В конце мая 1914 года у известного литератора и философа Михаила Гершензона случилась огромная бытовая неприятность. Жена Мария Борисовна с маленькими детьми уехала на лето на дачу. И тут кухарка Матрена совершенно неожиданно ударилась в запой. Так как Матрена работала у Гершензонов и кухаркой, и горничной и так далее, то случилась почти что бытовая катастрофа. Сам Михаил Осипович очень хорошо знал, в какой день какое стихотворение и письмо написал Пушкин. Но вот о кухне знал только то, что там есть плита и что жена каждый день оставляет кухарке заказ и откуда-то выдает продукты…
- Маша, срочно сообщи что мы обычно едим на обед тчк.
Мария Борисовна спасла мужа, прислав ему меню на пару недель. И так как это меню сохранилось, мы вполне теперь можем себе представить, чем питался и наедался московский средний класс уровня «ближе к состоятельным»
✅Зелень. Отварить молодой каротели (это такой сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.
✅Жареную телячью печенку.
✅Ватрушки.
С ужином жена сильно не заморачивалась и дала совет попросить сделать, например, какао или поесть ветчины, или жареный хлеб.
uepusto 1 год назад #
ващета там были варианты ужинов:
Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком».
Doc 1 год назад #
Окрошка (Квас от Шафоростова, накрошенный картофель вареный, огурец, яйца, зелен. лук, укроп и, если хочешь, мясо).
Картофельный пудинг (Аннушка кажется называет его суфле) с салатом.
Песочный пирог (она умеет), <н>а него положить очищенную землянику с сахаром.
Вторник.
Шпинат с яйцами и гренками.
Крупеник.
Сухой компот.
Среда.
Зелень. Отварить молодой каротели, молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.
Жареную телячью печенку.
Ватрушки.
Среда.
Винегрет. Соус провансаль. Она умеет для Е. Н. готовить из зелени.
Лазанки с кашей. А если не умеет, то вареники с кашей.
Компот из клубники, или других ягод.
Четверг.
Зеленые щи.
Чечевичные котлеты с жареным картофелем и салатом.
Блинчики и к ним протертый со сливочным маслом и сахаром творог, если сухо чуть-чуть молока. Мы так делали и очень вкусно.
Пятница.
Спаржа с сухарями и маслом.
Рисовые котлеты и с соусом из разварной свеклы.
Хлебный пудинг с натертой лимонной коркой и к нему сливки (купить на 10 к.).
Суббота.
1) Кулеш сваренный на молоке из гречневых круп.
3) Вареники с вишнями (Ан. умеет).
2) Вареный молодой картофель с маслом и селедкой.
Воскресенье.
Пирог с капустой (Ан. умеет очень хорошо).
Суфле из зеленых бобов и картофеля с салатом.
Крем в чашечке (Ан. хорошо умеет).
Понедельн.
Вегетарьянский суп пюре из зеленого горошка. (Хорошо умеет).
Заливное из цыпленка.
Желе из каких-нибудь ягод.
Вторник.
Цветная капуста и картофель.
Разварной рис с нарубленным яйцом и укропом.
Поджаренный хлеб с компотом из земляники или вишни.
Среда.
Грибная похлебка.
Гречневая жареная каша с луком (Е. Н. хвалит).
Воздушный пирог из чернослива, или опять вареники с вишнями.
Четверг.
Пшенник (Е. Н. рекомендует)
Разварная зелень: лопаточки21, картофель, каротель.
Фламери из вишен.
Пятница.
Спаржа под белым соусом (из репертуара Е. Н.)
Пирожки из рассыпчатого теста с спаржей (из репер. Е. Н.)
Рис императрис (Ан. умеет очень вкусно)
Суббота.
Вегетарьян. перловый протертый суп, с греночками, поджаренными в масле.
Картофельная запеканка.
Оладьи кислые с медом.
Воскресенье.
Вегетарьянский борщ с кашей.
Жареный картофель с салатом, огурцом и макаронами.
Бисквитный рулет с протертым черносливом или шепталой.
Ужины. Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком.
кот Василий 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Тетя Роза 1 год назад #-1
кот Василий 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #+2
Круто, как в прислугах или собак.
