Острие Острие

Мои потуги в кавказской кухне

Мои потуги в кавказской кухне

Замахнулась я в выходные наконец то на долму)). Ну или я косорукая или наши голубцы то ли действительно вкуснее, то ли привычнее. Но почему то вкус виноградных листьев забивает вкус мяса. Чего я накосячила? Кто знает? 

А вот чихиртма получилась прям ооочень. Думаю теперь этот супчик войдет в наше меню

+13
09:33
609
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
может не те листья собирала, или неправильно их отработала? Или сорт винограда не тот?
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Листья у меня маринованные были — магазинные. Я их чуть вымочила перед готовкой. У меня винограда нет пока — я еще начинающий огородник
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
думаю в этом все дело, маринад перебил всё. Вымачивать надо было всю ночь или дольше. А может быть даже не просто обдавать кипятком перед заворачиванием, а дважды это сделать.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Видимо да. У меня еще полбанки листьев осталось. Надо попробовать лучше вымочить наверное
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад # +1
Эх, я на Кубани ел перцы, это было нечто. В фарш каждого перца хозяйка положила стручок перчика, типа огонька.
Утром было весело)))
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я сама острое очень люблю, но учитывая вкусы дочери острое подается отдельно))
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
да капец, я тоже ем в любом виде. Но тут было нечто)
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я как то привезла давно маааленький перчик из Индии. Размером наверное около 1 см. Потом посадила его дома в горшок — вырос куст. Потом я как то сорвала и только лизнула этот перец — я потом полоскала рот подсолнечным маслом ( фу какая гадость), думала даже скорую вызывать придется, так как я вздохнуть не могла. Отпустило меня только через пару часов
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад # +1
Брат в Индии сидели с командой парохода полгода. Рассказывал про их какуюто блюду, курица обмазанная вот таким вот перцем, говорит начинаешь есть- думаешь всё, это последний глоток воздуха, до спазмов ВДП, а потом через пару минут появляется бешенная чуствительность вкусовых сосочков языка, видно перец смывает слизистую, притупляющую вкус, оттого, грит, не могли такой курицей наесться.
правда с туалет тоже утром лучше не ходить, а сразу умереть.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Их баранину масала я надолго запомнила laugh
березка березка 9 месяцев назад #
Горело два раза?))
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
Три.
березка березка 9 месяцев назад #
А, ну да)))
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
кипятком обдать, да
Я не сказал ((
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Думаешь я мало вымачивала? На ночь надо?
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
Я не вымачиваю, у меня консервированные в банке, молоденькие, не сильно кислые, не такие как для засолки. Ща сфотаю.
Я их просто кипяточком обдаю, и аккуратненько раскручиваю, чтоб не порвались.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Изображение

Вот такие у меня
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
не встречал.
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
вот эти хорошие. Иджеван
Изображение
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Ты их вымачиваешь или прямо из банки достаешь и заворачиваешь?
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
Из банки вытряхиваю в миску, потом беру горячий чайник и заливаю. Они начинают раскручиваться. Кипяток остывает — бережно разворачиваю.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Поняла. Спасибо1
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Блин, про листья я забыла, не собрала (
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Разгильдяйка! Иди собирай!
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
Наказать её! Выпороть на скотном дворе! Розгами!
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад # +3
Чойт на скотном, на главной площади с оркестром хочу
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
на площади сжыгаюд, мы ж не звери какие.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
С особой жестокостью? wonder
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
6 часов!
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Сотрецца ж все на свете! И в Свете devil
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
Ишо ни одна не стёрлася. Чо её, убудет?
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Поздно, их молодыми брать надо, сейчас жёсткие
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
молодых всегда лучше брать, чем старых. Вы когда стареете жосткыми становитесь, да!
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +3
А вы когда стареете мягче становитесь tongue
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад # +2
хуже. ваще усыхаем, а потом хвостик отваливаетсо(((
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +1
Прям с корнем чтоль? eyes
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
Не, орехи из скорлупы вываливаются, и висят(
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +1
Ужс какой… Дальше не рассказывай. Пусть будет сюрприз
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Арбузики чтоль?
