Острие Острие

театральным гурманам


("Rzeczpospolita", Польша)
Интервью с Агнешкой Любомирой Петрковской — переводчицей русской литературы, куратором проходящего в Варшаве фестиваля российского театра «Да! Да! Да!»
Яцек Чешляк (Jacek Cieślak)
Сцена из спектакля Владимира Мирзоева "Толстой — Столыпин. Частная переписка" в Театре.doc

1/3
12Путин на сцене: российский театр представляет пьесу Дарио Фо «БерлусПутин» ("The Daily Beast", США)

Комментарии:31

01/06/2013Прочитать позже

Rzeczpospolita: В польском представлении путинская Россия — это страна, где нет демократии, где царит цензура, убивают журналистов и держат в тюрьме участниц группы Pussy Riot. Марк Нопфлер (Mark Knopfler) отменил свои российские гастроли в знак протеста против обысков в некоммерческих организациях. А российский театр чувствует себя свободно?

Агнешка Любомира Петрковска (Agnieszka Lubomira Piotrowska): На деле цензуры нет, работает, скорее, самоцензура. Художники на всякий случай ограничивают себя, чтобы не вызвать ни у кого недовольства. Однако в середине апреля Дума проголосовала за поправки к закону, запрещающему использовать нецензурную брань в литературе, кино и театральных постановках. Закон пока не вступил в силу, его должен подписать президент, но уже развернулась дискуссия о том, как это будет работать: снимут ли спектакли, где звучит брань, со сцены, будут ли актеры пропускать отдельные слова, а, может быть, вульгаризмы будут «запикиваться». В реальности — это барьер для всех независимых проектов. Есть первые реакции: режиссер Кирилл Серебренников разместил (видимо, в качестве прощального жеста) на своей странице в Facebook фрагмент из фильма «Изображая жертву» с изобилующим бранными словами монологом капитана милиции о молодом поколении. Борьба за нравственность идет в России уже не первый год. В столице после 22 часов не продают крепкий алкоголь, год назад к запрету добавилось пиво. Все набивают шкафы алкоголем впрок. И раз он есть, то пьют. Пьют больше. Так это работает.

— Между тем российский театр процветает.

— К счастью, власти считают, что самое важное — это кино и телевидение, так что театр остается вне сферы интереса политических цензоров. Даже если в московском Театре.doc, в маленьком подвале, где помещается 60 зрителей, что-нибудь покажут, революции из этого не будет. Власть махнула рукой: пусть себе покричат. Можно покричать и на более крупных сценах. Если в одном из важнейших российских театров — МХТ имени Чехова пост директора занимает Олег Табаков, который принадлежит к группе художественных деятелей, активно поддерживающих Путина, то уже у его заместителя Константина Богомолова руки совершенно развязаны, чем он в полной мере пользуется. Власти важнее всего, чтобы Табаков поддержал президента по телевизору. Какой-нибудь спектакль в его театре не имеет особенного политического значения, зато дает артистам и заграничным наблюдателям ощущение свободы, поддерживая идею о государственной либеральной линии.

— Расскажите о Богомолове.

— В своем новом спектакле «Идеальный муж» он без прикрас изобразил власть. Режиссер соединил «Портрет Дориана Грея» и «Идеального мужа» Оскара Уайльда с «Фаустом» Гете и «Тремя сестрами» Чехова. Главный герой — это нестареющий Дориан Грей, представленный в роли президента России. Жена премьера руководит заводом «резиновой хрени» и выигрывает все тендеры, испытывая оргазм, когда ей на счет приходят деньги. У самого премьера есть любовник — звезда эстрады, который очень любит маленьких мальчиков, их в свою очередь поставляет певцу патриарх (аллюзия на то, что у депутатов есть доступ к сиротам из детских домов, которыми управляет Церковь). Когда патриарх разговаривает с главой правительства, они переходят на текст из «Фауста». В спектакле есть сатира на «гламурную» молодежь: три сестры сидят в модном московском кафе Vogue, вертят в руках усыпанные бриллиантами iPhon’ы и говорят: «Ой, надо работать». Финальная сцена выглядит так: премьер и его любовник, страдая из-за несчастной любви, решают покончить жизнь самоубийством. Они стреляют друг в друга, произнося реплики из «Ромео и Джульетты». На них падает огромный российский флаг, а солдаты кладут на их могилу гигантские венки в цветах триколора. Финал меняли только один раз, когда в театр должен был приехать министр культуры: флаг поменяли на британский.

