Старый Новый Год
Курилка
Сегодня в полночь, наступает еще один Новый Год и надо бы ео отметить. Одна из самых главных особенностей как встретить старый НГ, это не одежда а еда. То есть не важно каком цвете его встречать (хотя конечно синий, после долгих выходных, думаю все таки не в тему), а важно что сьесть. Так что я о кутье, которая символизирует символ благополучия в наступающем году. Раньше на нее даже гадали, но раньше то ее в печке и делали. В общем если горшок треснул-считай в новом году кирдык какой нибудь а приключится..
Рецепт кутьи который помню из детства, у родни в деревне делали ( детство прошло в советское время если что, а е при царе горохе) нашла готовый в инете он полностью совпал, кроме орехов, там добавляли грецкие :
РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ
Надо:
1 ст. риса100 г миндаля100 г изюма (кишмиш)50 г мака100 г меда
Как готовить:
Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.Все хорошенько перемешать.