Острие

Шуфутинов день

Уже в последние дни августа немало людей по всему миру замечают, что руки сами тянутся к календарю, а глаза на прогулках ищут начинающие разгораться костры рябин. Этот день неминуемо приближается и наступает третьего сентября — это День прощания, именуемый в народе Шуфутинов день.

История праздника началась в 2011 году, когда была опубликована фотография американского рэпера Рика Росса со строкой из шлягера Михаила Шуфутинского «3 сентября». Фото стало вирусным и моментально обросло кучей мемов и фотожаб. Между тем, сама песня, написанная в 1993 году Игорем Крутым и Игорем Николаевым, в 2023 году отметила 30-летний юбилей. Авторы не раз давали интервью и отмечали, что никакого сакрального смысла в дате не заложено, что слова сложились случайно, песня была спета, вошла в концерт «Песня года — 94» и забыта, но вдруг что-то произошло и почти через 20 лет она взорвала интернет-пространство. Фотомем, с которого все началось

Каждый год 3 сентября Игорь Крутой думает о том, что было бы, если бы песня была спета о 20 сентября, 14 января или, может быть, даже 29 января… Никто этого не знает. Сам праздник делит русскоязычное население мира на три категории: • Первые ждут этот день и готовятся отмечать, заранее выкладывая в социальных сетях подходящие фото. На фото, как правило, изображен Михаил Шуфутинский, моющийся в ванной или готовящийся перевернуть календарь. • Вторые ненавидят всех, кто относится к первой категории, порой бурно выражая протест самому празднику и особенно мемам и видеоклипам с песней. • Третьи вообще не в курсе, и костры рябин не вызывают в них никакого трепета. День прощания отмечается массово, но всегда проходит спокойно. Отметить его можно из любой точки планеты — нужно зайти на страницу с выложенным видеоклипом, включить ролик и погрузиться в чтение комментариев.

06:51