— Это очень сильный спектакль. Как его приняли?

— Прогрессивные критики были под впечатлением и говорили, что это важнейший спектакль последних десятилетий. Такие мощные спектакли в последний раз ставились в 70-е, когда Юрий Любимов руководил Театром на Таганке. В свою очередь критики-традиционалисты писали рецензии в форме пасквилей и доносов. Любопытно, что в театрах с традиционным репертуаром такие разгромные рецензии вырезают из газет и вывешивают на всеобщее обозрение в качестве предостережения перед тем, что может произойти, если на место нынешнего руководства придут такие, как Богомолов (как произошло недавно в театре имени Станиславского).

— В Варшаве мы увидели сильный спектакль Богомолова, в котором сопоставлялся фашизм и сталинизм. Это неочевидное для россиян сравнение.

— Это «Лир.Комедия» — первое политическое произведение Богомолова. Он уже был известен, но тем не менее не смог поставить этот спектакль в Москве, слишком близко к Кремлю. Поэтому ему пришлось поехать в Петербург: это был беспрецедентный шаг, потому что художники, добившиеся успеха в столице, обычно не работают на менее значимых сценах. Спектакль воспитывает публику, реакции на него меняются. Когда год назад эту вещь показывали в Москве, зрители были возмущены. Они выходили из зала, демонстративно хлопая креслами. Зал особенно быстро пустел во время сцены пыток на Лубянке.

— Это была тема-табу?

— Абсолютное табу: «у нас такие вещи недопустимы». Миф Великой Отечественной войны до сих пор остается величайшей святыней, которую нельзя осквернять. Следующей постановкой, «Год, когда я не родился», Богомолов тоже возмутил зрителей. Сценарий был создан на основе нескольких советских пьес. Действие происходит в 1978 году. Спектакль показывает советский истеблишмент и молодое поколение, росшее в атмосфере окружающего маразма, или, как говорят в России — «ваты». Сын партийного работника и его приятель, обделав свое первое темное дельце, обнимаются на фоне Кремля и восклицают: «В 2000 году вся страна будет наша». Богомолов показал корни сегодняшней власти. Он прямо говорил, что изобразил нынешнего президента и премьера. В спектакле также присутствует мотив Великой Отечественной войны. Мне это очень понравилось, и я сказала знакомому критику, как меня радует, что эти темы подвергаются пересмотру. Мне казалось, что это очень открытый человек, поэтому ее реакция меня поразила. Она сказала: «Пока жив последний ветеран, никто не имеет права прикасаться к этой теме».

— Сколько есть еще таких же, как Богомолов?

— Стоит обратить внимание на белоруса Павла Пряжко. Он документирует будничную жизнь: изучает, как язык простого человека ограничивается несколькими десятками ключевых слов, в основном вульгаризмов. Об этом рассказывает главный спектакль Пряжко «Жизнь удалась». Автор изображает в нем экзистенциальную пустоту простых людей, как написала одна журналистка — «одноклеточных». Это школьные учителя физкультуры и их девушки. Основные вещи в их жизни — пиво, закуска и секс. В постановке «Запертая дверь» Пряжко нарисовал портрет рядовых работников торговых центров.

— В Польше в последнее время были популярны темы сексуальных меньшинств и семьи. Насколько это актуально в России?