кот Василий 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #+1
Рыков 1 год назад #+1
Змея Локи 1 год назад #
полоз 1 год назад #+2
а ты примерно такой:
так, я буду делать то то и то то, ты- принеси мне то то, ты- найди того то, эй, баба- сбегай потряси мандой перед тем то и тем то, что бы разрешили это… А я буду делать.
кот Василий 1 год назад #+1
полоз 1 год назад #+2
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
А еще пиздел, что Научный коммунизм на 5 сдал
Товар-деньги-товар' — это формула обращения капитала, получение так называемой «прибавочной стоимости». От молодец! )))
Например купить китайский ширпотреб и перепродать — это производство? Это «инженерный подход»?
А полоз то прав: Никуда не пропадай только, котик )
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
А по существу вопроса есть что возразить? Может ты докажешь, что товар-деньги-товар' — это производство? Тогда я скажу6 «Да, я был глуп, нихрена не понимал раньше». А пока дурак то ты. Как же ты марксистско-ленинскую философию то сдавал? Напиздел опять поди… )
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Ты стрелки то не переводи, мы про твои перлы сейчас говорим, что ты ВСЕГДА занимался производством, а производство — это товар-деньги-товар, так якобы карл маркс сказал. В очередной раз блеснул умищем
Змея Локи 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Мироедом был, кровь человеческую пил? Пил.
Государство не присваивало безвозмездно
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Виктор К 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Да и не верещали, аиговорили как есть, а вот сейчас кто то забыл и верещит
Виктор К 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
уни_кальное сусчество )
Тетя Роза 1 год назад #
Тетя Роза 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #+1
Рыков 1 год назад #+2
Тетя Роза 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #-1
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+1
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+2
Советую Вам найти предмет обожания, готовый ответить взаимностью на Ваши чуйства
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+1
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
И что такое: «мать учения, особенно за тобой»?
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+3
Двух слов нормально связать не в состоянии, отвечаешь куда-то мимо вопроса, речь бессвязная… Ноги то не холодеют еще?
Тетя Роза 1 год назад #-2
Рыков 1 год назад #+3
Тетя Роза 1 год назад #-2
Рыков 1 год назад #+3
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Правда теперь из бани в личку пишет, что соскучилась. Так что тётя Роза совсем не единственная моя страстная поклонница.
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+1
Тетя Роза 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+3
березка 1 год назад #+4
кот Василий 1 год назад #-1
Змея Локи 1 год назад #
А это какие годы?
Виталий Гупаленко 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+1
И вообще при коммунистах в Московской области было много сельского хозяйства. На Каширке совхоз имени Ленина, огромный, туда ездили клубнику собирать. Условия: каждый десятый ящик — твой. Мама на варенье набирала. В Реутове за линией совхоз был, молоко, сметана и прочее свое продавалось, с бидончиками в очереди к палатке стояли.
А как социализм кончился, стали импорт жрать, все совхозы и колхозы позакрывались, зато дачи трехэтажные из красного кирпича стали расти как грибы.
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
я то шерстяной породы
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+1
березка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Как-то на работе, привезли сала деревенского, прям пласты см по 7, чистое, без мясных прожилок, немного в розовый оттенок отдаёт. Взяли. Я его быстренько в приготовленный тузлук, предварительно нашпиговав чесноком и чёрным перцем. Объеденье! )))
А вот коллега лажу спорол… Не мог догадаться о том, что объём сала, должен быть как минимум в Два раза меньше объёма тузлука. Ну а уж о плотности соляного раствора я вааще молчу. Протухло оно у него… Лох конкретный!
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
А всякие князья Юсуповы с Аракчеевыми да Кугушевыми?!
Он Же 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Кароче — командировошных не будет.
И маузер сдайте.
Он Же 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Вам пир 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #-1
Вам пир 1 год назад #+2
кот Василий 1 год назад #-1
Тетя Роза 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
1 год назад #
Он Же 1 год назад #
1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
«В Финляндии прошли демонстрации протеста против НАТО по случаю визита Джо Байдена» ©
lenta.ru/news/2023/07/13/finland_biden/
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Виктор К 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
полоз 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Goffmarshall 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #
А так я допускаю и даже верю в альтернативную историю
кот Василий 1 год назад #
полоз 1 год назад #+1
1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
TT 1 год назад #
1 год назад #+1
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Не, куда нафиг… Одна… Ну, две, на крайняк. И то чтоб не сильные были!
