Таиландский суп том-ям, фьюжн, навеяло
Харчевня
Классический том-ям - это огненная вода, прожжет кишечник в две секунды. Поэтому в таиландских ресторанах за пределами Таиланда его готовят значительно менее острым, чем он должен быть. Кроме того, без знания таиландского или китайского практически невозможно приготовить настоящий том-ям по классическому рецепту, ведь он содержит весьма специфические и редкие специи, названия которых плохо переводятся на западные языки.
Конечно, можно купить концентрат - пасту - растворить ее в воде, добавить там шримпы, курятину, грибы, даже макароны или, для особых извращенцев, картошку или рис, и получить довольно похожий вкус.
Но это не будет настоящий том-ям.
Насколько мне известно, "том ям" переводится как "кипящие специи". Попросту, это сток, основа, концентрат специй, который можно добавить в любой суп.
Если интересно, ставьте плюсы, и я расскажу, как я варю суп - не настоящий том-ям, но вдохновленный том-ямом. Конечно, лимонная трава там есть. Все, кто этот суп пробовали, еще живы, и продолжают требовать продолжения, извините за тавтологию.