
Хочу поделиться своим рецептом пасхи в предверие праздника. Делаю ее уже не первый год - заходит даже не любителям творожных изделий. Очень похоже на подтаявшее мороженое. Фото не мое.
Пасха
Ингредиенты:
Сыр Рикотта – 300 гр
Сыр Маскарпоне – 300 гр
Сахар тростниковый – 100 гр
Ванильный экстракт – 1 ч.л
Миндаль жаренный – 50 гр
Сливки – 75 мл
Темный шоколад – 50 гр
Цукаты – 125 гр
Приготовление:
Застелить форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.
Замешать миксером маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль. Переложить в миску. Слегка взбить сливки и добавить в сырную массу. Добавить миндаль, цукаты, потертый шоколад. Переложить в форму. Убрать на ночь в холодильник под гнет.
Дрожжевой кулич
Рецепт (6 шт диаметром 10 см)
Ингредиенты:
Дрожжевое сдобное тесто с творогом:
800 гр пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент
450 гр творога (жирностью 5-9 %)
300 гр сахара (если любите послаще, добавляйте больше)
ванильный сахар
3 яйца
3 желтка
100 гр сливочного масла комнатной температуры
140 мл молока
200 гр изюма, цукатов или сухофруктов
1/2 чайной ложки соли
Глазурь:
1 белок
200 гр сахарной пудры
Меренга:
150 гр белка
140 гр сахарной пудры
140 гр сахара
Приготовление:
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком, далее добавляем 1 ст. ложку сахара и 3 ст. л муки. Перемешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану или тесто на оладьи (поэтому, если с 3 ст. ложек муки не получилось нужной консистенции, можно добавить ещё муки).
Опару оставляем подходить, её можно убрать в микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой.
Пока опара подходит, начинаем замешивать тесто: 3 яйца и 3 желтка, соль и оставшийся сахар соединить в миксере до однородного состояния. Далее добавляем творог. Далее добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Опара к этому времени уже должна была подойти (увеличиться в 2 раза). Добавляем её в тесто. Всыпаем небольшую часть муки и перемешиваем. К полученному тесту добавляем оставшуюся часть муки, не всю сразу, а частями, чтобы почувствовать консистенцию теста. Замешиваем уже руками.
Тесто можно убрать в большой пакет (чтобы было куда расти) в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаем тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2-3 раза. Даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно согрелось. Вынимаем его из пакета. Дальше можно вмешивать в него руками цукаты, орехи и любые сухофрукты, которые желательно перед вмешиванием промыть и обвалять в муке.
Дальше тесто распределяем по формочкам, чтобы оно занимало чуть меньше половины объема формочки. Накрываем формы полотенцем и убираем в теплое место подходить.
Когда тесто поднялось почти до верха, его можно смазать желтком и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Готовность проверяем шпажкой (проткнуть кулич, вытащить шпагу – она должна быть сухой).
Творожныйбездрожжевой кулич
(4 кулича 250 мл)
Ингредиенты:
125 гр сливочного масла
125 гр творога
125 гр сахарного песка
1 яйцо
Цедра 1 апельсина
40 мл свежевыжатого апельсинового сока
300 гр муки
10 гр разрыхлителя
½ ч.л. соли
50 гр рубленных орехов
50 гр изюма (замеченного в коньяке на ночь)
70 гр смеси цукатов
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить яйцо, еще раз взбить. Добавить протертый через сито (или измельченный блендером) творог, ванильный экстракт, цедру и сок апельсина, взбить.
В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и вымесить лопаткой. Добавить орехи, цукаты, изюм (коньяк слить, изюм обсушить бумажным полотенцем).
Замесить мягкое тесто. Разделить на 4 части. В формы для выпекания выложить тесто (на 2/3), аккуратно распределить по форме.
Выпекать при 180 гр. в течение 40 мин. Готовность проверять шпажкой. Готовые куличи остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой или декорировать глазурью.
и свой любимый рецепт тебе сейчас сброшу, всем знакомым нравится…
Царская Творожная Пасха
Предлагаю вам рецепт заварной Царской творожной пасхи без творога.
Царская творожная пасха получается очень нежной, в меру сладкой, с тонким ароматом ванили. Кстати, в творожную пасху можно добавлять любые сухофрукты, орехи, цукаты и даже цедру на свой вкус.
Ингредиенты:
• молоко (жирность не менее 2,5%) -2 л
• сметана 20% — 400 мл
• яйца — 3 шт.
• масло сливочное — 200 г
• сахар — 200 г
• ванильный сахар — 10 г
• курага — 150 г
• изюм — 100 г
1. В кастрюлю наливаем 2 литра молока жирностью не менее 2.5 % и ставим на огонь.
2. Пока молоко закипает, в отдельную миску кладем 400 г 20% сметаны и разбиваем 3 яйца, все перемешиваем венчиком до однородности.
3. Как только молоко закипело, тонкой струйкой вливаем в него сметанную смесь, при этом постоянно перемешивая. Смесь варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
4. На пустую кастрюлю кладем сито и накрываем его марлей. Сюда выливаем еще горячую творожную смесь из кастрюли. Все оставляем на 20-30 минут, чтобы стекла сыворотка.
5. В отдельную миску кладем 200 г размягченного сливочного масла. Сюда же насыпаем 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все взбиваем миксером до однородности.
6. В эту смесь добавляем уже стекший творог. Опять все взбиваем миксером до однородности.
7. Курагу моем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кубиками.
8. В уже готовую творожную смесь добавляем 100 г кураги и 100 г мытого изюма, все перемешиваем ложкой.
9. Форму для пасхи ставим в емкость с бортиками и накрываем влажной марлей, сложенной в 2 раза, сюда выкладываем всю творожную смесь.
10. Заворачиваем марлю в середину и сверху ставим груз.
Всю конструкцию ставим в холодильник примерно на 12 часов, чтобы стекла сыворотка.
11. Спустя 12 часов снимаем груз. Аккуратно достаем пасху из формы и снимаем марлю.
Пасха получается мягкая, ароматная и очень вкусная. В ней классно сочетаются изюм, курага и вкуснейшая ванильная творожная масса.
Есть рецепты кулича из морепродуктов и пасхи из икры? Чем покрасить селёдку? Луковая шелуха не берёт ((
девушкуселедку лучше жаритьрелигиозные праздники, а особо Песах, из кошельков, только в путь, метут.
бабушка делала. ммм… и наливочку малиновую. а уж пироги!
вернуться б туда на денёк…
а мы на пути на моря, к нам проще доехать…
яйцы шелухой покрашу, кулич творожный куплю, напеку пирогов — нехай трескают)
зы: пасха оч.сладкая как по мне.
и ведь предлагал мне сердце, но я, глупая, не поддалась… а так
Оказывается- уже зацветает))) Хотела в личку отправить- почему-то не получилось))
ну да)
пасха, творог сметана и варенье сверху, или мёд. ну или сгущёнка.
))))))))))))
Каждый раз одно и то же — «ты паски будешь печь?» Итить-колотить, говорю, паски не пекут!
Так и тебе надо отвечать " Да, буду печь Пасху!!! "
были люди, которым было не стыдно показать
а тем более, это вкусно, на вид)