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
арбузики это пузики. они появляются перед тем, как начинают отсыхать хвостики.
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
или мясо должно быть более острым, приправленным и сочным? Рыкова надо спросить.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Мясо было что надо — в этом я уверена)) Я с мясом дружу))
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
какое, расскажи
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Фарш был говядина и свинина — домашний ( свинины процентов 30 наверное), жаренный на сливочном масле лук, базилик, укроп, много черного перца. Зиру не добавляла — Полоз на меня очень ругаецца laugh
Goffmarshall Goffmarshall 9 месяцев назад #
правильно делает, насчет зиры)
ЗЫ: лука сколько было? Меня учили обяхзательно больше 50% от фарша (по объему) тоглда сочно будет всегда. Но много зависит от самого лука, от его вкуса и остроты.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Ну не больше 50% точно. Я такой фарш не люблю, как на самсу делают — один лук. Фарш был сочный, но его вкус перебивал вкус виноградных листьев.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Про лук. Делая корейскую морковку поджариваю, раньше он был хрустящим, как остынет, сейчас нет такого хрустящего эффекта.
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
зира туда и по рецепту не идет, это ж не плов. Лук сырой, не надо жарить, укроп тоже не встречал. А вот базилика побольше. и черного перца тоже изрядно.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Базилика целый пучок положила. Я где то прочитала что в фарш именно жареный лук идет. У меня там в итоге и сырой был и жареный
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Мне тоже долма не зашла, голубцы привычнее и перчик.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Перец я больше всего люблю
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Тоже, его и готовить проще.
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
Ха! Так долма то не только в виноградных листьях бывает! laugh
Мама тазик фарша делала, потом тем же фаршем набивала перцы, помидорки и баклажаны. И в другую кастрюлю, при варке томат добавляла.
Просто фарш другой, балланс пряностей другой
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
У меня фарш остался, тоже им наверное перцы набью
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
ok
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 9 месяцев назад #
Х.З с магазинных не делал никогда.
Последне время перец и голубцы предпочтительнее… Но тефтели больше люблю, особенно, когда их полный казан в своём бульоне.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Может и правда нам вкус не привычен. Я тоже больше к тефтелям и перцам склоняюсь
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 9 месяцев назад #
У меня, просто, подсдыхивает изабелла и листья совсем не те, мелкие и реззные… Долму я тож люблю.)))
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я честно сказать ее никогда не пробовала даже)) Как то это блюдо мимо меня прошло. Надо попробовать у хорошего повара и понять в чем недоработка.
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 9 месяцев назад #
Ну, вкус листа обязательно должен присутствовать.А так, да.Надо, чтоб между языком и нёбом весь смак ощутить, это попробовать у тогко, кто их не раз делал…
Стас Стас 9 месяцев назад #
мы с тестем крутим иногда, размер такой, чтоб на один укус был.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Ага. Они маленькие. С мизинец наверное может чуть толще
Стас Стас 9 месяцев назад # +1
ну да, я так примерно и понял, мы листики выбираем средненькие и помоложе, чтоб не жесткий был, чуть кислинка должна присутствовать и запивать конечно вином, я больше белым люблю.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Вот мне именно кислинка в них и не зашла почему то
Стас Стас 9 месяцев назад #
скорей всего еще вкус не развился. Оно ж часто так бывает.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +1
Может. Надо у знающих поваров такие вещи сначала пробовать. Вдруг у меня идеальная получилась, а я не поняла laugh
Стас Стас 9 месяцев назад #
вполне возможно. я помню теща сделала и в фарш добавила еще и баранину, чем напрочь отбила у меня все желание их есть) а кто-то от баранины ссыться кипятком, даже больше скажу у меня родственники прям хотят чтоб мясо бараном воняло)
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +2
Я хорошую баранину люблю, но ее купить сложно качественную. Вонючую я тож не люблю
Стас Стас 9 месяцев назад #
для меня телятина это лучшее мясо и свинина естественно
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Свинину я не особо люблю, а телятина — говядина наверное наиболее часто у нас на столе бывает
полоз полоз 9 месяцев назад #
вонючую? ну ты в курсе что делать)

хер знает где вы её вонючую берёте… не попадалась… вот свинина попадалась шопиздец.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я один раз в Метро купила называлась баранина для плова. Я долго потом баранину не ела))
полоз полоз 9 месяцев назад #
я не брал ни разу в сетях… лет 10 назад в Питере видел баранину по 3000 р, новозеландскую, вот прямо интересно, что там такого пиздецкого?..
