Заброшенный радиотелескоп-гигант с диаметром зеркала 70 метров
- Старт этого грандиозного проекта был начат в 1981 году. Долгих пять  лет шли поиски места для установки исполинского полноповоротного  радиотелескопа РТ-70 (П-2500) с диаметром зеркала 70 метров.  
- Локация для возведения радиотелескопа обсерватории и научного центра была выбрана неслучайно.Плато Суффа расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря на северных отрогах Туркестанского хребта в Узбекистане.  
- Плато  со всех сторон окружено высокими горами, а с юга на расстоянии 10 км  расположен Туркестанский горный хребет. Такое расположение плато хорошо  защищено от радиопомех и ветровых нагрузок.Средняя скорость ветра в этих местах небольшая, около 2.5 м/сек. Для огромного радиотелескопа такое сочетание климатических факторов и географического расположения было идеальным.  
- По  задумке авторов проекта под руководством А. М. Щусева это должен быть  большой международный исследовательский центр с футуристической  архитектурой и мощным вычислительным центром. На фото ниже макет  комплекса Суффа. 
  
- В девяностых годах, страны которая называлась СССР не стало, а  так как проект «Суффа» был расположен в Узбекистане, то он достался  молодой республике, как наследство от СССР. 
- Мне удалось попасть на территорию недостроенной обсерватории и прогуляться вокруг исполинских конструкций. 
- В  начале девяностых получивший независимость Узбекистан такой проект в  одиночку достроить не смог. У страны не было денег, специалистов да и  желания тратить силы на науку тоже. 
- И недостроенная обсерватория на плато Суффа была заморожена на много-много лет.Были попытки расконсервировать и достроить этот проект, но сумма денег, требуемая на достройку время изменялась в большую сторону.  
- На  сегодняшний день, для того чтобы полностью достроить обсерваторию и  запустить научные исследования нужно более ста миллионов долларов.  
- Нужно отдать должное местным властям. Стройку всё время  охраняли, поэтому большинство объектов, механизмов и деталей сохранилось  в таком же виде, как и много лет назад. 
- Ну  разве что они покрылись толстым слоем ржавчины и налётом тлена. Было  необычно смотреть на вещи, которые оставили строители перед тем, как  стройку заморозили. 
- Слово  «консервация» тут не подходит. Такое чувство, что люди пробросали свои  рабочие места и разошлись по домам побросав инструменты, технику и  агрегаты. 
- И  этот металл, станки, агрегаты чудом сохранились до наших дней. Вот в  Подмосковье, это всё бы быстро разрезали и сдали в металлолом. А тут  практически всё сохранилось. Даже транспортная упаковка.Хотят слухи, что Россия и Узбекистан хотят возобновить достройку обсерватории на плато Суффа, но думаю, что в ближайшем будущем это невозможно.  
 
             
        
Только наш работает.
Да вы знаете, я давно об этом пейсал)
Я, ваще то, к тому, что он работает, потратил полжизни…
В городе Колязине, где нас девчонки сглазили, тоже рабочий.
У нас в городишке, сплошное безумие со строительством новых ЖК. ((( Собираются дорогу прокладывать через «Лосиный Остров», иначе нет возможности выехать и въехать.(((
Что то фантастическое.