Вon appétit

Харчевня

Вon appétit
Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.

Д. Шемякин

+6
18:13
393
RSS
18:16
+1
Ежели помру от слюнотечения, ты виноват!!!
⇒ Ирина
18:19
У меня в животе зажурчало, пришлось банку тушенки открыть, разогреть и с помидорками, луком, хлебушком приговорить её ))
⇒ Препуций
18:21
+1
я тушенку не жру, на черный день…
сеня за опятами сходил, со сметаной прям жульен, и с картошкой
⇒ Buhar
18:22
Вот этим жульеном весь аппетит испортил )))
⇒ Препуций
20:58
+1
Ага, издевается!!! Я, кстати, шампиньоны-кокотт делаю, вкусно получается.
⇒ Препуций
18:23
Как я люблю грибы! Но у нас только привозные (не считать же шампиньоны грибами!), а они как-то неаппетитно выглядят. Беру только рыжики, они жестковаты, зато запах офигенный. Увы, недавно мы их доели, чую, пора за новыми ехать)))
⇒ Ирина
18:26
где это ты живешь, что грибов нет)
⇒ Buhar
20:07
Одесса. Вот — пол-лета засуха, сейчас дожди, полезут какие-нибудь вешенки, но я не грибник, травиться неохота.
⇒ Ирина
20:23
понял, не надо… в мое детство в Одессе кругом опасно было, это 90-е)
⇒ Buhar
20:57
Сейчас везде опасно)))
⇒ Ирина
20:59
Не, после Одессы я ничего уже не боюсь))
⇒ Buhar
21:01
wonder А я в ней с детства живу, вроде неплохо)))
⇒ Ирина
21:05
Ирк, мы ночью приехали из Кишинева за водкой в Одессу, так получилось, а там чел из машины выходит, мы школьники, а у него на голом теле портупея висит, из серии Лева Задов. Но все норм, купили водки. Вот живешь а таких прекрасных вещей не знаешь).
⇒ Buhar
21:11
Мы в ту пору прекрасную самогон активно гнали и водкой не интересовались)))
⇒ Ирина
21:13
надо было к Вам, мы же не знали))
⇒ Buhar
21:15
Благороднейший был самогон! Помню, холодильник нужно было на 5-й этаж затарабанить, а дома только я с мальцом. Свистнула пацанам, показала бутылку — бегом донесли.
⇒ Ирина
21:17
⇒ Buhar
21:51
Да, помню, в Кишинёве водка закончилась, пришлось в Одессу за ней ехать.
⇒ MaxDM
21:55
воот, помнишь, хорошо
⇒ Ирина
21:30
Иринка, посади у себя на даче какие-нибудь.
⇒ Препуций
22:20
Так летом часто засуха, а им влага нужна. Зато когда влаги достаточно, мы на дачу уже не ездим — холодно, сыро, урожай собран… Так что отправлюсь за очередными рыжиками)))
⇒ Ирина
00:16
Т.е., воды у вас летом на даче нет?
⇒ Препуций
00:29
нормальной нет, там ппц на побережье, раньше б ы л
⇒ Препуций
10:08
Вода есть. Нас подолгу нет. У нас же внучка, а дети работают. Ее же не всегда возьмешь, маленькая еще. Через год попроще будет.
⇒ Ирина
10:35
И как люди в деревнях жили?
⇒ Препуций
11:20
да то они не за внучку беспокоятся, а самим неохота возиться. у меня жена с дочерью все лето проводила в деревне, с 8 месяцев, дом купили) вода с речки. колонка плохая, бани не было, вернее была такая, жерди обмазанные глиной, внутри бак на литров 200, под баком в земле яма, туда дрова и топили, по чёрному)) зато дом- 10х10, без сенок. с двумя русскими печами) он раньше был разделён на две семьи.потом оказалось и крыша подтекает. купили по тем деньгам что то за 500 баксов, восемь с чем то тысяч рублей. рублей, 99 год.
⇒ Препуций
15:32
См. комментарий ниже. полозу просто невдомек, что в лимане, в отличие от речки, вода соленая. А та, которую дают из водонапорных башен, не питьевая, чисто помыть-полить, да еще и не все — если шибко поливать, солончак будет, земля от соли аж звенит. По этой же причине колодец рыть бесполезно. Кроме прочего, мне почему-то кажется, что в 99 году жене полоза было поменьше лет, чем мне сейчас.
⇒ Ирина
18:33
Ты чё, шампиньон — это благородный гриб. Сделай салат, попробуй
Грибы свежие (шампиньоны) — 400 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Уксус — 60 мл
Соевый соус — по вкусу
Специи — Чеснок-пудра, лук-пудра, соль, паприка, красный горький перец, сухой измельченный укроп, смесь итальянских трав, орегано — все специи добавлять по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластиками, перец и лук тонкими полукольцами. Всё смешать. Кушайте на здоровье
⇒ Ирина
18:34
Можно с помидорами.
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт;
Соль морская, перец черный (по вкусу);
Сахар — 0,5 ч.л.;
Уксус (желательно яблочный) — 0,5-1 ч.л.;
Лук зеленый (по желанию немного);
Растительное масло — 1 ст.л.;
⇒ Препуций
18:40
странно, кто такие дурацкие рецепты пишет

Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;

Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
⇒ Buhar
19:23
И чё тебе не так?
⇒ Препуций
20:24
+1
точности не хватает, да ладно я щучу)
⇒ Препуций
20:05
+1
Спасибо за рецепты, но сырые шампиньоны не ем, не нравятся они мне. Рецепты с ними знаю (не сырыми), но не очень их ем — пресные они, что ли, запаха мало((( Соус из них делаю — вроде неплохо, но сравнить с соусом из сушеных рыжиков просто невозможно.
⇒ Ирина
21:31
Какие-то у вас шампиньоны не те — без запаха. У нас наоборот
18:23
+1
нельзя так под вечер-то.
хотел минусануть, рука дрогнула — поставил плюс
⇒ МАРСЕЛЬ
18:25
Религия не позволяет по вечерам? )))
19:07
как там у классика финал — «И тут его хватил апоплексический удар» ©
А ващета — суп из топора.
И перловку я категорически не приемлю с грибами. С ней тока поганки варить в ресторанах no
⇒ uepusto
19:23
ну, не принимай. Нет в тебе духовных скреп
⇒ Препуций
19:43
есть — по пермяцкой линии бабушкина родня с перлвкой варила,
но сама бабушка вятская — тока с картошкой — грибы, картошка, жареный лук,
черный хлеб с маслом и ложка сметаны.
⇒ uepusto
20:00
Грибы с перловкой ели ещё тогда, когда и картошки на Руси не было
⇒ Препуций
20:13
оно так. yes3
ну что ж теперь, синюю репу жрать7 — она еще раньше ячменя шла russian
⇒ uepusto
21:32
А почему бы и нет?
Раньше ели редьку с квасом
И густым пердели басом.
Нынче редьку не едят
Еле шёпотом пердят
10:19
не люблю. сушёные грибы, они хороша только если из перемолоть и для арамату в блюдо добавить, а не как самостоятельный продукт. да сейчас с появлением морозилок и сушить стали меньше, мы вот морозим все.
⇒ полоз
13:06
А мы, как почти пол года без электричества прожили, сейчас мало что морозим.
Загрузка...