Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.
Д. Шемякин
Ирина 6 лет назад #+1
Препуций 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #+1
сеня за опятами сходил, со сметаной прям жульен, и с картошкой
Препуций 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #+1
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
MaxDM 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Препуций 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Препуций 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Препуций 6 лет назад #
полоз 6 лет назад #
Ирина 6 лет назад #
Препуций 6 лет назад #
Грибы свежие (шампиньоны) — 400 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Уксус — 60 мл
Соевый соус — по вкусу
Специи — Чеснок-пудра, лук-пудра, соль, паприка, красный горький перец, сухой измельченный укроп, смесь итальянских трав, орегано — все специи добавлять по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластиками, перец и лук тонкими полукольцами. Всё смешать. Кушайте на здоровье
Препуций 6 лет назад #
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт;
Соль морская, перец черный (по вкусу);
Сахар — 0,5 ч.л.;
Уксус (желательно яблочный) — 0,5-1 ч.л.;
Лук зеленый (по желанию немного);
Растительное масло — 1 ст.л.;
Buhar 6 лет назад #
Шампиньоны свежие (небольшие) — 100 г;
Помидоры свежие (твердых сортов (сливки)) — 3 шт;
Препуций 6 лет назад #
Buhar 6 лет назад #+1
Ирина 6 лет назад #+1
Препуций 6 лет назад #
МАРСЕЛЬ 6 лет назад #+1
хотел минусануть, рука дрогнула — поставил плюс
Препуций 6 лет назад #
uepusto 6 лет назад #
А ващета — суп из топора.
И перловку я категорически не приемлю с грибами. С ней тока поганки варить в ресторанах
Препуций 6 лет назад #
uepusto 6 лет назад #
но сама бабушка вятская — тока с картошкой — грибы, картошка, жареный лук,
черный хлеб с маслом и ложка сметаны.
Препуций 6 лет назад #
uepusto 6 лет назад #
ну что ж теперь, синюю репу жрать7 — она еще раньше ячменя шла
Препуций 6 лет назад #
Раньше ели редьку с квасом
И густым пердели басом.
Нынче редьку не едят
Еле шёпотом пердят
полоз 6 лет назад #
SV72 6 лет назад #