год назад #
то есть натуральную шкуру вы почему-то вообще в расчет не принимаете?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
А она и не при делах, главное шерсть.
Рыков Рыков 1 год назад #
схуяли не при делах то, а шерсть откуда берется? На деревьях растет? laugh
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Не важно откуда, это не главное, лишь бы была, зимой теплее, летом прохладнее. А если её нет мучаешься что одеть.
Рыков Рыков 1 год назад #
с первоисточника ее стригут, чтоб было понятно.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
С овцов, с верблюдов. Не с нас ведь.
Рыков Рыков 1 год назад #
так потому что с тебя стричь нехуй don-t_mention
я то шерстяной породы
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Что ж теперь, даже клока шерсти не взять. Убогий.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
А вот зациклился, эти слова причастие или прилагательное. С двумя «н», или с одной?
Рыков Рыков 1 год назад #
купи слона
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
У меня так знакомая рецепт засолки сала просила. У меня вроде и рецепта нет особого, но она как то и сало умудрилась испортить
березка березка 1 год назад #
Сало испортить — это ну уж очень постараться надо laugh
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ну вот как то так вышло)))
Он Же Он Же 1 год назад #
Ужасный случай! (((
Как-то на работе, привезли сала деревенского, прям пласты см по 7, чистое, без мясных прожилок, немного в розовый оттенок отдаёт. Взяли. Я его быстренько в приготовленный тузлук, предварительно нашпиговав чесноком и чёрным перцем. Объеденье! )))
А вот коллега лажу спорол… Не мог догадаться о том, что объём сала, должен быть как минимум в Два раза меньше объёма тузлука. Ну а уж о плотности соляного раствора я вааще молчу. Протухло оно у него… Лох конкретный!
Ветер Ветер 1 год назад #
Есть мнение что сало, как и хамон, вредны для здоровья. репа и картоха, вот продукт истинный.
Он Же Он Же 1 год назад #
Это для негров в африках сало вредно. А для русскобелорусскоукраинской микрофлоры желудка, в самую плепорцию.
Ветер Ветер 1 год назад #
Аккуратней. в свете новых тенденций, негры африка и прочие загорелые, пока ни чего не поняли, хорошо впишутся в скреп российский.
Ветер Ветер 1 год назад #
А длинное слово написанное слитно — диверсия )
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Они его́ жрут, похлеще хохлов.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
А немецкая флора? А как же «шпик»?!
Ветер Ветер 1 год назад #
Даже забыл это слово). в совке было… Но сейчас такими словами не кидаются )
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Да ладно, все свои. Не сдадут, чай… )
Ветер Ветер 1 год назад #
Здоров… Извини если чо
Он Же Он Же 1 год назад #
Я всего лишь подразумевал микрофлору и ферментацию ту, что в силу генной наследственности намешана в желудках и кишечниках славянинов.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Я Вас умоляю… «генной наследственности», «славянинов»… Намешано так, что чорт ногу сломит!
Он Же Он Же 1 год назад #
Но превалирует-то! Негры покамест и наши друзья с Востока не подмешались. Хотя последние свинину жрут… значит в натуре братаны!
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Пааазвольте! А Пушкин?!
А всякие князья Юсуповы с Аракчеевыми да Кугушевыми?!
Он Же Он Же 1 год назад #
То давно было… весьма. Славянские ферменты победили иноземных ферментов, илир уж их по крайней мере осталось небольшое количество, не оказывающее столь значимого значения на славянское пищеварение.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Тааак… Я смотрю, Вы против 4-го Интернационала… Заражены, тксзть, расизмом, не побоюсь этого слова!
Кароче — командировошных не будет.
И маузер сдайте.
Он Же Он Же 1 год назад #
Что Вы меня всё маузером попрекаете? Да заберите его… Я и с шашкой на танки пойду!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я обычно сухим посолом делаю. Ни разу кстати в рассоле не солила
Он Же Он Же 1 год назад #
Сухим проще однозначно. В тузлуке сало чистое, не надо скрести от соли. )))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Надо как нить посолить
Он Же Он Же 1 год назад #
Возни поболе, но оно того стоит! thumbsup
полоз полоз 1 год назад #
книга 52 года, очень много посвещено полуфабрикатам, идея была в том, чтобы оторвать народ от плиты и дать ему доп время для совершенствования… зря. неозадаченный человек- потенциальный преступник.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да человека надо всегда ставить раком чтоб башка у него была занята поиском хлеба.Только после этого в стране одни полозы остаются а у кого хоть немного извилин уёбывают туда где не только хлеб но и зрелища.В Африке за последние 100 лет население в 10 раз выросло а у нас уже чурок завозить заеблись но и те не едут.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А какие у вас были зрелища то?
полоз полоз 1 год назад #