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Как с бараниной не знаю, но Аргентинский и Уругвайский рибай от нашего отличается.
полоз полоз 9 месяцев назад # +1
я даже не знаю что это такое. это калыван спец. мне похуй, мясо и мясо, лишь бы специй по минимуму, и не таяло в роте, а жевать надо было, чтобы слюна брызгала на всех через стол.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Это наверное как в первый раз попробовать оливки
Стас Стас 9 месяцев назад #
я хотел про них написать и интересно что начинают с темных, а потом переходят на зеленые. и с вином так же, от сладкого к сухому люди движутся, от красного к белому, когда у них развиваются вкусовые рецепторы
полоз полоз 9 месяцев назад #
поди " на ножах" смотришь?
Стас Стас 9 месяцев назад #
неа, я кроме исторических передач и про животных никакие не смотрю. и то под них в основном засыпаю. даже на кино не могу настроится. а готовлю с удовольствием.
полоз полоз 9 месяцев назад #
пельмени сколько варишь?
Стас Стас 9 месяцев назад #
да хз все по ощущениям, минут 5 наверно кипят не больше.
полоз полоз 9 месяцев назад #
я просто видел как народ на часы смотрит, и думал, наверное есть какая то тонкость с секундах.
Стас Стас 9 месяцев назад #
)) я вобще понял что и рецепты не знаю. и правда, чем проще тем лучше. главное чтоб сам продукт хороший был, а все это колдовство для поваров -гурманов, которые из говна конфетку могут сделать, чтоб обмануть человека
полоз полоз 9 месяцев назад #
Ну если чел для себя любит готовить, то тоже нормально. Я не из таких)
Стас Стас 9 месяцев назад # +1
у меня в основном простые блюда-натуральные. из сложного наверно борщ, там есть свои секреты, все говорят что вкусней не пробовали. и уха тоже ничего получается. не рыбный суп.
Изображение
полоз полоз 9 месяцев назад # +1
очень красивые и уха, и борщ.
Стас Стас 9 месяцев назад #
ну как -нибудь засвечу борщик, включу камеру -свет и буду половником переливать его)
полоз полоз 9 месяцев назад #
да не стоит, я умею варить, причём считаю, что чем проще сварил, тем вкуснее.
Стас Стас 9 месяцев назад #
с ухой наверно да. Вобще про супы могу от себя сказать, что люблю не сильно наваристые и чтоб поменьше всякой трепушни было. чтоб бульон был прозрачный.
полоз полоз 9 месяцев назад #
вот, кстати я из нута сварил, минимум ингредиентов, нут, картошка, морковка лук чеснок и прозрачный, всё как я люблю.
лиска йумариска лиска йумариска 9 месяцев назад #
А мясо?
полоз полоз 9 месяцев назад #
Говядина и конина
лиска йумариска лиска йумариска 9 месяцев назад #
Если бы добавил вместо конины помидоры, был бы персидский суп. Пети)
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Рыба шикарная!
Стас Стас 9 месяцев назад #
а салат, сейчас почти каждый день нарезаю, а еще уксус бальзамический, масло нормальное
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я тоже люблю время домашних помидор. Обожаю их в любом виде
Стас Стас 9 месяцев назад #
мой любимый овощ.
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Что за рыба жареная?