TT 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Дайте пять! И посильнее!
TT 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
P.S.: А можно они через пару-тройку дней будут по одной приходить, ягоды перетряхивать?..
Чо им всем-то сразу толпицца… Да и ягод столько у меня сразу на всех нет… Лады?
TT 1 год назад #
Goffmarshall 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Сублимируйте на кухне, это безопаснее для окружающих.
Вахмурка 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
P.S.: Я из октябрят, если чо.
Он Же 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
До комсомола не дозрел, «Ленинская аттестация» это ярко показала.
Так что считаю себя непорочным как октябрёнок!
Вахмурка 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Можем разбавить кулинарией, для Вашего удобства. Я могу яишню жарить, если чо…
Вахмурка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Говорите, прошу Вас, говорите!
Вахмурка 1 год назад #+2
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
P.S.: Двоеженство мне по вере не положено, жги давай. )
Вахмурка 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Медведка форева 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
«Музыка нааас связала!
Тайною нааашей стала!»©
Змея Локи 1 год назад #
Медведка форева 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Ромуальд Иберийский 1 год назад #
Сплетни всё это.
«Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.»©
Змея Локи 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Buhar 1 год назад #+1
Медведка форева 1 год назад #
Buhar 1 год назад #+1
Змея Локи 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Buhar 1 год назад #+1
Змея Локи 1 год назад #+1
Doc 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Doc 1 год назад #
или и это для статусов сперли?
Змея Локи 1 год назад #
Doc 1 год назад #
— Вы мне приснились и такое во сне вытворяли. Как Вам не стыдно.
Змея Локи 1 год назад #
Медведка форева 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #+1
Когда плохое настроение, включаю:
— Кто трусы ребятам шьёт?
— Ну конечно не пилот…
— Конечно… А кто? Ведь все же ребята в трусах…
___
— Безвременно ушедшим ребятам от Жанны… Леша, а кто из нас безвременно ушел от Жанны, а?
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Как и Кин-дза-дза, и Белое солнце пустыни )
— Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо — еще не признак ума! Все глупости в мире делались именно с этим выражением лица! ))
— Я сам служу, сударыня. Уже много лет, каждый день к девяти утра я прихожу в свой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но что-то героическое в этом есть!
Вахмурка 1 год назад #
У меня это девиз по жизни))
Вахмурка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Почти не смотрю. Посмотрел с Буруновым и Кухню когда-то давно. А еще давнее — Версию, с Лыковым. Я обычно смотрю актеров, а в сериалах чаще всего актеры дешевые, рубль кучка
А, во! Ликвидацию еще смотрел, с Машковым и Жизнь и Приключения Мишки Япончика. Ну там актерский состав (как и в Кухне)
Это исчерпывающий список )
Вахмурка 1 год назад #
березка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
березка 1 год назад #
Мне понравился, хоть, конечно, немного не реальный, но игра отличная, смотрится, как говорится, «на одном дыхании»
Рыков 1 год назад #
С Ликвидацией у меня при первом знакомстве такая же фигня была: когда во второй серии убили Фиму Полужида, я третью даже до конца не досмотрел. Без Маковецкого сразу стало скушно (
Но потом все-таки посмотрел, примерно через годик )
березка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
березка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
березка 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
березка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
березка 1 год назад #
Ну оно понятно — не может ни один талантливый писатель/режиссер фонтанировать всю жизнь. Одних хватает на пять-десять произведений, других вообще на два-три. Даже Соев начал сдуваться в свое время)))
Рыков 1 год назад #
березка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
березка 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
березка 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+1
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+1
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+2
Вот недавно стейки готовила. Наша башкирская говядина
Колыван 1 год назад #-1
Вахмурка 1 год назад #+1
Юлия-я 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+2
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Мраморная говядина- когда мясо пронизаны салом тонкими прожилками равномерно и густо. Блэк ангус порода коровы. Но у нас её делать не научились
Вахмурка 1 год назад #+1
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+1
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #+2
Колыван 1 год назад #
Они попросят тебя угостить настоящим стейком?!? Угостите?
