Острие

Паста с грибами

Харчевня

Сначала немного предыстории.

В девяностые я оказывал инжиниринговые услуги всевозможным иностранным строительным фирмам, работавшим в Москве. Туркам, финнам, югославам, австрийцам, итальянцам и тд., которые не знали наших СНИПов и шарахались от наших бюрократов. При появлении инспектора ОАТИ, или Госархстройконтроля, или обычных пацанов в удобных тренировочных штанах - без разницы, они кричали: "Ашооооот!! Русски мафия!!" и моментально исчезали. А я уже отбрёхивался, либо по законам и нормативам, либо "по понятиям", смотря кто к нам пожаловал. 

Так, с 1997 по 2000 я плотно работал с итальянской фирмочкой "Борини конструкциони". Мы построили три домика, в том числе центр итальянской культуры неподалеку от чистых прудов. Сам глава конторы инженер Борини и глава московского филиала Паоло Бальсарин появлялись крайне редко, а на самой стройке было три колоритных персонажа: Ренато Оберто, человек, похожий на Марка Крысобоя, Паоло Романьоли, молодой парнишка. женатый на русской девушке, виртуозно матерившийся на смеси языков, типа "Ёлка полка порка мадонна итить вашу мать!" которого все называли просто Пашкой Романовым и начальник участка Стефани Ламберто, в шляпе, с косыми висками и серьгой. Так вот Стефани, кроме всего прочего, был прекрасным поваром. Мы скидывались на продукты, а он готовил обед. Все три с лишним года, каждый день, кроме субботы и воскресенья, он готовил пасту и "салатто". Салатто всегда одинково: крупно нарезаные помидорки с перцами, огурцами, листьями салата, бальзамическим уксусом. А вот пасту каждый день разную! Невообразимое количество рецептов было у этого макаронника!! 

Однажды я решил выебнуться, типа "сегодня готовлю я". Принес казан, докупил баклажанчиков и забацал аджап-сандал. А вместо "салатто" сделал то, что мы называем "салат весенний". То есть практически тоже самое, только без листьев салата и уксуса, зато с луком и растительным маслом. Так вот горячее они одобрили, а салат вообще есть не стали. Сказали: "Ашот, это не салатто!"

Так вот. Паста с грибами и с отклонениями от классики.

Первое отклонение: по ихнему положено делать с шампиньонами, но вы видали ту Италию на карте? Сапог сапогом. Откуда у них грибы то, окромя шампиньонов 

Второе: не стал я искать пармезан, а просто купил уже тертый сыр в пакетике. 

Третье: они чеснок обжаривают и выкидывают, а я оставляю, мне нравится, когда густо воняет чесноком.

Все остальное аутентично.

1. Отварили макароны, отбросили на дуршлаг, пусть стоят. 

Стефани с грибами обычно делал фетучини, или спагетти, я больше люблю спиральки, это не принципиально.

2. Заранее нарезали лук, чеснок раздавили ножом и измельчили.

3. Грибы жарим на оливковом масле, (чеснок я оставил, но вообще-то надо выкидывать) пока не выкипит вся вода и они не начнут подрумяниваться. Тогда кидаем примерно четверть пачки сливочного

4. Добавляем лук. Еще немного жарим. 

5. Далее, как в бешамель: обжариваем пару столовых ложек муки до золотистого цвета, заливаем сливками и кидаем специи: лаврушку, черный перец и базилик. Солим.

6. Даём закипеть и немного загустеть. Далее я макароны переложил в казан, высыпал сверху тертый сыр

7. И выложил сверху соус. Накрыл крышкой, чтоб настоялось. 

Вуаля.

Минут через 15 можно подавать.

15:01