— Ученики Николая Коляды писали о семье и будничной жизни провинции. О сексуальных меньшинствах почти не писали и не пишут. Эта тема остается табуированной. «Идеальный муж» — одно из первых открытых высказываний о геях, к тому же во властных элитах. Обычно об этом не говорят.

— Там не случается таких громких «каминг-аутов», как сделал наш актер Яцек Понедзялек (Jacek Poniedziałek)?

— Нет. Внутри своей среды известно, кто гей, но об этом не говорится открыто. Геи сами не распространяются на эту тему. Более болезненная проблема — это национальные меньшинства. О ней рассказывает постановка «Узбек» Талгата Баталова из Театра.doc. Автор, актер и режиссер описал собственную историю. Баталов родился в Узбекистане, сам он татарин, но гражданство у него было узбекское. Его семья говорит по-русски, они попали в Ташкент во время войны, бежав от немецкого фронта. Для узбеков он был русским, а попав в Москву, стал для окружающих узбеком, и в связи с этим появилось множество проблем.

— СНГ создает новые железные занавесы, на этот раз внутренние?

— Жители бывших советских республик приезжают в Москву в поисках работы. Они живут в ужасных условиях, работают дворниками, строителями. Это дешевая рабочая сила, которую все презирают. Расизм свойственен даже образованным людям. Однажды я принимала в Польше одного профессора-театроведа. Шел снег, наши коммунальные службы не справлялись с расчисткой улиц. И тогда она спросила: «У вас что, нет своих таджиков, снег убирать?»

— Российские руководители ходят в театр?

— Путин, скорее, нет. Медведев был на открытии Большого театра после ремонта, а правительство предпочитает классические костюмированные постановки. В свою очередь, олигархи делают ставку на новые явления, посещают театры, которые находятся в поиске, смотрят (и даже спонсируют) смелые спектакли. Они хотят стать меценатами нового искусства. Так появилось одно из самых модных мест столицы — центр Art Play, где группа олигархов за собственные деньги решила устроить школу театра и кино, потому что государственные вузы кажутся им анахроничными. Новое учебное заведение будет бесплатным, а заниматься обучением актеров будет Богомолов. Бурлит жизнь в других модных фантастически реконструированных местах: Гараж, Стрелка, Винзавод, Парк Горького... Они бы не смогли появиться без согласия властей.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/russia/20130601/209573810.html#ixzz2do8YcCcq
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


только я увидел связь с идиотизмом показанным в "Двенадцати стульях"?
+1
08:23
2.01K
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Недавно в Болгарии. Что-то искали, всех спрашивали. Идет молодая пара. "Здравствуйте". Проходят мимо, поворачиваемся, чтобы идти дальше. Вдруг: "Мы поляки, по-русски не говорим", - чистенько, без акцента. Исполнено было так, что запомнилось.
Как бы я не относился к НАШИМ руководителям, но в гробу видал этих ...
полоз полоз 11 лет назад #
я к этому и веду... абсолютное бесстыдство использовать классические названия, сюжеты...
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Да, и на Винзаводе я был. Говно то ещё.
полоз полоз 11 лет назад #
Миф Великой Отечественной войны до сих пор остается величайшей святыней, которую нельзя осквернять.