Стас Стас 9 месяцев назад #
сазанчик
Он Же Он Же 9 месяцев назад #
Слюной захлебнулся! )))
Завтра нажарю рыбы!
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 9 месяцев назад #
А потом и вовсе на прозрачную водку переходят
Юлия-я Юлия-я 9 месяцев назад # +1
а я вчера перцев наделала. Как всегда увлеклась, целая кастрюля ( Надо сегодня детям половину отвезти
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +1
Вот у меня фарш остался от долмы. Тож перцев чтоль наделать или к тебе приехать laugh
Юлия-я Юлия-я 9 месяцев назад # +1
конечно ко мне)) Мартель имеется)
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Выхожу
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Конечно вези, не все мне laugh
9 месяцев назад # +1
Комментарий удален
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +1
У меня нет такой подружайки))) Скидывай адрес своей laugh
9 месяцев назад #
Комментарий удален
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Сади уже, будешь тоже собирать молодые.
Изображение
Спеет уже
злобный карлик злобный карлик 9 месяцев назад #
Вот вам…
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
У меня стока поросят нет)))
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Голодный что ли?
злобный карлик злобный карлик 9 месяцев назад #
Нет еще… проповедую ))
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад # +1
Вот и не отвлекайся, давай со сметаной слово напутственное, а смыслом два
злобный карлик злобный карлик 9 месяцев назад #
Шепоток на торговлю? )
Змея Локи Змея Локи 9 месяцев назад #
Во имя сметаны и молока, шепотки какие-то, прямо говори — да прибудет с вами сила молочная, чтоб прийти и в следующий раз )
Рыков Рыков 9 месяцев назад # +1
А я говорил: напиши как соберешься, созвонимся по ватсапу по видео! Жаль. В общепите трудно найти нормальную. А попробовать надо, прежде чем готовить.Чтоб знать к чему стремиться.
Завернула кстати неплохо.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Вот мне именно попробовать надо.
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
Да, но где? unknown
Тут есть очень хорошее армянское кафе, но долма у них так себе. Пресная, по общепитовски и фарш слипшимся комочком, воду не добавляют.
Ни разу не ел готовую, чтоб понравилась no
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
В Армению поеду, чтобы наверняка)))
Рыков Рыков 9 месяцев назад #
ой, меня прихвати )))
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Договорились! Поедем в гастротур))
Виктор К Виктор К 9 месяцев назад #
В грузинской кухне только одно коронное блюдо — жричодали.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад # +2
Это основное)) Мое любимое)0
Виктор К Виктор К 9 месяцев назад #
thumbsup
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
тут, на Манежке ярманка была, Вкусы России, приобрели там сыры с белой плесенью в листьях винограда шайбочки и бечевочкой перевязаны. делали сыровары из Севастополя. оченно деликатесно получилось. thumbsup
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Я такое чот не пробовала
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
chefchees.ru/tproduct/395598296-544059231041-shaurs-rezo#:~:text=%D0%A8%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%20%2D%20%D1%81%D1%8B%D1%80%20%D1%81,%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Никак не пойму разницу Бри и Камамбера, да и есть ли она, даже у французских сыров.
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
значит, не дано
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Да вроде в пандемию не пострадал, да и раньше не понимал. А вот зелёные разницу понимаю, особенно в солёности и консистенции. Хотя что понимать, разные производители и разные вкусы. А Рокфора маленьким цилиндриком уже не купить.
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
при чём тут пандемия? у всех разной чувствительности рецепторы.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
А она разве не повлияла на вкус и нюх?
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
на чьи?
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Кто болел.
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
почему ко мне такие вопросы? я не веду статистику и не расспрашиваю.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Вопрос снял.
полоз полоз 9 месяцев назад #
один зреет под холодильником, до плесени, второй за унитазным бачком.
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Извини, но ебанутость зашкалила. Даже смех тупой.
полоз полоз 9 месяцев назад #
а ты думаешь есть разница? или ты в сортах плесени разбираешься? ты ел, кстати рыбу тухлую?