Одно противоречит другому. Смешал снижение численности населения у нас, и возрастание в Африке. Причём по одной причине)
кот Василий кот Василий 1 год назад #
А ты знаешь что перепела перестали высиживать яйца потому что рождались и жили в неволе.
полоз полоз 1 год назад #
Скорее всего, только не по своему желанию, а потому что люди так решили, инкубатор бля. С курами такая же хуйня на птицефабриках.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Куры ещё могут сидеть потому что у них цикл не такой быстрый а вот перепела всё поняли правильно.
Вам пир Вам пир 1 год назад #
книга не для рукожопов
кот Василий кот Василий 1 год назад #-1
Книга для тех кто спецпайки получал в Елисеевском вернее для их домработниц.
Вам пир Вам пир 1 год назад #+2
ты не только рукожоп, ты еще и долбоёб тупой, Тем кто получал спецпайки, им поваренные книги не нужны, у них специальный человек для готовки был…
кот Василий кот Василий 1 год назад #-1
Идиот.У них повара до того как попасть в обслугу в заводской столовой только котлеты из хлеба могли готовить.
Тетя Роза Тетя Роза 1 год назад #
Прекрасное меню. В чем у вас видимость проблемы?
Он Же Он Же 1 год назад #
Ха… Есть у меня где-то книга, что-то типа о «Вкусной и здоровой пище», только изданная в 1904 году… Из неё, меня изумил способ избавиться от пересоленного бульона: взять неск ложек красной икры, завязать её в марлевый мешочек и опустить на неск минут в бульон. Одна еврейка, бывшая учительница, подрабатывающая на фасовке в продмаге, на что сказала: «Смотрите детки, как ели ваши предки». Это было ещё до развала СССР…
полоз полоз 1 год назад #
Уголь соль вытягивает, берёзовым хорошо.
Он Же Он Же 1 год назад #
Сомнительно. Будет плавать на поверхности варева, один хрен чернота попрёт… Я понимаю, что абсорбент, но варево чёрного цвета...? Икрой наверное, таки будет как-то кошернее…
1 год назад #
Комментарий удален
Он Же Он Же 1 год назад #
НАТОвское блюдо!
1 год назад #
Комментарий удален
Он Же Он Же 1 год назад #
Они поплатятся за это!
Он Же Он Же 1 год назад #
Вот куда Беглов смотрит, закрыть им въезд в Питер, пусть изведутся от неупотребления спиртных напитков… Глядишь, начнутся волнения народные, с требованием выйти с того НАТО…
Он Же Он Же 1 год назад #
Начало есть!
«В Финляндии прошли демонстрации протеста против НАТО по случаю визита Джо Байдена» ©
lenta.ru/news/2023/07/13/finland_biden/
Ветер Ветер 1 год назад #
Из искры возродится пламя. пролетарии всех стран объединяются
Он Же Он Же 1 год назад #
Вот как бы «маслице в огонь подлить»?
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Выписываю командировошные?
Он Же Он Же 1 год назад #
Да. Вполне. Есть у меня кое-какие неликвиды моторных масел.
Он Же Он Же 1 год назад #
Так сказать «просрочка».
полоз полоз 1 год назад #
Делай икрой, я не против.
Ветер Ветер 1 год назад #
Сейчас так же весело. вчера в новостях с восторгом, как великое достижение, озвучивали как россияне бьют рекорды по потреблению китайских телевизоров и авто… Живи и пой.
Он Же Он Же 1 год назад #
Да, всё идёт по плану. Московско-китайский автопром набирает обороты.
Ветер Ветер 1 год назад #
Я даже слышал призывы большущих патриотов, депутатов посадить на эти авто. Уверен что ширмассы в восторге. очень хочется инициатора Володина, увидеть на Москвиче
Он Же Он Же 1 год назад #
146% населения, не откажут себе в удовольствии, насладиться этим зрелищем!
Ветер Ветер 1 год назад #
И большинство возгордится
Он Же Он Же 1 год назад #
А разве нечему? Возрождается Росавтопром, Семимильными шагами! Прорывной рывок!
Ветер Ветер 1 год назад #
С тойоты на жигули… А чем не гордость, чем не смысл… Вот это и пугает
Виктор К Виктор К 1 год назад #
Размечтался. Помнится, Немцов предлагал пересадить всех членов на наши Волги.
Ветер Ветер 1 год назад #
И сотый раз предложи, и большинству понравится… Ну вот такие люди
полоз полоз 1 год назад #
Вот оно совковое мышление! Не самому подняться, а другого опустить. Примерно так толпа холопья и пугачева обсмеивала перед казнью
полоз полоз 1 год назад #
Какая связь с сабжем?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
В 904 году икру за еду не считали.В Казани да наверно и в других волжких городах рядом с пристанями специальные баржи стояли где живая рыба плавала как в аквариуме.Дед у меня вырос на Волге так его хозяин отправлял рыбу закупать для стола и там мужик с большим сачком вытаскивал для покупателя ту рыбину на которую показал пальцем покупатель.
Он Же Он Же 1 год назад #
Дядя Гиляй рассказывал, как принуждали в кабаках водку закусывать люд расейский… Взял стакан водки, а у прилавка ведро с икрой паюсной стоит, выпил и закусил. )))
полоз полоз 1 год назад #
Хозяин говоришь отправлял?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Да.Дед к нему мальчиком поступил а стал старшим приказчиком у лесопромышленника.А на пенсию ушёл главным бухгалтером нефтеразведки.
полоз полоз 1 год назад #
старшим приказчиком у лесопромышленника