примерно то же самое и про то же говорила на Эхе Москвы какая то либеральная блядищща.
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Всё, что я слышал о поведении поляков во время войны, не в их пользу. И то, что они после всех лагерей уничтожения стали гнобить, убивать и выгонять евреев для меня тоже не плюс. Сравнить хотя бы с Германией. Немцы до сих пор очищаются от скверны нацизма, сейчас уже меньше, но молодцы.
полоз полоз 11 лет назад #
ой да кто говорит про евреев то, это давно было ясно, с поляками, я то целью ставил показать, что модным стало ставить спектакли где Путин резиновую куклу ебёт, и всё в подобном стиле... где со сцены мат рекой, прямо сплошной...
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Да не то, что модно, сейчас другое и увидеть-то сложно.
полоз полоз 11 лет назад #
вот именно поэтому я, не желая подсирать толпе, и заступаюсь за нашего президента тут перед либералами гадкими. хотя так и хочется прямо заорать " Ну что же ты , Вова!!!"
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Иногда прорывается)
полоз полоз 11 лет назад #
ну так дай же козырь, Вова , твоим врагам. дай возможность обвинить тебя в склонности к самодурству и диктатуре, ну возьми да принародно расстреляй пару тройку самых одиозных... Первый- это чубайс, или даже нет. медведев и вся его команда...
Рыков Рыков 11 лет назад #
Первый- .., или даже нет. медведев и вся его команда...
Ты предлагаешь Вове отстрелить себе правое полужопие? ag Ну ты изверг! rofl
полоз полоз 11 лет назад #
да видно, что он порядочный человек, обещал медведеву не трогать, если тот кресло хорошо погреет и не трогает, видно, что уже достал тот его... бля, да кого хошь бы достал товарищ с такой рожей и айфоновскими замашками.
Рыков Рыков 11 лет назад #
сам выбирал. А почему такого? Да потому что власть он любит больше всего на свете, больше чем страну, народ и все прочее. Поэтому поставил этого пуделя юродивого управлять тобой, как цезарь коня в сенат ввел. Потому что не уважает он народ, а кто, кроме пуделя, ему бы стул вернул? Разница между нами, что ты это радостно терпишь, а я с трудом.
полоз полоз 11 лет назад #
ну то что фсб-шник Иванов бы не вернул это однозначно))
Рыков Рыков 11 лет назад #
да любой не тряпошный отказался бы быть номинальной куклой. Если честный, что для политика редкость, отказался бы заранее, если гнида - кинул бы по ходу дела. И только плюшевый медвед без яиц единственный надежный вариант. Он вернул престол не потому что честен, а потому что кишка тонка. На это и расчет был. А что он над страной нахуевертил - кого это интересует, тут совсем другие вещи на кону стоят.
полоз полоз 11 лет назад #
противоречишь сам себе, если он тряпочный конкретно, то как он мог что то со страной нахуевертить без спросу...он просто очень честный, ну и вшили ему чип, с капслуой с ядом))
Рыков Рыков 11 лет назад #
вот как раз тряпочная дурилка только и могла нахуевертить всей этой чепухи с переименованиями милиции, затягиванием часовых поясов, сменой времени, нулевым промилле и прочей бессмысленной лабуды. Ничего серьезного ему все равно сделать не позволили, а по мелочи пусть поиздевается, типа, переживут. Ну поворовать разрешили, чтоб почувствовал себя в доле. Вот он жабры-то и раздувает, потому что мелочь, а жаждет себя большим чувствовать.
полоз полоз 11 лет назад #
что бы ты сделал на его месте?
Сотка Сотка 11 лет назад #
хоть я и недолюбливаю Достоевского, но не могу не согласиться с его оценкой руссиянской либерастии _
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить (или лизнуть)."
БЕСЫ 1871—1872
полоз полоз 11 лет назад #
вот поэтому чубайс прилюдно и обсирает Достоевского...

