Жители Мюнхена и окрестных курортов высказались на референдуме против проведения у себя Олимпийских Игр. Многие наблюдатели считают, что тут сказался и "российский фактор".
В избирательной комиссии рука указывает на преимущество отрицательных голосов над положительными
В Мюнхене число "красных" голосов "против" ненамного, но все же превысило число голосов "за"
В ближайшие десятилетия Германия уже не будет больше претендовать на проведение у себя зимних Олимпийских Игр. Это просто немыслимо после состоявшегося 10 ноября референдума, в ходе которого решался вопрос, стоит ли четырем баварским городам и сельским округам во главе с Мюнхеном подавать совместную официальную заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года.
Неожиданное четырехкратное "нет"
Перед голосованием, в котором могли участвовать 1,3 миллиона избирателей, власти заявили, что откажутся от проекта, если хотя бы в одном из мест проведения референдума результат окажется отрицательным. Видимо, никто не предполагал, что против выскажутся жители всех четырех населенных пунктов. Ведь все они имеют готовые объекты для проведения состязаний по зимним видам спорта и регулярно принимают у себя крупные международные соревнования.
Тем не менее влюбленные в зимний спорт баварцы сказали Олимпиаде решительное "нет": доля отрицательных голосов составила от 51,5 до почти 60 процентов. Власти беспрекословно, хотя и с сожалением, подчинились воле избирателей, а немецкие СМИ начали искать объяснение случившемуся.
Один из самых ярых сторонников идеи проведения Олимпиады в Мюнхене, генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Михаэль Феспер (Michael Vesper) считает, что "решающее значение имело все более скептическое отношение жителей Германии к крупным мероприятиям". И, добавим, дорогостоящим.
У сегодняшних немцев выработалась устойчивая аллергия на все то, что они воспринимают как гигантоманию, особенно если при этом используются средства налогоплательщиков. Яркий пример тому, хотя и не из области спорта: длительное ожесточенное сопротивление строительству нового подземного железнодорожного вокзала в Штутгарте. Люди решительно не хотели этой многолетней стройки, хотя ее сторонники указывали на огромное значение проекта для инфраструктуры и экономики целого региона.
Жители благополучных сельских районов и курортов к югу от Мюнхена не захотели, чтобы у них под носом развернулись олимпийские стройплощадки и чтобы новые объекты (их число было бы, учитывая уже имеющуюся спортивную инфраструктуру, минимальным) испортили привычные альпийские пейзажи.
Так что решение баварских избирателей в значительной мере предопределили природоохранные и экологические соображения. Накануне голосования, к примеру, против Олимпиады недвусмысленно выступил Немецкий альпийский союз (DAV), объединяющий альпинистов, любителей горного туризма и горнолыжного спорта.
Отталкивающий пример Сочи-2014
Озабоченность немецких избирателей усилили сообщения об экологическом ущербе, нанесененном российскому городу Сочи и его окрестностям в ходе подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Пытаясь объяснить (разочаровавшие его) результаты референдума, вице-президент Немецкой федерации лыжного спорта (DSV) Петер Шликенридер (Peter Schlickenrider) заявил радиостанции Deutschlandradio Kultur: "Те пертурбации и то значительное вторжение в природу, которое мы видим в Сочи, конечно же, вселили страх. Люди хотят сохранить то, что имеют".
Вид с трамплина в Гармиш-Партенкирхене, где регулярно проходят соревнования по прыжкам с трамплина В Гармиш-Партенкирхене регулярно проходят соревнования по прыжкам с трамплина
"Мюнхенскую концепцию проведения зимней Олимпиады, конечно же, нельзя сравнивать с сочинской. Ничего подобного у нас бы не допустили", - отметил в эфире той же радиостанции Кристиан Хирнайс (Christian Hierneis) из природоохранной организации Bund Naturschutz. Тем не менее он приветствовал "разумное", по его словам, решение избирателей, за которое активно агитировала его организация.
Комментируя результаты референдума, обер-бургомистр Мюнхена, социал-демократ Кристиан Уде (Christian Ude) заявил, что противники Олимпиады явно перегнули палку, "взвалив вдруг на МОК (Международный олимпийский комитет - Ред.) ответственность за российскую или китайскую политику". Но именно это и произошло: перед голосованием противники проведения Олимпиады в Мюнхене сконцентрировали свою критику на МОК, который, по их мнению, на многое закрывал глаза во время пекинской Олимпиады и продолжает делать это в Сочи.
