01 В китайском языке "дочь" буквально означает "женщина-сын", а "внук" - "ребёнок поменьше".
02 Первый капитан ледокола «Арктика» (1972) Юрий Кучиев настоял, чтобы 7-этажное судно построили без лифтов — пусть матросы больше ходят и избегают гиподинамии
03 Если на выборах в американском штате Нью-Мексико двое кандидатов на один пост набирают одинаковое число голосов, побеждает тот, кто одолеет соперника в какой-либо игре. Так, в 1998 один из кандидатов в мэры города Энстансия предложил сыграть в покер, а другой — в кости. Выбор игры решился подброшенной монеткой — сыграли в покер, и один кандидат обыграл другого
05 Приблизиться к скорости фантастического “Наутилуса” Жюля Верна (50 узлов) под водой пока смогла лишь советская подлодка проекта 661 в 1970 году — 44,7 узла
06 100 лет назад в Москве на Шаболовке начала трансляции радиопередач Шуховская башня. Сначала её хотели сделать выше Эйфелевой — 350 м против 305 м, но из-за дефицита материалов в условиях Гражданской войны пришлось урезать проект до 148,5 м
0,7 Во время правления Елизаветы Петровны была создана гигантская катальная горка в Царском селе. Она стала прототипом американских горок — которые во всем мире называют русскими
08 Гонорар Арнольда Шварценеггера за съёмки в "Терминатор 2" составил 15 миллионов долларов. Общее количество слов, которое он произнес, равняется 700. Это получается по 21 429 долларов за слово. Таким образом, фраза «Аста ла виста, бэби» обошлась компании в 85 716 долларов.
10 Словосочетание «свежая ветчина» по сути является абсурдом, оксюмороном. Слово «ветчина» происходит от слова «ветхий». Раньше так говорили про всякое уже заготовленное (соленое или копченое) мясо, в отличие от только что добытой «свежины» — мяса недавнего убоя. Получается, что «свежая ветчина» - это свежее несвежее мясо. Со временем слово стало приобрело уже известное нам значение и стало обозначать «копченую и соленую свинину», «свиной окорок».
11 Из-за нехватки мест в поездах жители Бангладеш ездят на крышах вагонов — а кондукторы прямо там их обилечивают
12 У актера Уилла Смита отлично поставлен удар правой еще с начала века: готовясь к роли Мохаммеда Али ("Али", 2001), он ежедневно проводил на ринге и тренажерах по три часа
13 Минутка ытимологии: Битый час. Мы недовольно произносим: "Я тебя уже битый час жду!", - когда долго кого-нибудь или чего-нибудь ждем и тратим время впустую. Происхождение выражения считают чисто русским и связывают с появлением в середине 15 в. первых часов с боем. Изначально «битый час» – это время от одного удара часов до другого. Вот и получается, что если ты слышишь бой часов, значит прошло уже не меньше часа, а ведь когда ждешь – это целая вечность.
Но если там сила тяжести в 5 раз больше, то понятно, почему оттуда немногие возвращаютя здоровыми
но когда клизму поставят — любая проснётца…
б) в одном из предыдущих выпусков факт ю.
при участии в физиогномическом баттле, можно смело ссылатца…
это такая жы инфа изынтырнета, как и прочее…
Самый «вирусный» момент церемонии: хук справа, который Уилл Смит выписал ведущему «Оскара» Крису Року за шутку о лысеющей жене актера Джаде Пинкетт-Смит.
— Люблю тебя, Джада. Не могу дождаться момента, когда увижу тебя в «Солдате Джейн 2», — ляпнул комик-ведущий, имея ввиду бритый череп Джады, как у главной героини боевика. Вот только своей роскошной шевелюры супруга Смита лишилась из-за болезни, что и вызвало гнев знаменитого мужа. Кстати, скептики уверены, что этот удар — постановка: рейтинги сами себя не сделают, а у «Оскара» в последние годы они стремительно падали. Оплеуха на сцене увеличила просмотры почти в два раза. Кстати, Смиту это не помешало получить статуэтку в номинации «Лучший актер».
Отключил- может быть.