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
ты про «изысканное» блюдо сюрстрёмминг? laugh
полоз полоз 9 месяцев назад #
Нет, я просто про такую как у нас едят без всяких понтов северные народы. По необходимости. Жрать можно, она терпимо вонючая, но вот что совершенно неприемлемо, абсолютно не солёная. Однокурсник привозил. Но говорил, что для нас привёз средний вариант, что бываю и похлеще.
Trust me Trust me 9 месяцев назад #
ааа, слышала про такую, с «душком»…
Виталий Гупаленко Виталий Гупаленко 9 месяцев назад #
Скандинавскую нет, но тесть любил вяленую с душком.
Штирлиц Штирлиц 9 месяцев назад #
А я за всю жизнь так долму и не попробовал.((
полоз полоз 9 месяцев назад # +1
а что уже всё? жисть прошла?
херня, жди вторую волну эмиграции.
Штирлиц Штирлиц 8 месяцев назад #
Пару дней идиг из знакомых рассказывал, что побывал в новом ресторане «Бармения».
Говорит, что хозяин русский, но, скорее всего, по паспорту. Потому что морда явно не рязанская. ))
Так что надо узнать, как у них насчет долмы.
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
Просто прилетай на Сахалин )
Штирлиц Штирлиц 8 месяцев назад # +1
Сцуко, года не те. Сын летал в Россию в отпуск — Екатеринбург. Так, бля, через Турцию.((
Если тока на лыжах через Швейцарию. ))
Goffmarshall Goffmarshall 8 месяцев назад # +1
Ничо, скоро мы сами к вам предем. Вон Колчедан меня на танке приглашает)
Штирлиц Штирлиц 8 месяцев назад #
Ща прикол напишу.
Goffmarshall Goffmarshall 8 месяцев назад #
Давай уже)
Рыков Рыков 8 месяцев назад # +1
Давай хоть через Швейцарию, где пастор лыжню проторил )
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Он Же Он Же 8 месяцев назад # +1
На заднем плане горы Сахалина?)))
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
Сопки, матиё, сопки unknown
Он Же Он Же 8 месяцев назад #
Я подразумевал, что в сторону Страны Восходящего Солнцы ты двинул… )))
А как вода, тёплая?
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
Не Сочи. Но приятная. Градусов 22-23 ну по ощущениям.
Он Же Он Же 8 месяцев назад #
22-23 эт нормально… Меньше 17-18 я хрен полезу в воду… (((
Правда в горах приходилось и в 8 град залезать…
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
я в горах Кара-тау купался под водопадом -12, но когда вокруг +40 и выше, это просто кайф.
Он Же Он Же 8 месяцев назад #
Перед цифрой 12, это дефис, надеюсь? )))
Выскакивал я из водоёма, всё равно как кусок натрия...)))
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
да laugh
Там камни горячие, искупнешься — выскакиваешь, на камни плюхаешься — аж шипят! )
Рыков Рыков 8 месяцев назад #
Это Буссе. В выходные были. Всё хочу тему с фотами сделать, да руки не доходят.
Он Же Он Же 8 месяцев назад # +1
Давай уж… доведи замысел о пленэре до логического завершения. )))
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
По моему мнению — не много потерял
Рыков Рыков 8 месяцев назад # +1
— Я никогда в жизни не слышал, как поет Карузо…
— Ой, не много потерял. Подумаешь, Карузо, ни слуха, ни голоса, да еще и картавит!
— А ты где Карузо слушал?
— А мне Рабинович по телефону напел.
vstalarano vstalarano 9 месяцев назад #
Просто у вас не умеют готовить долма©
В этом и весь цимес, вкус виноградных листьев (правильно вымоченых) с мясом.
Вахмурка Вахмурка 9 месяцев назад #
Так я ж не спорю))) я только учусь
vstalarano vstalarano 9 месяцев назад #
Это была цитата из Мимино, процто в темку))), видео не нашла короткого.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.