Фото чужие из рекламы, ну нет в Москве стейков. Или они есть там, где это опустошит кошель
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Медведка форева 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
И угостил настоящим стэйком вилдан. В нём как будто вообще не было жира. <br но он был мягким и вкусным />
Такого в Москве я больше не видел
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
В «хорошем месте» рибай за 2600. В остальных- несьедобная подошва примерно такая цена
Колыван 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Колыван 1 год назад #
Именно! Самый дешман на рынке
Рыков 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Рыков 1 год назад #
А он не халтурил! )
Он Же 1 год назад #
березка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
Андрей 1 год назад #
Не хватает копчёной воды.
Ветер 1 год назад #
Юлия-я 1 год назад #
Ветер 1 год назад #
полоз 1 год назад #
злобный карлик 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Месяц назад по 132… Надо отдать должное, цена держалась долго!
Ветер 1 год назад #
Он Же 1 год назад #
Змея Локи 1 год назад #
полоз 1 год назад #
злобный карлик 1 год назад #
полоз 1 год назад #
Ну а другие виды и курить вроде от 140 и до 250 которые типо " Зерновой откорм, ручной ощип"
Joshua Joshua 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Легкое преувеличение. Рецепт известен, вот только мало кто его придерживается. Колбаса вместо рябчиков и горошек вместо каперсов (не говоря об остальных составляющих) следствие тотального дефицита. То что популярно в России под названием Оливье, известно за ее пределами как русский салат.
телячий язык — 1 шт.
морковь — 2 шт.
рябчики — 4–5 шт.
лук репчатый — 2 шт.
петрушка — 1 пучок
раки — 16–20 шт.
перец душистый — 18–20 горошин
каперсы маринованные — 1 горсть
соль — 2,5 ст. л.
смесь перцев — 4 щепотки
масло оливковое — 30 мл
яйца перепелиные — 17–18 шт.
огурцы свежие — 2 шт.
корнишоны маринованные — 6–7 шт.
салат свежий — 1 пучок
икра черная паюсная — 15–20 г
лавровый лист — 6 шт.
Для соуса соя-кабуль:
масло сливочное — 25–30 г
мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой
сливки 30%-й жирности — 100–120 мл
бульон — 100–150 мл
хрен тертый — 1–1,5 ч. л.
соль — по вкусу
Для бульона:
курица — 2 бедра
перец душистый — 5 горошин
лавровый лист — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
вода — 1,5 л
Для майонеза:
желтки куриных яиц — 2 шт.
соль — 1 щепотка
горчица столовая — 10–12 г
масло оливковое — 200 мл
смесь перцев — 1 щепотка
сок лимона — 10 мл
Сын однажды на НГ озаботился его делать строго по рецепту. Заманался, больше опыт не повторяем.
Ставрида 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Чтобы сделать оливье по рецепту XIX века, запаситесь терпением, так как этот салат не относится к категории быстрых. Начните с отваривания ингредиентов. Вам понадобятся 3 большие кастрюли. Первую наполните водой. Положите в нее 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения.
В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.
Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите язык на среднем огне 3–3,5 часа.
В третьей кастрюле приготовьте бульон. Залейте бедра (или любую другую часть курицы) водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев, на самом медленном огне варите мясо птицы 4 часа. Пену обязательно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным.
Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.
В первоначально разработанном рецепте присутствовал соус провансаль, который ресторатор Люсьен Оливье делал самостоятельно. Вам нужно последовать его примеру. Возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Майонез должен приобрести кремообразную консистенцию.
Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.
Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления, смешанным с соусом соя-кабуль в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте черной икрой и раками.
Ставрида 1 год назад #
Doc 1 год назад #
березка 1 год назад #
Вахмурка 1 год назад #
березка 1 год назад #
Ой, только не матерись!©
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Doc 1 год назад #
Виталий Гупаленко 1 год назад #
Виктор К 1 год назад #