
Одним из наиболее интересных представителей мира диких животных, которые обитают в этих условиях, является песец.
Зверь этот проживает на побережье и островах Северного Ледовитого океана в пределах полукилометра от берега, где он устраивает норы в мягком грунте или между прибрежными камнями. Норы существуют многие годы и используются поколениями песцов.
Выживает зверёк при экстремально низких температурах за счет плотного слоя шерсти, покрывающего его тело и даже ступни лап, что позволяет ему без труда перемещаться по снегу и льду.
Песец питается всем, что сможет найти: птичьими яйцами, птенцами и некрупной птицей, зайцами и даже новорожденными нерпами, появляющимися на свет весной. Однако самое излюбленное блюдо песца - это грызуны - лемминги. От возможности охоты на леммингов зависит то, как пройдёт его зимовка. Песец обладает феноменальным слухом и обонянием и способен находить свою добычу, даже когда та находится глубоко под снегом или в подземных норах.
Песцы часто создают \"нычки\" закапывая добычу в грунт, ведь там она как в домашней холодильной камере прекрасно сохраняется и может спасти жизнь животного в голодные и холодные времена. Особенно забавно наблюдать за тем, как песец охотится. В одну из экспедиций по Арктике удалось увидеть и сфотографировать песца, который, почуяв в кустах лемминга, замер на секунду в ритуальной стойке охотника, поджал одну переднюю и одну заднюю лапы и через мгновение совершил прыжок за своей юркой добычей.
Обычно, когда грызун выходит на поверхность и песец выслеживает его, он опять же замирает на мгновение и потом делает прыжок вверх, отталкиваясь от земли как гимнаст от батута, зависает на доли секунды в воздухе и падает вниз хватая добычу. Интересное поведение для наблюдений.
Ну и напоследок , песец - социальное животное, способное жить семьями состоящими из самца, самки или нескольких самок и нескольких поколений их детей.