кот Василий кот Василий 1 год назад #
Про этого промышленника даже в газете писали.Он деда в армию на Дальний Восток отправил чтоб потом живым вернулся.Ну а сами они с семейством в Париж в 17 уехали.Если бы дед был поближе то и его бы прихватили наверняка.Хотя деду тогда надо было через океан рвануть а он домой приехал.
полоз полоз 1 год назад #
Ты как ковид пережил?
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Ты разве не видишь последствия?
кот Василий кот Василий 1 год назад #
У меня денег хватило на приличные лекарства но сейчас сквозняков боюсь.Только вчера с умным доктором разговаривал.Они сейчас статистикой занимаются последствий ковида.Так оказалось что в основном страдают те органы которые до этого слабыми были.У меня слабыми ещё с армии лёгкие были.А вот с головой полный порядок.Ковид у вас мудаков на голову осложнения сделал.Совсем бестолковыми стали.
полоз полоз 1 год назад #
про осложнения на то что слабое сказали в первые же месяцы. просто я смотрю ты про хозяина, публикацию в газете и дальний восток и эмиграцию уже третий раз пишешь., а между тем никто повторять не просил.
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Сейчас на дзене печатают альтернативную историю.Вот я некоторый раз сижу и размышляю над поворотами судьбы которых у каждого человека полно в жизни было.Неужели и на это уже статью заготовили.
полоз полоз 1 год назад #
Я так понял для дзена никто не упирается что то очень тщательно и серьёзно готовить, вброс, зацеп и понеслись комменты жить своею жизнью
А так я допускаю и даже верю в альтернативную историю
кот Василий кот Василий 1 год назад #
Я не верю но пофантазировать иногда интересно бывает.
полоз полоз 1 год назад #+1
Ладно 904 год вспоминать, даже вот помню как сейчас в 1384 году, когда сын Дмитрия Донского Василий плыл в орду за ярлыком отцу, у них в кораблях было специальное пространство между днищем и трюмом, там свободно вода проходила и туда рыбу набивали, что бы и каждый раз невод не заводить.
1 год назад #
Комментарий удален
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
У меня нет.
1 год назад #
Комментарий удален
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Гугл забанил.
TT TT 1 год назад #
«Возьмите 12 сильных дворовых девок» )))
1 год назад #+1
Комментарий удален
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
12?..
Не, куда нафиг… Одна… Ну, две, на крайняк. И то чтоб не сильные были!
TT TT 1 год назад #
Это не для Вас))) это для молодых хозяек — блаЖьманже взбить до воздушной пышности, сухое варенье перетряхивать, чтобы ягоды не слипались и т.д.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Чо это «не для Вас»? Мне тоже надо перетряхивать, чтоб не слипались! Попышнее чтоб были!
Дайте пять! И посильнее!
TT TT 1 год назад #
Вот! Другой разговор, а то… «две, чтоб не сильные были» jokingly
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Да, пять, чорт побери!
P.S.: А можно они через пару-тройку дней будут по одной приходить, ягоды перетряхивать?..
Чо им всем-то сразу толпицца… Да и ягод столько у меня сразу на всех нет… Лады?
TT TT 1 год назад #
Гурман! laugh
Goffmarshall Goffmarshall 1 год назад #
Ты про ягоды в ягодицах?
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Вот проще люди питались… А сейчас на завтрак лососей подавай с яйцом пашот и соусом голландез да сырники с семенами чиа
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Во! А вы куролесите.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я люблю кулинарные извращения
полоз полоз 1 год назад #
… И всё залить… И засыпать…
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
и зирой припорошить! Все как ты любишь laugh
полоз полоз 1 год назад #
Я и написал, засыпать
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ну и правильно.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Остальное пусть останется за кадром
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Стыдно? Понимаю…
Сублимируйте на кухне, это безопаснее для окружающих. crazy
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Почему стыдно? Как говорил старик Фрейд «Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса…», но чего его на сайте то обсуждать? Больше дела — меньше слов…. Все мы родом из пионеров
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Кого обсуждать? Я не понимэ… Отклонение, секс, или отсутствие и того и другога?.. Или старика?
P.S.: Я из октябрят, если чо.
Он Же Он Же 1 год назад #
А почему в пионэры не приняли?
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Приняли. Но я уже начал подозревать, что что-то тут не так…
До комсомола не дозрел, «Ленинская аттестация» это ярко показала.
Так что считаю себя непорочным как октябрёнок!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
А вы бы о чем хотели поговорить?
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Старческий секс с отклонениями, это ж ежу понятно!
Можем разбавить кулинарией, для Вашего удобства. Я могу яишню жарить, если чо…
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я до старческого пока не дожила — нечем поделиться, но Вас могу выслушать, если вам это поможет
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Можем и о коллоидной химии поговорить и о втором законе термодинамики, о Чехове, Достоевском о кулинарии в том числе. Не сексом единым жив человек
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Коллоидная химия… Она снилась мне в отрочестве!
Говорите, прошу Вас, говорите!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+2
Я боюсь вы так кончите, не дай бог жениться на вас придется
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Не бойся, всю ответственность беру на себя.
P.S.: Двоеженство мне по вере не положено, жги давай. )
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Знаю я вашу ответственность. Чай не шашнадцать
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Ну вот… а говоришь «не дожила»...(
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
херасе… возрастной ценз понизился
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ну не шашнадцать не означает старость. Хотя старым можно и в 30 лет быть. Но ко мне пока это не относится. Но все когда то наступит
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Кинь в него полимером
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Это запросто))
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
вот они… собрались химики)
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Менделеев в гробу наверное перевернулся)))
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
за вас с Цветой ему точно не стыдно)
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Круговорот тела
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Кхе, кхе… сползает по крыше старик Козлодоев, пронырливый как коростель… Музыка, так сказать, навеяла.
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Ну, дык!
«Музыка нааас связала!
Тайною нааашей стала!»©
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Это он ещё не вбухнул
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ох и неистов.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Страшен, боевыми танцами затанцет, эпиграммами зэпиграммит, заколет в болевые точечки
Ромуальд Иберийский Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Обидные слова Ваши… (
Сплетни всё это.
«Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.»©
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Не скупись, кобелям по галстуку раздай
Doc Doc 1 год назад #
Старость — это привилегия, не каждому дано до нее дожить.
Buhar Buhar 1 год назад #+1
Смотря сколько и какие болезни.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ты ж моя умничка!
Buhar Buhar 1 год назад #+1
Не, а чо… мы тут паримся, а он из америке вещает, нах пошел…
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Ну ты чо, а? Василиска )
Doc Doc 1 год назад #
Жизнь — это болезнь с летальным исходом, передаваемая половым путем.
Buhar Buhar 1 год назад #+1
Половое лечится, если не запущенно.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #+1
Статусы вкантактика на ура пошли?
Doc Doc 1 год назад #
Меня там нет.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
А шпарите как есть
Doc Doc 1 год назад #
Видимо они подглядывают.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Я там была лет 10 назад, но видимо
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
это из одноклассников don-t_mention
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Одночленово don-t_mention
Doc Doc 1 год назад #
Правильно говорить монопенисно.

