01 Во Франции по решению Европейского суда больше нельзя ловить птиц на обмазанные клеем палки — к досаде тысяч местных охотников, использовавших эту старую технологию
02 Черепахи нередко гибнут от того, что едят полиэтиленовые пакеты и бутылочные крышки — они их путают с медузами и улитками соответственно
03 Епархия Рио-де-Жанейро хранит запас камня, из которого изготовлена знаменитая статуя Христа Искупителя — время от времени ее повреждает молния и камень используется для ремонта
05 Владивосток расположен на одной широте с Сочи и на одной долготе с Якутском.
06 Начало поставок техники Челябинского тракторного завода в Киргизию (1960-е) так обрадовало местных трудящихся, что в одной из семей мальчику дали имя ЧТЗ
0,7 В социологии есть термин "Фактор застенчивых тори". Это - явление, когда избиратели склонны скрывать свою поддержку консервативных кандидатов в опросах, но голосуют за них на выборах. Этот эффект был впервые замечен в Великобритании в 1990-х и наблюдался также на президентских выборах в США. Это приводит к несоответствию между результатами опросов и итогами выборов.
08 Ханс Кристиан Андерсен ужасно злился, когда его называли детским сказочником. Он называл себя романистом и драматургом. За свою жизнь он написал 3342 произведения. В 14 лет отправился в Копенгаген, родителям (папа башмачник, мама прачка) сказал, что уходит из дома, чтобы прославиться и стать знаменитым. Так никогда и не смог освоить правильную орфографию, все свои тексты писал с ошибками. Детей у Ханса не было, всю жизнь он прожил холостяком и девственником. Писатель очень боялся сгореть и поэтому всегда возил с собой длинную верёвку, чтобы по ней спуститься из окна в случае пожара. А еще он боялся, что его отравят. Как-то раз, получив в подарок коробку конфет, он отдал ее детям, чтобы убедиться, что в них нет яда. увидев, что дети остались живы, конфеты отобрал и доел сам.
10 Перед установлением часовых поясов в 1883 году, только в Северной Америке существовало более 144 временных зон. Полдень наступал, когда солнце достигало своего зенита, и во многих местах единственным официальным источником времени были городские часы. Это не сильно влияло на повседневную жизнь людей, так как часто путешествие из одного места в другое занимало несколько дней, но путаница усилилась, когда расширяющаяся железнодорожная система резко сократила время путешествий. Из-за отсутствия стандартизации времени координация расписаний между различными железнодорожными линиями была практически невозможна, и путешественники иногда обнаруживали, что прибывают в пункт назначения раньше, чем отправлялись. Эти проблемы более или менее исчезли после 18 ноября 1883 года, когда американские железные дороги приняли первые четыре часовых пояса (восточный, центральный, горный и тихоокеанский) и все часы в каждом поясе были синхронизированы. Количество часовых поясов увеличилось до пяти с принятием Закона о стандартном времени 1918 года, в который была добавлена Аляска.
11 В эпоху до Средневековья чёрный цвет мог одновременно символизировать достоинство и уважение, но также и отрицательные явления, такие как зло, грех, болезни и смерть. Однако в XII веке произошел значимый поворот в восприятии этого цвета из-за спора между монашескими орденами. Монахи-бенедиктинцы, одевавшиеся в черные рясы в знак смирения, обвиняли монахов-цистерцианцев, носивших белые рясы, в гордыне. Святой Бернард Клервоский, лидер цистерцианцев, в ответ написал письмо аббату Петру Достопочтенному из ордена бенедиктинцев, утверждая, что черный цвет символизирует зло и ад, в то время как белый ассоциируется с чистотой, невинностью и добродетелями. Эпоха Возрождения усилила это восприятие, с художниками, изображающими адские сцены в черных тонах и характеризующими дьявола как носителя черного плаща. В последующие века христианские лидеры продолжили связывать черный цвет с колдовством и магией. Тем не менее, в современной Индии и Пакистане черный цвет имеет совершенно другую ассоциацию. Здесь маленькие дети и невесты носят черные точки на лице как защиту от сглаза.
12 В США можно было отправить детей по почте. Известно по крайней мере семь семей, которые воспользовались этим. Биги, пара из Огайо, которая в 1913 году заплатила 15 центов за отправку своего новорожденного сына в дом его бабушки. Во-первых, многие люди в сельской местности хорошо знали своих почтальонов, и отправка почтой по сути означала, что дети просто шли пешком в сопровождении сотрудника почты или переносились им на часто короткие расстояния. В других случаях дети путешествовали поездами, но со штампами вместо (обычно более дорогих) билетов на поезд. Самое длинное известное путешествие ребенка по почте произошло в 1915 году, когда 6-летнего ребенка отправили на 720 миль из Флориды в Вирджинию — длительное путешествие, которое обошлось всего в 15 центов.
13 Минутка ытимологии: Тривиальный (очевидный, общеизвестный, англ trivial). Если же копнуть поглубже, то можно и задеть пласты латыни. По наиболее вероятной версии знаменитый римский фонтан Треви берёт своё название от лат. trivium, т.е. место встречи трёх дорог (от лат. tri + via = три + дорога). Смысловая связь в том, что перекрёсток дорог - общественное, общедоступное и, как правило, всем известное место.
uepusto 10 месяцев назад #
(можно не продолжать, но тема охоты)
… у одного моего кореша есть друг, так у того друга знакомый. Так у того знакомого хуй — на него садятся четыре соловья и канарейка впридачу — правда, одной ногой.
Помнят пидорасы паштет из соловьиных язычков и отмазываются древнего мужского развлечения охотой!
Зенк Т 10 месяцев назад #
12. Сколько раз зарекался, и вот опять: Воспользовался в ноябре «Деловыми линиями», до сих пор расхлебываю. Хотя, некоторых взрослых, стоило бы послать куда нибудь.
Агент 0,7 10 месяцев назад #
12 чёта дажы непонел о чём речь ведёшь. вапще не в курсе…
Зенк Т 10 месяцев назад #
12. Ну и ладненько. Считай повезло.
полоз 10 месяцев назад #
Он Же 10 месяцев назад #
полоз 10 месяцев назад #
Он Же 10 месяцев назад #
Он Же 10 месяцев назад #
полоз 10 месяцев назад #
Он Же 10 месяцев назад #
полоз 10 месяцев назад #
полоз 10 месяцев назад #