
Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.
Д. Шемякин
сеня за опятами сходил, со сметаной прям жульен, и с картошкой
Грибы свежие (шампиньоны) — 400 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Уксус — 60 мл
Соевый соус — по вкусу
Специи — Чеснок-пудра, лук-пудра, соль, паприка, красный горький перец, сухой измельченный укроп, смесь итальянских трав, орегано — все специи добавлять по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластиками, перец и лук тонкими полукольцами. Всё смешать. Кушайте на здоровье
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт;
Соль морская, перец черный (по вкусу);
Сахар — 0,5 ч.л.;
Уксус (желательно яблочный) — 0,5-1 ч.л.;
Лук зеленый (по желанию немного);
Растительное масло — 1 ст.л.;
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
хотел минусануть, рука дрогнула — поставил плюс
А ващета — суп из топора.
И перловку я категорически не приемлю с грибами. С ней тока поганки варить в ресторанах
но сама бабушка вятская — тока с картошкой — грибы, картошка, жареный лук,
черный хлеб с маслом и ложка сметаны.
ну что ж теперь, синюю репу жрать7 — она еще раньше ячменя шла
Раньше ели редьку с квасом
И густым пердели басом.
Нынче редьку не едят
Еле шёпотом пердят