или и это для статусов сперли?
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Понятия не имею, это вы у нас статусный специалист
Doc Doc 1 год назад #
Оп-па. Мне тут тыкают, что я какие там неизвестные мне статусы копирую, а теперь я вдруг специалист. Типа
— Вы мне приснились и такое во сне вытворяли. Как Вам не стыдно.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Ну а как, если вы это делаете, и делаете хорошо, значит специалист.
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Аминь.
Рыков Рыков 1 год назад #
дефлопе из палабы с семечками кациуса с соусом фиеста. И крутон )
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Именно)) Главное красиво произнести)) Дефлопе — звучит же!
Рыков Рыков 1 год назад #
Кстати насчет крутона. В Москве на Маяковке есть кафе «Крепери де Пари». Крепери — это блинчики французские, «но блины… не могут стоить восемь долларов за штуку… а крепери — могут»©
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Французские блинчики вроде кпеп сюзет называются)) Ну или это те, что я умею готовить. Но там же цена не только в самих блинчиках. Там еще соус идет с карамелизированными апельсинами и ликером куантро. Не так сложно, но все таки муторно
Рыков Рыков 1 год назад #
Изображение
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Все таки с каими юмором и самоиронией снят этот фильм thumbsup , а вот сериал мне что то их не зашел.
Рыков Рыков 1 год назад #
а у них сериал есть? Я не знаю. Мой наверное самый любимый из всего их творчества — это Быстрее, чем кролики.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
В этом году сериал вышел. Я только первую серию пока посмотрела
Рыков Рыков 1 год назад #
как хоть называется? Может гляну. Последнее, что я смотрел, была Обратная связь. Разочаровала. Громкая связь была лучше, хотя тоже уже нет той искрометной комедии. Стареют ребята. увы, это неизбежно
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
О чем говорят мужчины. Простые удовольствия. 2023
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я комедии давно не смотрела. Из последнего Не смотрите наверх несколько раз посмотреть пыталась — не сложились мои извилины в пазл с этим фильмом
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Кроликов я не так давно смотрела)) забавный фильм
Рыков Рыков 1 год назад #+1
Ой, я уже раз 10 пересмотрел и каждый раз находил новые нюансы )))
Когда плохое настроение, включаю:
— Кто трусы ребятам шьёт?
— Ну конечно не пилот…
— Конечно… А кто? Ведь все же ребята в трусах…
___
— Безвременно ушедшим ребятам от Жанны… Леша, а кто из нас безвременно ушел от Жанны, а?
laugh
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я могу и его включить или еще Тот самый Мюнхгаузен — этож не фильм, а кладезь афоризмов и крылатых фраз!
Рыков Рыков 1 год назад #
Ну тот мне включать уже не надо, я его в голове прокрутить могу laugh
Как и Кин-дза-дза, и Белое солнце пустыни )

— Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо — еще не признак ума! Все глупости в мире делались именно с этим выражением лица! ))
— Я сам служу, сударыня. Уже много лет, каждый день к девяти утра я прихожу в свой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но что-то героическое в этом есть!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо — еще не признак ума! Все глупости в мире делались именно с этим выражением лица! ))

У меня это девиз по жизни))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я две недели запойно смотрела сериал про майора Черкасова с перерывами на малиновый компот и маринованные огурчики laugh .
Рыков Рыков 1 год назад #
Не знаю о чем речь, я не смотрю сериалов )
Почти не смотрю. Посмотрел с Буруновым и Кухню когда-то давно. А еще давнее — Версию, с Лыковым. Я обычно смотрю актеров, а в сериалах чаще всего актеры дешевые, рубль кучка
А, во! Ликвидацию еще смотрел, с Машковым и Жизнь и Приключения Мишки Япончика. Ну там актерский состав (как и в Кухне) thumbsup
Это исчерпывающий список )
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Черкасова Смоляков играет и тоже актерский состав мне очень нравится. Мой любимы Гармаш тож снимается
березка березка 1 год назад #
А «Пепел»?
Рыков Рыков 1 год назад #
Не слыхал о таком даже
березка березка 1 год назад #

Мне понравился, хоть, конечно, немного не реальный, но игра отличная, смотрится, как говорится, «на одном дыхании»
Рыков Рыков 1 год назад #
Всё, вспомнил о чем речь. Да, как-то нарвался, просто названия не запомнил. Первые несколько серий хорошо пошли, потом интерес почему-то пропал, уже не помню почему. Но актеры хорошие, Машков, Миронов. Не самые любимые мои, но хорошие.
С Ликвидацией у меня при первом знакомстве такая же фигня была: когда во второй серии убили Фиму Полужида, я третью даже до конца не досмотрел. Без Маковецкого сразу стало скушно (
Но потом все-таки посмотрел, примерно через годик )
березка березка 1 год назад #
Во, с Ликвидацией то же самое! Прям разозлилась, что Фиму убили…
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Вот говорят тоже крутой сериал. Я все до него не дойду никак. Вчера Алжир начала смотреть. Тяжелый фильм
березка березка 1 год назад #
А я Алжир не смотрела, и как-то, не могу себя настроить. А Пепел посмотри.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я Машкова прям нежно люблю. Посмотрю обязательно.
березка березка 1 год назад #
Кстати, ну может это мое личное субъективное мнение, но Миронов его в этом фильме переиграл. Хотя, хороши оба. И Лядова тоже.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Ты пепел так и не посмотрела?
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Прикинь нет
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Чёт ты запаздываешь wonder
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Торможу
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Убить дракона ещё плюсами к вашему списку
березка березка 1 год назад #
Кролики — это да! Хотя первый «о чем говорят» тоже совсем не плох)))
Рыков Рыков 1 год назад #
Да, все хороши, я люблю и День Радио, и День Выборов, и О чем говорят, и О чем еще говорят… Но Кролики — любимый. Вершина. Потом пошло вниз. Громкая связь еще ничего, Обратная связь уже похуже, О чем говорят-2 совсем уже так себе…
Ветер Ветер 1 год назад #
День выборов, надо крутить постоянно, 24 часов в сутки… Но что то мне подсказывает, большинство, переключат на скабееву и шейнина.
Рыков Рыков 1 год назад #
А тебе то что с того?
День выборов, надо крутить постоянно, 24 часов в сутки
Ты для всех собрался крутить? Так ты для себя крути.
березка березка 1 год назад #
После громкой связи ничего не видела.
Ну оно понятно — не может ни один талантливый писатель/режиссер фонтанировать всю жизнь. Одних хватает на пять-десять произведений, других вообще на два-три. Даже Соев начал сдуваться в свое время)))
Рыков Рыков 1 год назад #
Даже Соев начал сдуваться в свое время
Я уважаю Ольгу Яновну, ценю ее мнение, но я Вас прошу: пересмотрите финал!
березка березка 1 год назад #
Вот видишь, даже Яновна не помогла!
Рыков Рыков 1 год назад #
Люди увы стареют. И это необратимый процесс unknown
Рыков Рыков 1 год назад #
После громкой связи ничего не видела.
и не стоит смотреть
березка березка 1 год назад #
Даже для общего развития?
Рыков Рыков 1 год назад #
Если чисто из любопытства
березка березка 1 год назад #
О! Я ж любопытная до жути))
Он Же Он Же 1 год назад #
Надо будет блинов напечь в выходные…
Ветер Ветер 1 год назад #
Сейчас лососей и на празник редко видно. а колбаска категории А — рубликов от 600… Или мы с вами, Сейчас сильно отдалённо находимся
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
600 рублей может только очень печальная колбаска стоить. Если самой делать себестоимость сыровяла больше 1300 за кг выходит. Варено-копченая дешевле
Ветер Ветер 1 год назад #
Может и печально. но остальное ( категория Б) — уже кура и копыта ). вот это и кушает большинство великого народа. рублей до 500…
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Пока колбасу и стейки могу себе позволить… Как дальше будет — одному Богу известно.
Ветер Ветер 1 год назад #
Именно так. просто уровень упал на ступеньку… Кто покупал недвижимость, теперь может себе позволить хорошее авто. кто покупал хорошие авто, может поехать на хороший курорт. и т.д… В процентном отношении, сейчас сложно узнать, кто радуется хорошей колбасе. многие рады просто полному холодильнику.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Так и есть. Но так практически всегда у нас было — по синусоиде, при условии что человек в этой жизни к чему то стремиться.
Ветер Ветер 1 год назад #
Очень странно. получается что период когда на дорогах ездили форды и тойты, стремились… А вот сейчас жигули и китайцы" — получается что стремления нет.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Нет. я к тому что у людей, которые даже на китайцев пересели со временем машины поменяются на что то получше
Ветер Ветер 1 год назад #
Я такого не видел. китайцам то 2-3 года от рода. пересестьтна хороший авто — надо продать 2 китайца.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
Все в жизни меняется и не всегда в худшую сторону. Я это точно знаю
Он Же Он Же 1 год назад #
Чисто гипотетически, конечно же ДА! Как и то, что ослы ездовые, станут неотъемлемым предметом ТС. )))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Где то они и сейчас сию функцию выполняют
Колыван Колыван 1 год назад #
Стейки не советую- полная хуета, кусок дешёвой говядины. Самый пиздатый (хотя просто настоящий а не подделка на проспекте Большевиков. Там работает шефом остриец Женя Аркуен. Он меня угостил и рассказал правду)))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
Значит вы не пробовали хороших стейков. Он же полусырой — качество мяса там сразу понятно.
Колыван Колыван 1 год назад #
Там есть разные прожарки. Мне нравится вилдон. Я про покупку дешмана говядины и выдавание его за стейк. Для стейка годится только два вида говядины, самые дорогие.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Вагю сейчас стоит в районе 30 тысяч может даже уже дороже, но из говядины обычной мраморности выходят шикарные стейки. Я в прошлом году из конины делала — они во рту таят. Ценители стейков никогда не доводят прожарку до Well Done, классика — это Медиум. Well Done — это уже подошва.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+2
Изображение

