Антти Рако со своим самодельным «Финнджетом» на автосалоне в Эссене, Германия. Автомобиль имеет 8 колес, 10 сидений, весит 3,4 тонны и стоит около миллиона долларов.
Видишь ли, уважаемый Крохобор, я достаточно давно и часто бываю в Финке, но такого там нет... это явно американский стиль - как авто, так и самого героя... будь он финн, китаец или афроамериканец. Когда-то, а начале 90-х, когда у нас был расцвет малтновых пиджаков, БМВ, джипов и меринов, я ездила в Париж. Прожила там 10 дней, но ни одной новой тачки из перечисленных не видела. Когда спросила местного - почему. Ответ был: французы помнят свою революцию, поэтому не принято, чтобы твой остаток кидался кому-либо в глаза и раздражал. Другое дело - за стенами особняков, но авто - нет. Так вот и в Северной Европе, не смотря на отсутвие своих революций, руководствуются именно этим принципом. Ничего более не имела в виду.
Любую машину делают на базе машины. Исключения составляют багги из труб. Да и то, в качестве донора всё равно идут запчасти авто. Так, что не бесплатно отнюдь. Из говна конфетку не сделаешь. В технике чудес не бывает.
Хотя иной раз бывает и дешевле. Я токарный станочек по дереву собрал. Мне в 700 рублей обошелся)) Старых запчастей, как мусора валялось. Собрал в кучу всё. Смазал деталюхи и осталось только станину сварить, да отрегулировать.
"За так" у самодельщиков, зачастую выходит дороже чем купить) У нас директор завода, делает себе вездеход УАЗ. "За так" силовой бампер сделали. Крутой, красивый. Но цена- дешевле купить было. 90 тысяч, а самый дорогой покупной 30 стоит
Так, что не бесплатно отнюдь. Из говна конфетку не сделаешь. В технике чудес не бывает.
Хосе Маурисио Пардо в бамбуковом автомобиле на улицах Боготы, Колумбия. Он сделал его сам. (Fernando Vergara/Associated Press