Жил однажды благородный господин, который по рождению дочери созвал всех мудрецов и прорицателей королевства, чтобы те предсказали ей судьбу. Они предсказали ей страшную смерть: Талия[73] – так назвали принцессу – умрет ото льна или льняного волокна, поэтому отец строго запретил приносить в его дворец лен и пеньку и удалил из дворца все веретена. Когда Талия выросла и стояла как-то у окна, она увидела старую женщину, которая занималась прядением. Она приказала позвать старушку к себе наверх, протянула руку к веретену, уколола палец и тут же упала замертво. Безутешный отец запер бесчувственную дочь в замке, а сам покинул это место, чтобы никогда туда не возвращаться. Но вот однажды случилось, что чужеземный король охотился в тех местах, и сокол его, которого он нес на своей руке, влетел в окно замка. Король последовал за ним и, не встретив на своем пути ни одной живой души, наконец оказался в отдаленной комнате, где находилась зачарованная принцесса. Он позвал ее, так как думал, что девушка спит, но она не отвечала ни на зов его, ни на встряску. А король, все больше и больше разгораясь от ее красоты, на руках отнес ее на ложе и там «собрал цветы любви». После чего оставил ее лежать на кровати, а сам вернулся в свое королевство, и больше о случившемся не вспоминал.
Через девять месяцев, так и не просыпаясь, родила принцесса двойню – мальчика и девочку, Солнце и Луну. Они лежали рядом с ней и сосали ее грудь. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды мальчик не потерял материнский сосок и не принялся бы сосать ее палец – тот самый, уколотый веретеном. Так, совершенно случайно, он высосал занозу, и Талия очнулась, как после долгого сна. Наконец-то и король, вспомнив о красавице-принцессе, под предлогом охоты снова оказался возле заброшенного замка. Неожиданно он нашел ее проснувшейся с двумя прелестными ангелами на руках и несказанно обрадовался.
На этом можно было бы и объявить о счастливом завершении событий, но эта повесть отличается особо длинным хвостом:
А его жена, то есть королева, которой он как-то не нашел времени рассказать о новорожденных, что-то заподозрила. Допросив возможных свидетелей, она узнала об измене мужа и решила уничтожить незаконное семейство. Согласно ее коварному замыслу, Солнце и Луна оказались в королевском дворце, и женщина с сердцем Медеи приказала повару убить их и приготовить из детей всевозможные супы и рагу, а затем подать их к столу бедного короля. Но у повара было доброе сердце, он передал двух ангелочков своей жене, а сам же взял двух козлят и приготовил их на разный манер, и королева приняла их с огромной радостью. Когда же вернулся король и стал вкушать яства с большим удовольствием, каждый раз приговаривая: «Ах, как вкусно, душой клянусь!», – королева каждый раз отвечала: «Ешь, и то, что ты ешь, твое!». Король поначалу оставлял ее слова без внимания, но в конце концов не сдержался, в гневе вышел из-за стола и удалился в другой загородный дом, что находился неподалеку, чтобы успокоиться. Но злобной королеве этого было мало. Ослепленная жаждой мести, она велела привести к ней принцессу. «Ты мерзкая тварь, – не скрывая ярости, кричала она, – и я убью тебя!» Принцесса рыдала, что она не виновата, – ведь король «сломал ее форт», пока она спала. Но королева была непреклонна и велела слугам разжечь костер и бросить туда ненавистную блудницу.
Отчаявшаяся принцесса, стеная, попросила исполнить ее последнее желание – раздеться перед смертью. Ее одежды были расшиты золотом и украшены драгоценными камнями, поэтому жадная королева, подумав, согласилась.
Талия раздевалась очень медленно. Снимая каждый предмет своего туалета, она испускала громкий и жалобный крик. И король услышал ее. Он ворвался в подземелье, сбил королеву с ног и потребовал вернуть близнецов. «Но ты же их сам съел», – зло расхохоталась королева. Король зарыдал. Он приказал сжечь королеву в уже разведенном костре. Тут как раз пришел повар и признался, что не подчинился злой королеве. Радости родителей не было предела. Расцеловав повара и друг друга, стали они жить поживать да добра наживать.