Острие Острие

Вon appétit

Вon appétit
Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.

Д. Шемякин

+6
18:13
1.56K
Ирина Ирина 5 лет назад # +1
Ежели помру от слюнотечения, ты виноват!!!
Препуций Препуций 5 лет назад #
У меня в животе зажурчало, пришлось банку тушенки открыть, разогреть и с помидорками, луком, хлебушком приговорить её ))
Buhar Buhar 5 лет назад # +1
я тушенку не жру, на черный день…
сеня за опятами сходил, со сметаной прям жульен, и с картошкой
Препуций Препуций 5 лет назад #
Вот этим жульеном весь аппетит испортил )))
Ирина Ирина 5 лет назад # +1
Ага, издевается!!! Я, кстати, шампиньоны-кокотт делаю, вкусно получается.
Ирина Ирина 5 лет назад #
Как я люблю грибы! Но у нас только привозные (не считать же шампиньоны грибами!), а они как-то неаппетитно выглядят. Беру только рыжики, они жестковаты, зато запах офигенный. Увы, недавно мы их доели, чую, пора за новыми ехать)))
Buhar Buhar 5 лет назад #
где это ты живешь, что грибов нет)
Ирина Ирина 5 лет назад #
Одесса. Вот — пол-лета засуха, сейчас дожди, полезут какие-нибудь вешенки, но я не грибник, травиться неохота.
Buhar Buhar 5 лет назад #
понял, не надо… в мое детство в Одессе кругом опасно было, это 90-е)
Ирина Ирина 5 лет назад #
Сейчас везде опасно)))
Buhar Buhar 5 лет назад #
Не, после Одессы я ничего уже не боюсь))
Ирина Ирина 5 лет назад #
wonder А я в ней с детства живу, вроде неплохо)))
Buhar Buhar 5 лет назад #
Ирк, мы ночью приехали из Кишинева за водкой в Одессу, так получилось, а там чел из машины выходит, мы школьники, а у него на голом теле портупея висит, из серии Лева Задов. Но все норм, купили водки. Вот живешь а таких прекрасных вещей не знаешь).
Ирина Ирина 5 лет назад #
Мы в ту пору прекрасную самогон активно гнали и водкой не интересовались)))
Buhar Buhar 5 лет назад #
надо было к Вам, мы же не знали))
Ирина Ирина 5 лет назад #
Благороднейший был самогон! Помню, холодильник нужно было на 5-й этаж затарабанить, а дома только я с мальцом. Свистнула пацанам, показала бутылку — бегом донесли.
Buhar Buhar 5 лет назад #
)))
MaxDM MaxDM 5 лет назад #
Да, помню, в Кишинёве водка закончилась, пришлось в Одессу за ней ехать.
Buhar Buhar 5 лет назад #
воот, помнишь, хорошо
Препуций Препуций 5 лет назад #
Иринка, посади у себя на даче какие-нибудь.
Ирина Ирина 5 лет назад #
Так летом часто засуха, а им влага нужна. Зато когда влаги достаточно, мы на дачу уже не ездим — холодно, сыро, урожай собран… Так что отправлюсь за очередными рыжиками)))
Препуций Препуций 5 лет назад #
Т.е., воды у вас летом на даче нет?
Buhar Buhar 5 лет назад #
нормальной нет, там ппц на побережье, раньше б ы л
Ирина Ирина 5 лет назад #
Вода есть. Нас подолгу нет. У нас же внучка, а дети работают. Ее же не всегда возьмешь, маленькая еще. Через год попроще будет.
Препуций Препуций 5 лет назад #
И как люди в деревнях жили?
полоз полоз 5 лет назад #
да то они не за внучку беспокоятся, а самим неохота возиться. у меня жена с дочерью все лето проводила в деревне, с 8 месяцев, дом купили) вода с речки. колонка плохая, бани не было, вернее была такая, жерди обмазанные глиной, внутри бак на литров 200, под баком в земле яма, туда дрова и топили, по чёрному)) зато дом- 10х10, без сенок. с двумя русскими печами) он раньше был разделён на две семьи.потом оказалось и крыша подтекает. купили по тем деньгам что то за 500 баксов, восемь с чем то тысяч рублей. рублей, 99 год.
Ирина Ирина 5 лет назад #
См. комментарий ниже. полозу просто невдомек, что в лимане, в отличие от речки, вода соленая. А та, которую дают из водонапорных башен, не питьевая, чисто помыть-полить, да еще и не все — если шибко поливать, солончак будет, земля от соли аж звенит. По этой же причине колодец рыть бесполезно. Кроме прочего, мне почему-то кажется, что в 99 году жене полоза было поменьше лет, чем мне сейчас.
Препуций Препуций 5 лет назад #
Ты чё, шампиньон — это благородный гриб. Сделай салат, попробуй
Грибы свежие (шампиньоны) — 400 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Уксус — 60 мл
Соевый соус — по вкусу
Специи — Чеснок-пудра, лук-пудра, соль, паприка, красный горький перец, сухой измельченный укроп, смесь итальянских трав, орегано — все специи добавлять по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластиками, перец и лук тонкими полукольцами. Всё смешать. Кушайте на здоровье
Препуций Препуций 5 лет назад #
Можно с помидорами.
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт;
Соль морская, перец черный (по вкусу);
Сахар — 0,5 ч.л.;
Уксус (желательно яблочный) — 0,5-1 ч.л.;
Лук зеленый (по желанию немного);
Растительное масло — 1 ст.л.;
Buhar Buhar 5 лет назад #
странно, кто такие дурацкие рецепты пишет

Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;

Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Препуций Препуций 5 лет назад #
И чё тебе не так?
Buhar Buhar 5 лет назад # +1
точности не хватает, да ладно я щучу)
Ирина Ирина 5 лет назад # +1
Спасибо за рецепты, но сырые шампиньоны не ем, не нравятся они мне. Рецепты с ними знаю (не сырыми), но не очень их ем — пресные они, что ли, запаха мало((( Соус из них делаю — вроде неплохо, но сравнить с соусом из сушеных рыжиков просто невозможно.
Препуций Препуций 5 лет назад #
Какие-то у вас шампиньоны не те — без запаха. У нас наоборот
МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ 5 лет назад # +1
нельзя так под вечер-то.
хотел минусануть, рука дрогнула — поставил плюс
Препуций Препуций 5 лет назад #
Религия не позволяет по вечерам? )))
uepusto uepusto 5 лет назад #
как там у классика финал — «И тут его хватил апоплексический удар» ©
А ващета — суп из топора.
И перловку я категорически не приемлю с грибами. С ней тока поганки варить в ресторанах no
Препуций Препуций 5 лет назад #
ну, не принимай. Нет в тебе духовных скреп
uepusto uepusto 5 лет назад #
есть — по пермяцкой линии бабушкина родня с перлвкой варила,
но сама бабушка вятская — тока с картошкой — грибы, картошка, жареный лук,
черный хлеб с маслом и ложка сметаны.
Препуций Препуций 5 лет назад #
Грибы с перловкой ели ещё тогда, когда и картошки на Руси не было
uepusto uepusto 5 лет назад #
оно так. yes3
ну что ж теперь, синюю репу жрать7 — она еще раньше ячменя шла russian
Препуций Препуций 5 лет назад #
А почему бы и нет?
Раньше ели редьку с квасом
И густым пердели басом.
Нынче редьку не едят
Еле шёпотом пердят
полоз полоз 5 лет назад #
не люблю. сушёные грибы, они хороша только если из перемолоть и для арамату в блюдо добавить, а не как самостоятельный продукт. да сейчас с появлением морозилок и сушить стали меньше, мы вот морозим все.
SV72 SV72 5 лет назад #
А мы, как почти пол года без электричества прожили, сейчас мало что морозим.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.