Острие

Как делается история

Харчевня

В конце мая 1914 года у известного литератора и философа Михаила Гершензона случилась огромная бытовая неприятность. Жена Мария Борисовна с маленькими детьми уехала на лето на дачу. И тут кухарка Матрена совершенно неожиданно ударилась в запой. Так как Матрена работала у Гершензонов и кухаркой, и горничной и так далее, то случилась почти что бытовая катастрофа. Сам Михаил Осипович очень хорошо знал, в какой день какое стихотворение и письмо написал Пушкин. Но вот о кухне знал только то, что там есть плита и что жена каждый день оставляет кухарке заказ и откуда-то выдает продукты…

Продукты Михаил Осипович нашел, вспомнив, что у них имелся ледник. Замену кухарке тоже удалось найти – на то время, пока Матрена выйдет из запоя или найдется новая работница, поработать у Гершензона согласилась кухарка его коллеги – литератора Иванова. Но, как оказалось, ученый и пушкинист не очень хорошо представлял себе, что ему собственно заказывать кухарке. Поэтому на дачу полетело срочная телеграмма примерно такого содержания:

- Маша, срочно сообщи что мы обычно едим на обед тчк.

Мария Борисовна спасла мужа, прислав ему меню на пару недель. И так как это меню сохранилось, мы вполне теперь можем себе представить, чем питался и наедался московский средний класс уровня «ближе к состоятельным» 

СпойлерНапример, в среду, Мария Борисовна посоветовала заказать кухарке на обед:✅Зелень. Отварить молодой каротели (это такой сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь.✅Жареную телячью печенку.✅Ватрушки.С ужином жена сильно не заморачивалась и дала совет попросить сделать, например, какао или поесть ветчины, или жареный хлеб.

04:17