Острие

Лососевый суп со сливками, финским рецептом навеяно

Харчевня

Фотографий не даю, экономлю пленку. Количеств тоже в основном не даю, ошибиться трудно. Любой повар примерно представляет пропорции.

Зажарка классическая - сельдерей, лук, морковка. Обжаривать на смеси сливочного и виноградного масел (для высокой температуры). Средний огонь, таймер на 5 минут.

Добавить пару столовых ложек кетчупа и одну - лимонного сока (это работает и для борща, и для многих других супов). Еще 5 минут на среднем огне, помешиваем. Потом убавляем огонь и еще 7 минут на слабом.

С лосося снимаем шкурку и отдельно обжариваем, охлаждаем, режем на кусочки примерно стороной с дюйм.

Чеснок мелко режем, лаврушку и перец-горошек держим наготове.

Мясо лосося нарезаем на кубики с ребром примерно с дюйм.

Картошку нарезаем примерно так же, вываливаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и ставим таймер на 10 минут, добавляем бульонный кубик или Веджетту.

Когда таймер запипикал, смешиваем все: насыпаем в картофельный отвар зажарку, кидаем лосося и шкурку и чеснок и перец-горошек и лавровый лист, а таймер ставим на 12 минут.

Особенность моего рецепта в том, что я добавляю пару столовых ложек таиландского рыбного соуса и ложку шримповой пасты. И то и другое являются усилителями вкуса, а шримповая паста придает пикантный оттенок. Но, если нету, и так сойдет, будет тоже вкусно, просто по-другому.

Таймер пикнул - вливаем стакан холодных сливок и почти-почти доводим до кипения. Если закипит, то сливки свернутся. Это займет минуты три, а за это время дойдут чеснок, перец и лаврушка, потому как по правилам это три компонента должны кипятиться в общей сложности 15 минут.

Без пижонства, на этот суп ко мне записываются заранее, а приготовить его просто, как видите.

21:20