Вот недавно стейки готовила. Наша башкирская говядина
Колыван Колыван 1 год назад #-1
Это не мраморная, это рибай. Его экспортирует продавец, в Москву
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
Это низкой мраморности. Вагю Или Кобе я не слышала, чтобы у нас выращивали. Я ее только в Японии пробовала. Но стейки что на фото тают во рту.. Готовлю на газовом гриле по 3- 3,5 минуты с каждой стороны
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
yes3 подтверждаю
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Он нам мне верит)) Говорит говняшка это все laugh
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
не пробовал просто don-t_mention
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+2
Рибай- это не мраморность — это отруб
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я рибай обычно без кости покупаю. На кости тож брутально!
Колыван Колыван 1 год назад #
Рибай — кусок жирной говядины, в которых большие куски мяса перемешаны с большими кусками жира.
Мраморная говядина- когда мясо пронизаны салом тонкими прожилками равномерно и густо. Блэк ангус порода коровы. Но у нас её делать не научились
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
Почитай что такой мраморность и что такое отруб. Я в мясе понимаю.
Колыван Колыван 1 год назад #
Я не инспектор мишлен и не гуру. Я имел неосторожность слопать стейк Женьки и потом купить 115 стейков-гавно.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Ну просто сравнивать вагю и наш классический рибай это не корректно. Как сравнивать плов и ряженку
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+1
Рибай тож бывает разной степени мраморности. У меня на фото примерно тройка. Самая крутая мраморность А5 12.
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #+2
Ты мне чужие фото кидаешь, а я сама прекрасно их готовлю и знаю о чем говорю.
Колыван Колыван 1 год назад #
Я тебе не возражаю. Я даю правдивую информацию о ситуации в целом по стране. Если другой остриец сегодня пойдет в мираторг, то он не купит то гавно которое там выдают за стэйк.
Они попросят тебя угостить настоящим стейком?!? Угостите?
Фото чужие из рекламы, ну нет в Москве стейков. Или они есть там, где это опустошит кошель
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
А я мираторг за стейк и не считаю. правдивую информацию может дать только профессионал, коим ты не являешься. Шикарные стейки не обязательно должны быть из вагю.
Колыван Колыван 1 год назад #
Я и не опираюсь на свои мысли. Мне их подарил остриец Аркуен, шеф-повар. Его на всё лето ангажирует парень на свою яхту, шефом. Могу дать его телефон, но, думаю, он сейчас где то у Мадагаскара
Рыков Рыков 1 год назад #
Его на всё лето ангажирует парень на свою яхту
так, ты тут пропагандируешь что ли?
Колыван Колыван 1 год назад #
Парень- постоянный клиент Женьки. На яхте вся семья и экипаж. Человек 20.
Колыван Колыван 1 год назад #
Arkuen он, вспомни!
Рыков Рыков 1 год назад #
подставил ты Arkuenа, что еще сказать ((
Колыван Колыван 1 год назад #
Ашот, его зовут Иванов Женька, он специально служил в Москве, тут, рядом, в Мамырях, пара километров от меня. Там мы с ним лично и познакомились. Я возил ему кастрюлю с котлетами))). Потом он закончил на Мичуринском академию фсб курс «проблемы информационной безопасности». Отработал 5 лет в Питере в конторе, отдел 5, хакеров ловил. Но ему нравится готовить.
Колыван Колыван 1 год назад #
Отдел К. Чот не дает исправить
Медведка форева Медведка форева 1 год назад #
Ну всю подноготную сдал)). Осталось точный адрес и телефон. Болтун — находка для врага.
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
Выдаст.
Колыван Колыван 1 год назад #
Андроид Анатольевич Горб
Колыван Колыван 1 год назад #
Ашот Феликсович Рыков
Рыков Рыков 1 год назад #
Ну если Андроид, то Айшот тогда
Колыван Колыван 1 год назад #
Не работает правка
Колыван Колыван 1 год назад #
Адрес- Курепипе
Изображение
Колыван Колыван 1 год назад #
Вот фотка Женьки
Изображение
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я уже нашла)) он в Германии работал. Я его не знаю((
Колыван Колыван 1 год назад #
Да, языки он знает и в кухне бог
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Думаю с ним бы мы нашли консенсус )))
Колыван Колыван 1 год назад #
Я не опровергаю тебя, но Женька вложил мне несколько знаний лет 6 назад и я ими пользуюсь)))
И угостил настоящим стэйком вилдан. В нём как будто вообще не было жира. <br но он был мягким и вкусным />
Такого в Москве я больше не видел
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
А в нем и не будет его практически после готовки. Ну думаю в Москве есть где стейки попробовать — вопрос насколько адекватной будет цена
Колыван Колыван 1 год назад #
Я пробовал в симорроу за 3600 за 250 грамм- фигня
В «хорошем месте» рибай за 2600. В остальных- несьедобная подошва примерно такая цена
Колыван Колыван 1 год назад #
Причём он худой как школьник
Колыван Колыван 1 год назад #
Мне предложили медиум рэйр, красиво! Для рекламы! Но надо резать ножом каждый кусочек и жевать его пару минут. Вилдон можно сразу проглотить как шашлык, такой же вкусный! Мраморную говядину купили коров в 10м году, построили ферму и продают мясо. Но оно гавно! За 12 лет так и не научились, слишком сложно. Вот до этой зимы это закупали в Ильпатио, сейчас отказались- гавно. Процентов 10-20 нормально, остальные шеф отказался готовить- в мусорку!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
У нас проблем с хорошим мясом особо нет. А Рар я тож прожарку не люблю — слишком сырое. Если мясо жевать надо несколько минут, то это или неправильная говядина или отруб не тот. Альтернативные стейки их по другому готовят
Колыван Колыван 1 год назад #
неправильная говядина