знаменитое настроение А. Чубайса (из его интервью прессе): «Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
Сотка Сотка 11 лет назад #
А евреев он не хочет в газовых камерах потравить? Они ишо раньше богоизбранными стали. Или арабов - они себя явно не считают убогими и т.д. Петля по не му плачет.
полоз полоз 11 лет назад #
своих он травить не будет, без команды... непонятно другое, почему ему всё сходит с рук.
Сотка Сотка 11 лет назад #
Ну кажысть Квачков его шуганул. А мну ваапще кажытся жо все они там в одно кудло свились, як бабкин клубок ниток и кот васька. Одного топить начнешь и все потонут.
11 лет назад #
Комментарий удален
полоз полоз 11 лет назад #
так чубайс и переврал... я , кстати, то же самое выссказывание про народ , только без ссыфлки на Достоевского, читал в интервью Коха. А интервью я когда то читал, но искать влом сейчас. все кто мог перепечатывали его.
Волг Волг 11 лет назад #
Я помню раньше было в продаже болгарское вино, мне ещё очень нравилось слово "бутилировано" на этикетках. Но сам, кажется, не пробовал. Дрянь?
Борисыч Борисыч 11 лет назад #
Мы пили разливное вино, нравилось. И пиво там ничего, тоже разливное, свеженькое. В бутылках я пил очень давно, в юности, в Одессе оно котировалось довольно высоко.
полоз полоз 11 лет назад #
Механжийское, медвежья кровь, огненный танец, что то ещё, красное, сухое и полусухое, я отравился им на посвящении в студенты и больше не пил никогда, красное и сейчас вааще не пью, да и белое оч редко.
Волг Волг 11 лет назад #
А чем же тогда сознание изменяешь? Не травой же?
полоз полоз 11 лет назад # +1
есть такой напиток, водка, попробуй как нибудь, не пожалеешь... научу, оптимальная доза принятия- 100 граммов, желательная ёмкость, 100 граммовая гранёная рюмочка... желательная закуска- по желанию, но идеал очищенная солёная селёдка сверху на чёрном хлебе. промежуток между принятием первой и второй рюмочки- не более 3-5 минут, после этого можно уменьшить дозу наполовину и увеличить промежуток.
Волг Волг 11 лет назад # +1
Полная башка слюны теперь... А всего сколько можно махнуть?
полоз полоз 11 лет назад #
по обстоятельствам... если на природе, то даже не знаю сколько, больше литра точно... дома меньше, ибо сидеть устаёшь)

З.Ы, ты хорошо представил 100 граммовую гранёную рюмочку?
Волг Волг 11 лет назад #
А то! У меня в лодке даже лежит в бардачке такая! Годов, наверно, 50-60-х..
полоз полоз 11 лет назад #
я в 89 году когда бабушка умерла у неё из дома забрал несколько таких, тоже годов 50-х. кстати продаются такие, нормальные, ничем не хуже.
Волг Волг 11 лет назад #
Всё равно, я б лучше из бабушкиной принял!
полоз полоз 11 лет назад #
кстати, в лодке чревато, у нас в этом году допизделись до того, что штрафстоянку организовали для лодок, изымаемых у поддатых владельцев, эвакуатор, всё как положено.
Волг Волг 11 лет назад #
Не, у нас пока лояльничают, порядка 1000-2000 руб, но штрафстоянка тоже организована уже.
полоз полоз 11 лет назад #
не просто так шойгу хотел и гаи под мчс подмять, не получилось, так хоть лодки)
SV72 SV72 11 лет назад #
..А мне вот ещё за школьных учителей физкультуры обидно!
полоз полоз 11 лет назад #
а на трудовика пофиг?
SV72 SV72 11 лет назад #
Тут говорят о Пряжко, а тот, в свою очередь, видимо, говорил о "школьных учителях физкультуры и их девушках"
Заметь, пофих мне на девушек....
полоз полоз 11 лет назад #
так ты прочитала что я запостил? прикольно, про что там7
SV72 SV72 11 лет назад #
Ну, если вкратце, об изображающих жертву.
Рыков Рыков 11 лет назад #
постарался не оказаться на его месте. Быть ширмой для чужих неблаговидных делишек - это не мое. Быть куклой, с чужой рукой в жопе - тем более.
полоз полоз 11 лет назад #
ну вот за что вас либерастов любить? ты ж как явлинский. ток скимить из за угла, а как дело делать так трус... вот я бы не забоялся, и если б меня кресло сторожить поставили, я бы первым делом приказал посадить в тюрьму благодетеля, благо косяков за ним немеряно, потом бы я приказал придавить публично пару десятков младореформаторов и тех кому они помогали... а уж потом...
Рыков Рыков 11 лет назад #
согласен. Если брать стул - то вместе с полномочиями, в комплекте. Или не брать вовсе.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.