Кроме того, инициаторы референдума, которых поддержала партия "зеленых" и различные организации левой политической ориентации, обвинили МОК в "жажде наживы" и чрезмерной коммерциализации Игр. Под огнем критики, в частности, оказались те финансовые условия, которые МОК навязывает городам-устроителям: их обязывают гарантировать покрытие убытков в неограниченном размере. В условиях долгового кризиса в еврозоне и желания многих немцев начать наконец-то сокращать государственные и муниципальные долги подобные требования не могли не вызвать отторжения.
Празднуя победу на референдуме, председатель баварского отделения природоохранной организации Bund Naturschutz Хуберт Вайгер (Hubert Weiger) заявил: "Экологическое сознание граждан и их любовь к родному краю одержали победу над коммерцией и гигантоманией. Это звонок, призванный разбудить Международный олимпийский комитет и Немецкий олимпийский спортивный союз. Необходимо вернуться к истокам олимпийской идеи и распрощаться с односторонними кабальными договорами".
С тем, что прошедший референдум - это серьезный сигнал для МОК, который, кстати, недавно возглавил немец Томас Бах (Thomas Bach), согласен и швейцарец Джан-Франко Каспер (Gian-Franco Kasper), член МОК и президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).
Он заявил в интервью агентству dpa: "Это очень плохой сигнал. И он, прежде всего, свидетельствует о недоверии к МОК... Как только люди слышат слово Олимпиада, их охватывает страх… Многочисленные заголовки в СМИ по поводу Сочи и Катара делу тоже явно не способствовали".
Упоминание о скандале, связанном с использованием полурабского труда в Катаре при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2022 года говорит о том, что отрицательное отношение к МОК отчасти связано и с кризисом доверия к другой всемогущей спортивной организации - Международной федерации футбола (FIFA). Ее руководство подозревается в коррупции, в частности, при предоставлении права проведения ЧМ 2018 и 2022 годов России и Катару.
Была уже демократия при Ельцине.
зы. питерцы Лондон называют - Лондошка
Что касается олигархов, то ты же понимаешь, что управление деньгами тяжелая работа, и эта работа тем тяжелее, чем денег больше. А где деньги, там и управление людьми, обычно, тоже пропорционально. Для всего этого нужен большой талант.
а как же без этого?
Вот когда миллиарды за границу рекой текут...
Тут
Рейтинг Украины как заемщика продолжает снижаться — теперь он такой же, как у Греции и Кипра. Эксперты говорят, что финансовый крах Украины неизбежен, вопрос в том, кого она выберет в роли «спасителя» — Россию или ЕС.
«Международные резервы, вероятно, продолжат сокращаться и без того с невысоких позиций, повышая риск утраты доверия к гривне», — замечает Fitch.
Однако ситуация может существенно улучшиться, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, недвусмысленно намекает Fitch, это повысит доверие к Украине и увеличит приток инвестиций.
Это уже второе понижение рейтинга Украины с начала ноября. Теперь по рейтингу Украины прошлась вся «большая тройка» международных агентств.
S&P также советовало Киеву подписать соглашение с ЕС.
Украина столкнется с валютным и финансовым кризисом, это ясно как дважды два, — цитирует Financial Times главного стратега Morgan Stanley Паоло Батори. — Критическая точка может быть достигнута завтра, или через неделю, или через месяц. У Украины просто нет ресурсов, чтобы противостоять новой волне оттока капитала. Ей необходима помощь — или России, или МВФ».
Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долларов, пишет Financial Times. Это почти 20% украинского внешнего долга. О стоимости сделки не сообщается, передает Корреспондент.
Автором этого смелого хода является Майкл Хейзенстэб - человек, который стоял за покупкой Franklin Templeton долговых обязательств Ирландии. Тогда облигации были приобретены накануне кризиса в еврозоне, и после оказания Дублину помощи со стороны Евросоюза и МВФ американцы получили большую прибыль.
Однако украинская сделка - гораздо более рискованная, пишет FT. Экономика этой страны является крайне слабой, с большим бюджетным дефицитом и отрицательным сальдо по текущим счетам, которое быстро опустошает валютные резервы центробанка страны.
По утверждению Financial Times, на мировых рынках ожидают значительного ухудшения финансового положения Украины уже в самое ближайшее время.
Да и нельзя про евреев говорить на сайте
Тут подробнее. Короче, украинцев на счётчик поставили.
Это дружественное приглашение в ЕС надо полагать.
Какой щёт будет в этом мачте? Или победит дружба?