Именно! Самый дешман на рынке
Рыков Рыков 1 год назад #
Горбуша свежая 300 рублей за килограмм. Сима — 350 руб/кг. Места надо знать
Рыков Рыков 1 год назад #
Изображение
Ветер Ветер 1 год назад #
Рома и колбасу за 150 находит
Ветер Ветер 1 год назад #
Вкусной
Рыков Рыков 1 год назад #
Сравнил. Колбасу человек делает, а горбушу Бог создал )
А он не халтурил! )
Он Же Он Же 1 год назад #
Это где такая стоимость?
березка березка 1 год назад #
Хорошо, что я не завтракаю — это ж по миру пойти можно!
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Не говори. Одни растраты
Ветер Ветер 1 год назад #
А лосось, ну не тот что от долгов, а красивый, в магазе 2000р
Андрей Андрей 1 год назад #
Меню — как от той ду́рочки, родственницы Ммхалковых.
Не хватает копчёной воды.
Ветер Ветер 1 год назад #
Андрей, а где высокоточные тополи, и супер армия? Нато дрожит?
Юлия-я Юлия-я 1 год назад #
стирай скорее коммент… пока никто не увидел как ты пытаешься выведать сведения для передачи
Ветер Ветер 1 год назад #
Какой передачи ?)
полоз полоз 1 год назад #
" Я тут быстренько пробежалась до ближайшего магазина и купила… "
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Курица перевалила отметку в 200 рэ… Саибись.
Он Же Он Же 1 год назад #
Вчера по 165 была…
Месяц назад по 132… Надо отдать должное, цена держалась долго!
Ветер Ветер 1 год назад #
Путаюсь в годах, на каком сроке, но пока вождь не начал спасать соседей, лучший сыр стоил 350р для россиян… И вот, в трудах праведных, живота своего не жалея, и неся добро соседям, самая не дорогая масса похожая на сыр, стОит 500р… А уж сырок хороший 1200р
Он Же Он Же 1 год назад #
Всё так…
Змея Локи Змея Локи 1 год назад #
У нас нет
полоз полоз 1 год назад #
От 105 рублей, бульонная.
злобный карлик злобный карлик 1 год назад #
Это которая сама сдохла ?)… В местной сети 209… В федеральных пока дешевле.
полоз полоз 1 год назад #
Нет, не сама. Но очень не скороварка. Час минимум варить, бульон оч вкусный, мясо тёмное и жестковато, как раньше у деревенских.
Ну а другие виды и курить вроде от 140 и до 250 которые типо " Зерновой откорм, ручной ощип"
Joshua Joshua Joshua Joshua 1 год назад #
Недавно посмотрел фильм А.Смирнова(Белорусский вокзал и т.д.), Фильм называется: «За нас с вами», сюжет пересказывать не стану, кому интересно сам посмотрит, но вот один эпизод...(к сожалению не нашёл этот эпизод отдельно в ютьюбе), так что перескажу словами(не своими):Но настоящей царицей этого «аристократического бала» стала Розанова, которой, в отличие от других персонажей, досталось совсем мало реплик. Она ведет свою партию без лишних слов, раскрывая характер героини одним движением бровей или презрительной полуулыбкой. Она же, опять-таки за столом, формулирует метафору того социального противостояния, которое и спустя десятилетия после революции изнутри разрывает Россию. Такой метафорой становится салат оливье, «подлинной» формулы которого никто достоверно не знает. На вопрос, кладет ли она в это блюдо картошку, Ангелина Федоровна отвечает: «Ни в коем случае. Картошка — это не оливье, это — общепит».
Doc Doc 1 год назад #
никто достоверно не знает

Легкое преувеличение. Рецепт известен, вот только мало кто его придерживается. Колбаса вместо рябчиков и горошек вместо каперсов (не говоря об остальных составляющих) следствие тотального дефицита. То что популярно в России под названием Оливье, известно за ее пределами как русский салат.
Для салата:

телячий язык — 1 шт.
морковь — 2 шт.
рябчики — 4–5 шт.
лук репчатый — 2 шт.
петрушка — 1 пучок
раки — 16–20 шт.
перец душистый — 18–20 горошин
каперсы маринованные — 1 горсть
соль — 2,5 ст. л.
смесь перцев — 4 щепотки
масло оливковое — 30 мл
яйца перепелиные — 17–18 шт.
огурцы свежие — 2 шт.
корнишоны маринованные — 6–7 шт.
салат свежий — 1 пучок
икра черная паюсная — 15–20 г
лавровый лист — 6 шт.
Для соуса соя-кабуль:

масло сливочное — 25–30 г
мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
сливки 30%-й жирности — 100–120 мл
бульон — 100–150 мл
хрен тертый — 1–1,5 ч. л.
соль — по вкусу
Для бульона:

курица — 2 бедра
перец душистый — 5 горошин
лавровый лист — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
вода — 1,5 л
Для майонеза:

желтки куриных яиц — 2 шт.
соль — 1 щепотка
горчица столовая — 10–12 г
масло оливковое — 200 мл
смесь перцев — 1 щепотка
сок лимона — 10 мл


Сын однажды на НГ озаботился его делать строго по рецепту. Заманался, больше опыт не повторяем.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
А что дает перец в горошках?
Doc Doc 1 год назад #
Способ приготовления:

Чтобы сделать оливье по рецепту XIX века, запаситесь терпением, так как этот салат не относится к категории быстрых. Начните с отваривания ингредиентов. Вам понадобятся 3 большие кастрюли. Первую наполните водой. Положите в нее 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения.
В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.
Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите язык на среднем огне 3–3,5 часа.
В третьей кастрюле приготовьте бульон. Залейте бедра (или любую другую часть курицы) водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев, на самом медленном огне варите мясо птицы 4 часа. Пену обязательно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным.
Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.
В первоначально разработанном рецепте присутствовал соус провансаль, который ресторатор Люсьен Оливье делал самостоятельно. Вам нужно последовать его примеру. Возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Майонез должен приобрести кремообразную консистенцию.
Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.
Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления, смешанным с соусом соя-кабуль в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте черной икрой и раками.
Ставрида Ставрида 1 год назад #
Ясно. Такого подробного я не встречала.
Doc Doc 1 год назад #
Мы когда делали как могли упрощали, по 4 часа бульон не варили, раки по несколько часов не остужали. И то замучались.
березка березка 1 год назад #
Думаю, что даже если бы у советских женщин, да и у сечашных был доступ ко всем продуктам, хрен бы они заморочились с таким салатом)))
Вахмурка Вахмурка 1 год назад #
Я могу))) я пару раз демигляс варила около суток)))
березка березка 1 год назад #
демигляс

Ой, только не матерись!© laugh
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Извините, но понапридумывать можно что угодно. Рябчики, каперсы. Курица и хрен!
Doc Doc 1 год назад #
А на завтрак холодная ветчина и бриоши в тостере. laugh
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ветчина. Телятина лучше.
Виктор К Виктор К 1 год назад #
Как то во времена СССР полистал книгу о здоровой пище. Возьмите это, возьмите то… А где его брать? В магазине и на рынке ничего из этого не было.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.